Самой популярной едой в Португалии является "Бакальяу" (Bacalhau), часто называемый "любимой рыбой Португалии". Это блюдо из солёной и сушёной трески, которое присутствует во многих португальских рецептах. Говорят, что в Португалии существует более тысячи способов приготовления бакальяу, что подчёркивает его важность в национальной кухне.
Среди наиболее популярных рецептов бакальяу можно выделить:
1.Bacalhau à Brás — рыба, приготовленная с измельчённым картофелем, яйцами и луком, часто украшается зелёным маслинами и петрушкой.
Bacalhau com Natas — бакальяу запекается со сливками, образуя насыщенное и кремообразное блюдо.
Bacalhau à Gomes de Sá — это картофельное рагу с луком, варёными яйцами и оливками, приправленное оливковым маслом и чесноком.
Помимо бакальяу, в Португалии также очень популярны:
Cozido à Portuguesa — обильное блюдо из разных видов мяса, варёных с капустой, картофелем, морковью и чорицо (португальской колбасой).
Francesinha — португальский сэндвич, состоящий из хлеба, ветчины, колбасы и стейка или другого мяса, покрытый расплавленным сыром и обильно залитый пикантным томатно-пивным соусом.
Pastéis de Nata — известные португальские сладкие пирожные с кремом, которые стали популярны по всему миру.
Alheira — португальская колбаса, изначально изготавливаемая из птицы и хлеба. В наши дни существуют различные варианты алейры, в том числе с добавлением свинины, говядины или даже дичи. Обычно подаётся с жареным картофелем и овощами.
Caldo Verde — традиционный португальский зелёный суп, приготовленный на основе картофеля, колбасы чорицо и очень тонко нарезанной капусты кале. Это суп, который часто подают во время праздников и на семейных ужинах.
Arroz de Marisco — это богатое и ароматное блюдо, подобное паэлье, которое включает в себя разнообразие морепродуктов, таких как креветки, мидии, крабы и иногда рыбу, приготовленные с рисом и специями. Блюдо изобилует вкусами моря и является отражением богатства португальского побережья.
Feijoada à Transmontana — португальская версия фейжоады, плотное и насыщенное блюдо из фасоли с различными видами мяса, включая свинину, колбасы и иногда кровяные колбасы. Это блюдо с глубокими корнями в регионе Трас-ос-Монтис на севере Португалии и считается одним из национальных блюд.
Эти блюда являются лишь малой частью богатого и разнообразного кулинарного наследия Португалии, каждое из которых несёт в себе уникальные вкусы и истории.
Португальская кухня отличается разнообразием вкусов и ингредиентов, благодаря чему каждый сможет найти что-то на свой вкус.
Взгляните на эти темы