При правильном и сбалансированном питании наше тело получает примерно 30г белка из мяса, и 2-3г из яиц. Дальше норма добирается из других продуктов: творог, морепродукты, рыба и птица. Нормой в день, для поддержания организма, является около 0,75г на кг, значит при весе около 70 кг получается 53г белка.
В период Большого Поста или осознанного отказа, от продуктов животного происхождения, очень важно поддерживать баланс витаминов и минералов. Чтобы не нанести удар "по всем фронтам" и остаться в прекрасном самочувствии после.
Как добавить бобовые в свой рацион и почему они так нужны женщинам в период от 45 лет и старше?
Как начать употреблять: постепенно и без хлопот.
Многие научные ассоциации агитируют употреблять горох, нут и фасоль, как можно чаще. Например, не 20 % от суточной потребности, а все 50%. Пол банки консервированного продукта, отлично впишутся в один из приемов пищи.
Другие страны отличаются и уже давно ценят этот чистейший белок, добавляя его в каждодневное меню. Одной из причин отказа, является не понимание: «Как приготовить это быстро, вкусно и безопасно?»
А вторая самая распространенная, это последствия, которые идут после них. Слабый ЖКТ не справляется и вызывает вздутие, дискомфорт или знаменитый "гороховый концерт".
Дело тут в частой практике, потому что нашему ЖКТ требуется время (около 6-8 недель), чтобы привыкнуть и адаптироваться к полноценному усвоению семейства бобовых. Делать это нужно постепенно и по чуть-чуть, а не тарелку фасоли раз в месяц!
"Консервированный не хуже!"
Чаще всего многих смущает "кушать из банки", кажется, что из натурального там только название продукта. Но это ошибочное мнение, технологии производства используют специальные методы изготовления в автоклаве. Их можно сравнить с процессом приготовления в духовке, при очень низких температурах. При этом свойства бобовых не теряются, а витамины сохраняют свои свойства.
Почему именно женщинам и зачем?
Тело женщины с каждым годом претерпевает перемены, к одним мы стойко готовы, а другие могут нагрянуть внезапно. В своем составе бобовые, имеют большую дозу растительных компонентов (фитоэстрогенов), которые схожи по строению с нашими гормонами.
Нут, горох, чечевица и фасоль могут помочь поддерживать гормональный фон женщины, снизить проявление симптомов "угасания" и перестройки организма. А ценные компоненты - холин, фолиевая кислота, витамины В, Е, А, позитивно отражаются на состоянии кожи, питания нашего мозга и красоты волос и ногтей.
Что Вы получаете ценного, из 2-3 приемов в неделю:
- Пищу с низким содержанием жира (большой плюс для сосудов).
- Дополнительный источник магния, железа и калия.
- Высокое содержание клетчатки (для комфортного пищеварения).
- Можно людям с непереносимостью глютена (или кто решил самостоятельно отказаться от
- данного компонента)
Важно! Данная статья носит информационный характер и основывается на фактах (из достоверных источников)! При наличии аллергии стоит отказаться от употребления!
Есть еще личные предпочтения: не нравится вкус, слишком жесткая или мягкая консистенция, не знаю с чем сочетать.
При этом бобовые можно добавлять в уже привычный гарнир, рис или гречку. Самым частым сочетанием является: рис и фасоль, рис и нут, чечевица и гречка, кускус и фасоль. Только для начала, обязательно замочите продукт, ориентировочно на ночь или миним 4-5 часов. А после этого, процесс варки займет уже меньше часа, как раз вместе с основным блюдом.
Сочетать можно и раздельно, главное чтобы было вкусно. Мой любимый рецепт очень просто салата: 1 банка горошка, мелко порезанный лук, масло и немного черного перца. Изысканный и очень питательный салат, богатый белками и витаминами!
Пост - это большое испытание для каждого православного человека. И тут нужен разумный подход. Получать строительный элемент из растительной пищи - необходимость для любого организма.
Грибы, орехи и бобовые одни из таких продуктов. При правильной комбинации и частом добавлении в пищу, не будет возникать потребности в мясе или рыбе. Или пройти этот путь будет немного проще и более безопасно для Вас!
Иногда сложно перестроиться с привычного меню на что-то новое, но при этом очень нужное, нашему телу. Макароны в рационе у нас могут быть и 3 раза в день, а вот бобовые крайне редко. Хотите научиться полноценно питаться, стоит задуматься уже сейчас! И постепенно, по ложечке, 1-2 раза в неделю добавлять эти продукты.
Какие бобовые вы любите больше? Свежие или консервированные? Подписывайтесь на канал и делитесь своими вкусовыми предпочтениями!