Найти в Дзене

Кофе должен быть свежеобжаренным?

А правильно покупать кофе не раньше, чем через 2-3 недели после обжарки, а то и через месяц. Почему? А потому что сразу после обжарки в кофейном зерне продолжаются активные и сложные химические процессы, кофе «раскрывается», в нем появляются новые ароматические и вкусовые соединения, а другие, наоборот, уходят. И первые пару недель кофе может по вкусу и запаху быть не то, чтобы «нераскрытым», а даже и неприятным. Например, чудесные сорта элитного желтого бурбона в этот период могут кому-то напоминать ароматом кошачий запах.

-2

Только по истечении 2-3 недель кофе становится тем, чем он должен стать. Из него уходит лишняя углекислота, для чего в герметичные пакеты встроен клапан – он должен стравливать выделяемый газ, иначе пакет просто вздуется, а кофе должен от этих газов избавиться, того же чрезмерного «хлебного» запаха, от многих других временных «дефектов».

-3

И наоборот, все лучшие стороны хорошего кофе, наоборот, становятся полностью раскрытыми через 2-3 недели после обжарки. То есть кофе обжарки месячной давности лучше всего подготовлен к тому, что его покупать и пить, а не выдерживать на полке.

-4

Обжаренный кофе в герметичном пакете с нормальным клапаном сохраняет свое качества до года. С одной поправкой – если это действительно хороший кофе. В этом и кроется ответ на вопрос, откуда вообще взялась ересь о «свежеобжаренном кофе».

-5

Все очень просто – любой (!) свежеобжаренный кофе обладает сильным ароматом. Но в кофе дешевых, далеко не лучших сортов, нечему раскрываться, от выдержки он лучше не станет. Через месяц он станет никаким, новых вкусов и ароматов не обретет. Потому и продавать его нужно сразу.

-6

А вот качественный кофе как раз требует выдержки, чтобы раскрыться. И поэтому, кстати, манера нюхать кофе через клапан – неверная. Она никогда не даст понять настоящие вкус и запах кофе. У свежеобжаренного вы почувствуете то, что как раз должно уйти, а когда кофе «раскрыт», он уже не выделяет столь интенсивно газ, который идет через клапан.

-7

И конечно же следует помнить, что если вы открыли пакет с кофе, то выпить его лучше за неделю-две, даже если вы его старательно закрываете обратно. Потому что первый же контакт зерна со свежим воздухом, где достаточно кислорода, запускает необратимые процессы окисления, и кофе начинает стремительно стареть, деградировать. Через месяц он превратится по вкусу в картон. И никакой «морозильник» не спасет, о ересях хранения поговорим в следующий раз 😊.

Еда
6,93 млн интересуются