Найти в Дзене

Кето-диета. Часть 3: какие продукты ЗАПРЕЩЕНЫ.

Итак, какие же продукты, нельзя есть при соблюдении кето- диеты.

Я не буду писать конкретный список продуктов, потому что у всех них один принцип - количество углеводов.

На Кето-диете исключается все возможные углеводы. Хотя нет, все же не все. Необходимо в огромном количестве употреблять клетчатку. Да, это тоже углеводы, но они другие.

Пока не будем вдаваться в эти подробности.

Итак, цель- 30-40 грамм углеводов в день. В некоторых источниках пишут, что количество углеводов в день должно составлять не более 30 грамм, а лучше 20. Но мне кажется, что это не полезно. Потому что на такой низкоуглеводной диете. Во-первых, уровень кетоновых тел будет высокий, чтобы вызывать интоксикацию ( а это совершенно не нужно). А во вторых, для того чтобы соблюдать настолько низкоуглеводную диету, нужно исключить практически все продукты, содержащие углеводы, а это достаточно сложно. А значит, есть огромный риск срыва.

Напомню, что цель кето-диеты - это воспитание принципа питания, основанного на минимальном потреблении углеводов. А это значит, что вполне возможно - это станет вашим образом жизни. Поэтому, остановимся на количестве углеводов до 40.

Помните, что важно не снижать их ниже 30 грам в сутки, то есть вы должны вкладываться вот в этот диапазон. Самый удобный вариант - скачать специальные программы. Ну либо специальные сайты. Что делают эти программы? В них содержится очень большой список продуктов, в которых указано количество белков, жиров, углеводов и калорий. И, вбивая количество съеденных продуктов, вы сможете отследить количество углеводов, которые поступили ваш организм.

Ну давайте перейдём к конкретным продуктам, которые содержат большое количество углеводов и которые нам необходимо исключить.

Это:

1. Сахар и другие сладости. Это не значит что в вашей жизни не будет десертов. Опять же потому, что без них сорваться намного легче. Поэтому, не стоит полностью убирать их из своей жизни. Вернее, сам сахар мы уберём полностью, но мы найдём то, чем его заменить. Естественно, это сахарозаменители. О сахарозаменителях мы поговорим немного позже. В чем их вред и можно ли их вообще употреблять и в каком количестве. А пока скажем только, что нужно исключить любом виде сахар, мёд и все остальные сладости.

2. К сожалению нам придётся если и не полностью исключить, то ограничить в рационе фрукты. Особенно сладкие. Да, во фруктах содержится фруктоза, но организму для работы необходима глюкоза и он её с лёгкостью переработает в фруктозу в глюкозу. А значит, наш жир так и останется нетронутым. Поэтому, фрукты нужно есть в ограниченном количестве, учитывая их содержание углеводов так, чтобы вложиться в суточную норму.

3. Крупы. Да, вы не ослышались, мы исключаем крупы. Я знаю, что вы все много раз слышали о том, что в крупах содержится большое количество сложных углеводов, которые, как нам рассказывает даже учебник биохимии, абсолютно безвредны и даже полезны. Но это не совсем так. Да, возможно для получения глюкозы из этих углеводов требуется больше энергии, а соответственно сжигается больше калорий. Но все же это углеводы, из которых проще получить глюкозу, чем из жира. Поэтому, организм в первую будет перерабатывать именно их. А значит, наш жир останется нетронутым.

4. Крахмалистые овощи и бобовые. По поводу овощей, это в первую очередь касается картофеля, горошка и фасоли. Ну, возможно, ещё кукурузы . Но важно соблюдать баланс углеводов. Если вы вписываетесь в норму, вполне можете позволить себе и картошку, и бобовые и даже некоторые каши, главное вписаться в суточную норму углеводов.

5. Хлеб, мука и мучные продукты. Вот тут уже вопрос более принципиальный. Я очень часто слышала от людей, что хлеб чуть ли не продукт первой важности. Я очень уважаю хлеб , но не вижу в нём той полезности, которую невозможно было бы заменить другими продуктами. Поэтому хлебобулочные изделия макароны мы полностью исключаем из рациона. Причём, это касается и лаваша и знаменитых хлебцов, о которых так рассказывают при похудении. Всё это углеводы, они нам нужны в минимальном количестве.

Ну вот в принципе всё. Все эти продукты исключить из рациона не слишком сложно. В следующих статьях я расскажу о том, чем их заменить и как разнообразить свой рацион без них