На авторитетное мнение я не претендую. Но всё, о чём расскажу, узнала от коренных греков, с которыми прожила бок о бок.
В одном из комментариев меня спросили, как правильно заварить горный чай, который является визитной карточкой Греции, и я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Несколько месяцев провела с мамой в Башкирии, но недавно вернулась обратно в Грецию.
Горный чай
О существовании горного чая я узнала, только когда оказалась в Греции. От моего ныне покойного грека Димитриса. Он обожал пить горный чай, и я с удовольствием заваривала его нам зимними вечерами.
В нашей стране горный чай известен как Железница или Малотира. По сути дела речь идёт о светло-зеленых стеблях, облепленных жёлтенькими пушками. Своим видом веточки напоминает вербу. Ну, это у меня горный чай вызывает такие ассоциации, поэтому не судите строго.
Как говорит само название чая, растёт он в горах. И не просто в горах, а высоко, на возвышенности. После сбора горный чай связывают в пучки и вешают сушиться.
Как заварить?
Для того, чтобы заварить кружку ароматного горного чая, понадобится совсем немного сушеной травы и холодная вода.
Вот из этой травы получается кружка ароматного горного чая:
Заливаю траву холодной водой и ставлю её кипятить:
Как чай начинает кипеть, убавляю огонь.
Кипячу чай ещё минуты две, наслаждаясь потрясающим ароматом, исходящим от него:
Выключаю газ и даю настояться чаю ещё минуту-другую:
Наливаю чай в кружку и получается вот такой потрясающий по цвету и запаху напиток:
Добавляю в чай по вкусу мёд или сахар.
Я привыкла пить горный чай с мёдом.
Также можно добавить в чай сок лимона.
Можно ли заваривать повторно?
После ухода из жизни моего грека Димитриса я устроилась присматривать в дом мэра за его родителями. Они на тот момент были пожилыми людьми, которым было под 90. Сегодня их уже нет в живых.
Родители мэра обожали начинать свой день с греческого горного чая. Старики, конечно, рады были бы пить кофе, но сын настолько любил своих родителей, что хотел, чтобы они потребляли всё только самое полезное. А греческий горный чай как раз относится к таковым.
По словам мэра, горная травка, из которой вскипятили чай, становится ещё полезнее, если заварить её повторно. С той поры я так и поступаю. Одну и ту же травку горного чая я использую дважды.
Вот, какой по цвету получился горный чай после того, как я залила его водой и вскипятила во второй раз:
Нет ничего лучше прохладными вечерами насладиться греческим горным чаем. Он обволакивает душу и тело своим вкусом и ароматом.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.