ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ: СЫТНО, НЕДОРОГО, ЛЕГКО
Во время поста многие верующие сталкиваются с проблемой: как накормить семью, чтобы все были сыты? Часто можно услышать, что постной пищей, мол, не наешься. Да и дорого стоят фрукты, овощи, рыба. Однако уверяю вас: соблюдать пост не так трудно и не так разорительно, если запастись правильными продуктами, а главное — набором нужных рецептов.
Предлагаю базовое меню для одного постного дня (то есть можно к этим блюдам добавлять по желанию перекусы, но основное меню будет состоять из двух блюд на каждый прием пищи). Судите сами, трудно ли приготовить эти блюда. И дороги ли продукты, необходимые для их приготовления. По-моему, совсем несложно и доступно по ценам — более чем.
Рекомендую заняться готовкой с вечера. Особенно это относится к завтраку. Пока идет любимый сериал (хотя в пост лучше почитать или посмотреть что-нибудь душеполезное), он и сготовится сам, как по волшебству. А рекламные паузы используем для того, чтобы время от времени контролировать процесс.
Что у нас на завтрак? Каша ячневая (вы не поверите, доктор: увидите, как это вкусно, ваш кишечник оценит!) и салат из свеклы с грецкими орехами.
Начнем с того, что поставим вариться свёклу (по 1 штуке на едока). Кстати, не свеклу, а именно свёклу, а то многие почему-то неправильно произносят это слово. Варится свёкла долго, но просто не надо смотреть на кастрюлю — это ведь не кино, и гипнотизировать ее бесполезно. Тогда время варки пролетит незаметно.
Надо просто переключиться — а для этого включить духовку на 180 градусов и сосредоточиться на промывании ячневой крупы (но без фанатизма; как правило, в магазине она продается довольно-таки чистая). Да, вот ингредиенты.
Ячневая крупа – 1 стакан.
Вода – 3 стакана.
Соль – щепотка.
Масло растительное – 2 столовых ложки.
Морковь ½ шт.
Сельдерей корневой – ¼ шт. (или зелень 2-3 ст. ложки).
Мед – 1 ст. л.
Орехи грецкие – 0,5 стак.
Прованские травы – щепотка.
Хотя, если честно, я кладу все «на глазок». И свободно заменяю одни компоненты другими.
Итак, промыв крупу и слив воду, кладем ее слоями в керамический горшочек, на дно которого наливаем 1 ложку масла. Слоями прокладываем тертыми на крупной (или, если не лень, мелкой) терке морковью и сельдереем (либо его зеленью), измельченными орехами, пересыпаем солью и пряностями, кладем в серединку мед. Сверху поливаем еще одной ложкой масла и заливаем кипяченой водой. Перемешаем все это. Закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Примерно на час. Выключив духовку, оставляем кашу томиться. Каша, приготовленная в духовке, намного сытнее, чем та, что сварена в кастрюле, на плите!
Ну а тем временем свёкла сварилась. Сливаем воду, остужаем. Потрем свёклу, насладившись ее красотой — ярким цветом и сочным блеском, добавим измельченные грецкие орехи и польем маслом (любым растительным), немного подсолим по вкусу. Салат убираем в холодильник до утра.
Позавтракав таким образом, можно достаточно долго не испытывать голода.
Обед у нас будет из двух блюд: борщ и фалафель.
Не буду утомлять рецептом борща, отмечу лишь, что для него можно использовать часть свёклы, сваренной накануне для салата.
А вот о фалафеле, если вам не доводилось его готовить, скажу главное: не нужно его бояться. Это все равно что маленькие котлетки, только без мяса и хлеба. Готовить это блюдо совсем не сложно. Главное: опять же заранее, с вечера, замочить горох либо турецкий нут. Воды для замачивания жалеть не надо: горох и нут одинаково жадно впитывают воду. Фарш для фалафеля удобно молоть в блендере, куда нужно сложить все перечисленное ниже и измельчить до зернистой консистенции. Удобнее делать это в два приема: сначала смолоть половину продуктов, затем добавить оставшееся, перемешать и завершить процесс перемалывания.
Ингредиенты:
Нут либо горох – 200 г.
Кинза либо зелень сельдерея – 200 г.
Лук репчатый – 1 штука,
Чеснок – 2-3 зубчика.
Зира – 1 ч. л.
Мука – 2 ч. л.,
Соль – 1 ч. л.
Прованские травки – 2 ч. л.
Растительное масло рафинированное.
Затем добавим в фарш специи и приправы, муку, снова перемешаем, дадим немного постоять. Затем на хорошо разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем шарики из горохового либо нутового фарша. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
А можно приготовить запеченный фалафель в духовке. Тогда шарики кладем в форму для запекания, смазанную маслом. И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Фалафель нужно обильно полить соусом — лучше острым. Можно и во время приготовления на сковороде добавить, скажем, томатный соус, подлить кипяченой воды и дать прокипеть. Тогда фалафель получится сочным и аппетитным.
Вечером мы уже устали и готовить нет ни времени, ни сил. Но поесть надо. На помощь придет микроволновая печь, которая запечет нам картофель за 5 минут. Чистить и резать ничего не нужно.
Мы просто берем пару картофелин на одного едока. Моем их хорошенько, удаляем при необходимости глазки, протираем насухо полотенцем и кладем в тонкий полиэтиленовый пакет, слегка надуваем его, как шарик, и кладем в микроволновку. Если нас двое, то берем 2 пары картофелин и раскладываем их по двум пакетам. В одном пакете все не пропекутся — проверено на себе. Дальше включаем печку на 5 минут.
Затем проверяем (осторожно, не обожгитесь!), протыкаем картофелины ножом. Бывают некоторые сорта твердого картофеля, и такие картошины не успевают пропечься. Тогда ставим печься в тех же пакетах еще на 1 минуту. Дальше вынимаем, раскладываем на тарелки, немного остужаем, разрезав на ломтики. Едим с солеными или маринованными огурцами. Печеный картофель опять-таки намного сытнее отварного.
Приятного аппетита и спокойной ночи!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Если есть вопросы - пишите, с удовольствием отвечу.
Светлана Бардина
#пост
#кулинария
#еда