Почему кофе необходимо выдержать после обжарки?

Часто в беседах сталкиваемся с распространенными ересями о кофе, которые мешают правильно выбирать и наслаждаться им. Одна из них – "свежеобжаренный кофе". Уже писали об этом, но, как говорил Ходжа Насреддин - "Подлинная мудрость не блекнет от повторений" :) Реплики типа «Обжарен месяц назад? Фу, не надо!» повторяются регулярно.

Часто в беседах сталкиваемся с распространенными ересями о кофе, которые мешают правильно выбирать и наслаждаться им. Одна из них – "свежеобжаренный кофе".

Откуда-то (догадываемся, откуда😎) пошел этот миф, что кофе должен быть только что обжарен. На самом деле – вредное и преступное по отношению к настоящему вкусу заблуждение. После обжарки в кофейном зерне начинаются сложные химические процессы. В их ходе одни вещества улетучиваются, другие, наоборот, начинают проявляться. Процессы эти активно идут вплоть до месяца и более. В это время вкус и аромат кофе меняются кардинально, кофе «раскрывается».

Часто в беседах сталкиваемся с распространенными ересями о кофе, которые мешают правильно выбирать и наслаждаться им. Одна из них – "свежеобжаренный кофе".-2

Хороший и правильно обжаренный кофе через месяц после обжарки обретает настоящий вкус. А сразу после обжарки он может быть «пустым», совершенно обыденным. Вот здесь, собственно, и зарыта собака – дешевый, безвкусный кофе сразу после обжарки пахнет активно, и этот запах, напоминающий запах свежего хлеба, выдается за настоящий аромат, что само по себе – некрасивый маркетинг.В дешевом и "слабом" кофе нечему раскрываться, поэтому его надо продавать «свежим».

Мы вот себя балуем - буквально вчера открыли попробовать пакет, что был обжарен полгода назад – потрясающий аромат, великолепный вкус. Напиток раскрылся полностью. Это был Эспесиаль 27, светлой обжарки – крупный помол, в капельной машине. С кислинкой и сладостью, как раз для ценителей😊

Часто в беседах сталкиваемся с распространенными ересями о кофе, которые мешают правильно выбирать и наслаждаться им. Одна из них – "свежеобжаренный кофе".-3

Или не так давно открыли завалявшийся на полке пакет Карипе Экселенте, что пролежал там более чем полтора года. И не потерял ни капли вкуса! Все благодаря самому зерну благородного сорта, которое впитало в себе множество оттенков терруара Карипе, выросло частично в тени, и было бережно обжарено. Хвастаемся😊. Вывод - оценивайте кофе, которому исполнился хотя бы месяц. А два - еще лучше😉