Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Нужно ли соблюдать дресс - код в ресторане?

В чем нужно ходить в ресторан? Вопрос риторический! Множество людей, рожденных в СССР, помнят, что такой поход был сродни походу в театр. Дамы надевали вечерние платья и украшения, мужчины облачались в костюмы с галстуками. Поход в ресторан был равен глобальному событию, поэтому требовал к себе особого отношения и в одежде.

Со временем такой пафосный подход слегка упрощался. Тем не менее, многие заведения продолжали держать «дресс-код», а их посетители соответствовали требованиям, потому что в неподходящем наряде могли просто не пустить, не взирая на размер вашего кошелька и на ваш статус.

До сих пор я наблюдаю такую картину: приглашаю кого-то в ресторан, а в ответ слышу: ой, я не в той одежде! Причем, в основном это я слышу от женщин, у мужчин с этим проще. Как правило, большая часть из них идут в ресторан в том, в чем были одеты. А вот с девушками все сложнее! Очень уж сильно отложились в голове стереотипы.

Но, как человек, практически ежедневно находящийся в ресторане, тем не менее, наблюдаю, что отношение к «дресс-коду» тоже стало сглаживаться. Да и вычурных ресторанов с крахмальными скатертями и монументальными официантами во фраках тоже практически не стало. Заведения стали проще относиться к торжественности нарядов, да и сами они стали намного демократичнее.

Понятно, если вы одеты по-бомжацки: в треники, стоптанные сандалии на шерстяной носок,–то вас вряд ли впустят в приличное заведение, и правильно сделают. Но в спортивном стиле в рестораны люди ходят все чаще и чаще. Да и спортивные костюмы стали тоже совершенно другие, а некоторые из них стоят дороже костюма-тройки.

На мой взгляд, сильно заморачиваться перед походом в ресторан не нужно, надо избавляться от стереотипов. Просто будьте собой, приличная и чистая одежда, которую вы так любите, вполне подойдет. Фраки оставим английским джентльменам.

Еда
6,93 млн интересуются