Найти тему
Пекарня Хлебница

Как замесить тесто, чтобы оно получилось пышным

Оглавление

От того, насколько правильно замешано тесто, зависит вкус и внешний вид будущей выпечки. Рассказываем, как замесить тесто руками лучше кухонной техники.

Для чего замешивать тесто вручную

Тесто необходимо долго замешивать не только для того, чтобы равномерно распределить ингредиенты внутри него. Также замешивание помогает сделать тесто клейким, благодаря чему будущая выпечка станет эластичной, пышной и мягкой.

Современная техника для кухни способна сделать это быстро, но не так качественно, как повар.

О том, как дополнительно уменьшить время приготовления блюд, мы рассказали здесь.

-2

Особенности замешивания теста в зависимости от его вида

Не все виды теста необходимо долго вымешивать. Пресное или дрожжевое от этого станет только лучше, а вот песочное наоборот — его нужно замешивать буквально пару минут, иначе масло растает от тепла рук, структура изменится и изделия в итоге получатся не нежными и рассыпчатыми, а плотными и жёсткими.

-3

Как замесить тесто руками

  1. Подготовьте рабочее место
    Протрите стол и высушите поверхность. Можно посыпать его тонким слоем муки, разложить пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Смешайте ингредиенты
    Обратите внимание на нюансы, указанные в рецепте. Например «просеять муку с солью». Так и сделайте. Нарушение технологии чревато изменением вкуса и консистенции выпечки.
  3. Вымойте и насухо вытрите руки
    Закатайте рукав и припылите кисти мукой — так оно не прилипнет к ним в процессе работы. Если у вас есть ранки или другие проблемы с кожей, можно надеть силиконовые перчатки.
  4. Энергично и ритмично вымешивайте тесто
    Можно использовать разные способы. Например, резким движением ударять тесто о стол, а затем продавливать вперед. Или вытягивать тесто, складывать пополам, снова складывать и вытягивать. Можно просто слегка «подворачивать» с разных сторон, превращая его в шар.

Как только тесто станет упругим и гладким, перестанет липнуть к рукам и расползаться по столу, тесто готово. В среднем на это уходит около 10 минут.

  1. При необходимости оставьте тесто для расстойки
    Иногда в рецепте сказано вымесить тесто несколько раз. В этом случае оставьте его в тёплом месте, где нет сквозняков. Накройте чистым полотенцем из натуральной ткани примерно на 20 минут, вымесите и снова дайте отдохнуть.
-4

Ещё несколько советов:

Учтите, что даже если тесто нужно замесить только раз, после замешивания ему нужен отдых.

При раскатывании двигайте скалку только в одном направлении — так тесто получится более воздушным.

Какой совет стал полезным именно для вас? Расскажите в комментариях!
Ставьте лайк, если вам понравился материал.

Еда
6,93 млн интересуются