Бывает так, что на завтрак перед работой резко захотелось вместо вчерашней манной каши — свежеиспеченных оладьев, а в доме, что называется, шаром покати: ни молока, ни кефира, ни яиц. Ну, или идет пост, и скоромное временно под запретом. Ничего страшного: вполне съедобные оладьи можно приготовить очень быстро и без нарушения поста. Рассказываю, как это делаю я.
Начнем с того, что недоеденную мужем/детьми кашу не выбрасываем. А начинаем колдовать прямо в кастрюле с ее остатками: превращаем вчерашнее месиво в утреннюю мечту. Я все делаю на глаз, но приблизительные пропорции можно взглянуть ниже.
Припорошим манный островок слоем просеянной пшеничной муки. Слегка побрызгаем тепло-горячим дождичком кипятка из чайника. Чуть охладим минеральной водой с газом.
Усилим оживляющую пенистость с пузырьками щепоткой соды. Подсластим пилюлю, вмешав столовую ложку мёда с горсткой изюма.
Добавляем муку и вымешиваем тесто, энергично вентилируя венчиком для воздушности, до получения массы, напоминающей полугустую сметану. И эту на самом деле никакую не сметану немножечко умасливаем, капнув раза три растительного масла. Снова перемешаем и взрыхлим нашу "земельку", из которой будем творить произведения кулинарного искусства.
Еще пара ложек масла потребуется для сковородки, которую предварительно нагреваем. Выкладываем тесто ложкой на дно сковороды, придавая комочкам овально-округлые формы. С нежностью смотрим, как бледные тела нежатся на импровизированном пляже и, если угодно, в кабине солярия (как-то не хочется видеть в сковородке адский инструмент). Убедившись, что нижние части покрылись ровным золотистым загаром, переворачиваем отдыхающих (я это делаю ножом для сливочного масла) и добиваемся примерно той же южной смуглости их спин. Можно на очень медленном огне слегка подержать загорающих под крышкой, чтобы внутри они не остались сыроватыми и стали столь же прекрасны, сколь и снаружи.
Приподнимаем крышку, проверяем. Что ж, выглядят вполне прилично и даже пышно. На вид мало отличаются от своих яично-молочных братьев. На вкус попробуем, когда остынут.
Выкладываем на тарелку и, пока жарится следующая партия, мысленно подсчитываем экономию и пользу. Сколько бы ушло денег, времени, нервов, если бы, выскочив в магазин и простояв в очереди, накупили яиц и молока... Наверняка позвонил бы начальник: где ты бродишь, так тебя... туда-сюда?.. А лишние калории! Вместо них получаем сплошные положительные эмоции.
Если же мы решили приготовить эти оладьи с духовной целью, тогда просто помолимся перед трапезой.
Приятного аппетита! Да, если все же вкусовые качества постных оладьев окажутся ниже, чем у скоромных, утешьтесь: ведь во время поста полезно немного немного пострадать.
На 14 оладьев у меня шло примерно столько продуктов:
Крупа манная 3—4 ст. ложек
Вода теплая 1/2 стакана
Вода минеральная 1/2 стакана
Мука 3—4 ст. ложек
Мёд 1 ст. ложка
Сода - 0,5 чайная ложка
Масло растительное 3—4 ст. ложек.
Если считаете мой авторский рецепт вполне годным, ставьте, пожалуйста, лайк (здесь это большой палец вверх). Так Вы не только поддержите мой канал, но и вдохновите автора на дальнейшие подвиги. Также приветствуются комментарии. А вдруг Вы поделитесь собственными секретами выпечки оладьев из каши, сваренной в свою очередь "из топора"?
Как еще можно питаться в пост, можно узнать из моего предыдущего текста "Постное меню" https://dzen.ru/a/ZXOGy-UQoQmO2jWx
Подписывайтесь на мой канал!