Найти тему
Гречанка Олеся

Греческий горный чай. Как правильно заваривать

Оглавление

На авторитетное мнение я не претендую. Но всё, о чём расскажу, узнала от коренных греков, с которыми прожила бок о бок.

На греческом острове Левкада
На греческом острове Левкада

В одном из комментариев меня спросили, как правильно заварить горный чай, который является визитной карточкой Греции, и я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Несколько месяцев провела с мамой в Башкирии, но недавно вернулась обратно в Грецию.

Горный чай

О существовании горного чая я узнала, только когда оказалась в Греции. От моего ныне покойного грека Димитриса. Он обожал пить горный чай, и я с удовольствием заваривала его нам зимними вечерами.

В нашей стране горный чай известен как Железница или Малотира. По сути дела речь идёт о светло-зеленых стеблях, облепленных жёлтенькими пушками. Своим видом веточки напоминает вербу. Ну, это у меня горный чай вызывает такие ассоциации, поэтому не судите строго.

Горный чай (все фото автора канала специально для блога)
Горный чай (все фото автора канала специально для блога)

Как говорит само название чая, растёт он в горах. И не просто в горах, а высоко, на возвышенности. После сбора горный чай связывают в пучки и вешают сушиться.

Как заварить?

Для того, чтобы заварить кружку ароматного горного чая, понадобится совсем немного сушеной травы и холодная вода.

Вот из этой травы получается кружка ароматного горного чая:

-3

Заливаю траву холодной водой и ставлю её кипятить:

-4

Как чай начинает кипеть, убавляю огонь.

Кипячу чай ещё минуты две, наслаждаясь потрясающим ароматом, исходящим от него:

-5

Выключаю газ и даю настояться чаю ещё минуту-другую:

-6

Наливаю чай в кружку и получается вот такой потрясающий по цвету и запаху напиток:

-7

Добавляю в чай по вкусу мёд или сахар.

Я привыкла пить горный чай с мёдом.

Также можно добавить в чай сок лимона.

Можно ли заваривать повторно?

После ухода из жизни моего грека Димитриса я устроилась присматривать в дом мэра за его родителями. Они на тот момент были пожилыми людьми, которым было под 90. Сегодня их уже нет в живых.

Родители мэра обожали начинать свой день с греческого горного чая. Старики, конечно, рады были бы пить кофе, но сын настолько любил своих родителей, что хотел, чтобы они потребляли всё только самое полезное. А греческий горный чай как раз относится к таковым.

По словам мэра, горная травка, из которой вскипятили чай, становится ещё полезнее, если заварить её повторно. С той поры я так и поступаю. Одну и ту же травку горного чая я использую дважды.

Вот, какой по цвету получился горный чай после того, как я залила его водой и вскипятила во второй раз:
-8

Нет ничего лучше прохладными вечерами насладиться греческим горным чаем. Он обволакивает душу и тело своим вкусом и ароматом.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.