Найти тему
4K подписчиков

Грибной рис

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с жареной курицей, запечённой свининой или стейком.

Что подать к грибному рису?

В рецепте я использую пропаренный рис Янтарь. Длиннозерный Басмати и Жасмин также получится пышным и рассыпчатым, а вот круглозерные сорта риса будут, на мой вкус, липковатыми.

Для коричневого риса придётся скорректировать количество жидкости (увеличить на 0,5 стакана) и готовность проверить минут через 30-35.

Также этот рецепт будет хорош с киноа.

Ингредиенты

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 15 г
  • Шампиньоны свежие - 350 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук - ½ шт.
  • Рис длиннозерный пропаренный - 150 г
  • Бульон овощной - 300-320 мл
  • Лук зелёный
  • Соль, перец

Приготовление


1. Подготавливаем ингредиенты.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-2

2. Шампиньоны не моем. Очищаем от кожицы на шляпке и подрезаем ножку.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-3

3. Нарезаем ломтиками толщиной 3-5 мм. Не нарезайте их слишком тонко, иначе они превратятся в кашу.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-4

4. В посуде с толстым дном разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Огонь выше среднего. Высыпаем в кастрюлю половину грибов и ждём несколько минут, когда они станут золотистого цвета.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-5

5. После того как одна сторона прижарилась, перемешиваем грибы и обжариваем с другой стороны. Обжарка грибов займёт минут 5. В конце приготовления посолите и поперчите грибы.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-6

6. Выложите грибы из кастрюли в тарелку.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-7

7. Измельчите лук и чеснок.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-8

8. Если в кастрюле не осталось масла, добавьте ещё 1 ст.л. оливкового и 15 г сливочного масла. Всыпьте лук и чеснок.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-9

9. Обжарьте буквально 1 минуту и добавьте оставшиеся сырые грибы. Помешивая, готовьте в течение 5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся (они не будут так хорошо золотиться, как первая партия).

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-10

10. Всыпьте рис.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-11

11. Добавьте немного бульона. Перемешайте, соскребая со дна кастрюли все зажарки. Влейте оставшийся бульон. Посолите.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-12

12. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до средне-низкого. Готовьте около 15-20 минут или пока не останется жидкости. При таком соотношении жидкости к рису получается нежный рассыпчатый рис, если любите более разваренный — добавьте ещё немного жидкости и готовьте пока влага не впитается.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-13

13. Нарежьте зелёный лук.

14. Снимите рис с плиты, снимите крышку, БЫСТРО добавьте грибы и зеленый лук.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-14

15. Перемешайте и снова закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Рису нужно отдохнуть и пропитаться ароматом зелёного лука (не пропускайте этот шаг!). После по желанию можно ещё добавить немного сливочного масла.

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-15

Прошу к столу!

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира.-16

-----

Приглашаю в мой Телеграм канал!
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы!
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Перейти в Телеграм

Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт