Найти тему

Всего 100г этого продукта помогут восполнить дефицит белка (особенно актуально в пост). Почему нужно добавить в рацион женщин 45+ бобовые?

Оглавление

При правильном и сбалансированном питании наше тело получает примерно 30г белка из мяса, и 2-3г из яиц. Дальше норма добирается из других продуктов: творог, морепродукты, рыба и птица. Нормой в день, для поддержания организма, является около 0,75г на кг, значит при весе около 70 кг получается 53г белка.

В период Большого Поста или осознанного отказа, от продуктов животного происхождения, очень важно поддерживать баланс витаминов и минералов. Чтобы не нанести удар "по всем фронтам" и остаться в прекрасном самочувствии после.

Как добавить бобовые в свой рацион и почему они так нужны женщинам в период от 45 лет и старше?

Красота красок.
Красота красок.

Как начать употреблять: постепенно и без хлопот.

Многие научные ассоциации агитируют употреблять горох, нут и фасоль, как можно чаще. Например, не 20 % от суточной потребности, а все 50%. Пол банки консервированного продукта, отлично впишутся в один из приемов пищи.

Другие страны отличаются и уже давно ценят этот чистейший белок, добавляя его в каждодневное меню. Одной из причин отказа, является не понимание: «Как приготовить это быстро, вкусно и безопасно?»

А вторая самая распространенная, это последствия, которые идут после них. Слабый ЖКТ не справляется и вызывает вздутие, дискомфорт или знаменитый "гороховый концерт".

Дело тут в частой практике, потому что нашему ЖКТ требуется время (около 6-8 недель), чтобы привыкнуть и адаптироваться к полноценному усвоению семейства бобовых. Делать это нужно постепенно и по чуть-чуть, а не тарелку фасоли раз в месяц!
Фасоль очень любит моя семья.
Фасоль очень любит моя семья.

"Консервированный не хуже!"

Чаще всего многих смущает "кушать из банки", кажется, что из натурального там только название продукта. Но это ошибочное мнение, технологии производства используют специальные методы изготовления в автоклаве. Их можно сравнить с процессом приготовления в духовке, при очень низких температурах. При этом свойства бобовых не теряются, а витамины сохраняют свои свойства.

Почему именно женщинам и зачем?

Тело женщины с каждым годом претерпевает перемены, к одним мы стойко готовы, а другие могут нагрянуть внезапно. В своем составе бобовые, имеют большую дозу растительных компонентов (фитоэстрогенов), которые схожи по строению с нашими гормонами.

Нут, горох, чечевица и фасоль могут помочь поддерживать гормональный фон женщины, снизить проявление симптомов "угасания" и перестройки организма. А ценные компоненты - холин, фолиевая кислота, витамины В, Е, А, позитивно отражаются на состоянии кожи, питания нашего мозга и красоты волос и ногтей.

Что Вы получаете ценного, из 2-3 приемов в неделю:

  • Пищу с низким содержанием жира (большой плюс для сосудов).
  • Дополнительный источник магния, железа и калия.
  • Высокое содержание клетчатки (для комфортного пищеварения).
  • Можно людям с непереносимостью глютена (или кто решил самостоятельно отказаться от
  • данного компонента)
Вариант плова с нутом, без мяса.
Вариант плова с нутом, без мяса.
Важно! Данная статья носит информационный характер и основывается на фактах (из достоверных источников)! При наличии аллергии стоит отказаться от употребления!

Есть еще личные предпочтения: не нравится вкус, слишком жесткая или мягкая консистенция, не знаю с чем сочетать.

При этом бобовые можно добавлять в уже привычный гарнир, рис или гречку. Самым частым сочетанием является: рис и фасоль, рис и нут, чечевица и гречка, кускус и фасоль. Только для начала, обязательно замочите продукт, ориентировочно на ночь или миним 4-5 часов. А после этого, процесс варки займет уже меньше часа, как раз вместе с основным блюдом.

Сочетать можно и раздельно, главное чтобы было вкусно. Мой любимый рецепт очень просто салата: 1 банка горошка, мелко порезанный лук, масло и немного черного перца. Изысканный и очень питательный салат, богатый белками и витаминами!

Пост - это большое испытание для каждого православного человека. И тут нужен разумный подход. Получать строительный элемент из растительной пищи - необходимость для любого организма.

Грибы, орехи и бобовые одни из таких продуктов. При правильной комбинации и частом добавлении в пищу, не будет возникать потребности в мясе или рыбе. Или пройти этот путь будет немного проще и более безопасно для Вас!

Салат на обед или ужин.
Салат на обед или ужин.

Иногда сложно перестроиться с привычного меню на что-то новое, но при этом очень нужное, нашему телу. Макароны в рационе у нас могут быть и 3 раза в день, а вот бобовые крайне редко. Хотите научиться полноценно питаться, стоит задуматься уже сейчас! И постепенно, по ложечке, 1-2 раза в неделю добавлять эти продукты.

Какие бобовые вы любите больше? Свежие или консервированные? Подписывайтесь на канал и делитесь своими вкусовыми предпочтениями!