Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Животные и растительные белки: в чём отличие

Оглавление
еrid: LjN8KSHZK / источник: NL
еrid: LjN8KSHZK / источник: NL

Мы постоянно говорим о важности достаточного поступления белка в организм для каждого человека – независимо от того, занимается он спортом или нет. Однако, планируя рацион, необходимо учитывать и то, что белок белку рознь. О том, чем отличаются разные виды белка, мы поговорили с Натальей Голушко, руководителем отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.

Как отметила эксперт, прежде всего, нужно начать с понятия «биологическая ценность белка» – это то, насколько полно белок усваивается в нашем организме. Для оценки в диетологии используется термин СКОР, под которым понимается качественный и количественный состав аминокислот – а, если точнее, это процентное содержание каждой аминокислоты к содержанию этой аминоксилоты в стандарте.

Какие бывают белки?

В первую группу входят животные белки высокой биологической ценности: оптимальный аминокислотный состав (СКОР), до 95% усвоения. Самые высокие показатели – у белка яиц и молочной сыворотки. Далее идут курица, постная свинина, молочные продукты, рыба.

Ко второй группе относят белки средней биологической ценности – растительные, с менее сбалансированным содержанием заменимых и незаменимых аминокислот. Степень их усвоения достигает 70-80%.

И, наконец, в третью группу включают так называемые неполноценные белки (коллаген, эластин, кератин). В них те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют – однако это не значит, что такие белки менее важны для организма.

Для взрослых людей стандарт по аминокислотному составу – это белок яйца, для новорождённых детей – это белок грудного молока. Животные белки имеют оптимальный аминокислотный СКОР.

Почему важно белковое разнообразие?

Организм требует от нас разнообразия пищи – сегодня мне хочется курицу, завтра – фасоль, а послезавтра – рис. Это эволюционно заложено в человеке. Когда мы можем получать разную пищу, у нас лучше аппетит, больше удовольствия от еды. Если не хватает хотя бы одной аминокислоты (кирпичика) – полноценный белок нашего организма уже не построишь. Поэтому нужны белки из разных источников, только тогда наш организм получает всё необходимое для правильной слаженной работы. Это, кстати, одно из ключевых правил правильного рациона – разнообразное питание!

Источник: NL
Источник: NL
Учитывая это, рецептуры функциональных продуктов компании NL International включают несколько видов белка. Так, в составе коктейлей ED Smart – инновационная матрица из пяти видов белка, содержащая биоактивные белки и регуляторные протеины: изолят соевого белка, концентрат молочного белка, коллаген, гидролизат сывороточного белка и яичный белок.

В составе новых батончиков Energy Life – концентраты сывороточного и молочного белка, а также гидролизат коллагена.

Источник: NL
Источник: NL

Как правильно сочетать источники белка?

Наиболее полезно сочетать животные и растительные белки – это улучшает биологическую ценность и СКОР суммарного белка. Например, сочетание сывороточного, соевого, рисового и пшеничного вместе даёт отличный аминокислотный профиль и хорошее усвоение.

Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге, сыре и молочных продуктах.

Однако в мясе, наряду с высоким содержанием белка (в среднем, 20%), много и жиров (10 – 40%), поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Включение продуктов-источников растительного белка с минимальным содержанием жиров делает рацион сбалансированным по БЖУ.

Растительные белки по большей части получаются из бобовых, злаков и семян, где белок запасается как «строительный материал» для будущего растения. Их более сложно расщепить, так как они связаны с углеводами. Например, скорость усвоения бобовых – 4-5 часов. Поэтому полезно сочетать различные типы растительных белков, отличающиеся аминокислотным профилем, – особенно это актуально для соблюдающих пост.

В следующий раз мы поговорим о наиболее ценных источниках растительного белка.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Реклама. ООО «НЛ Континент». ОГРН: 1085401005139

Еда
6,93 млн интересуются