Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с жареной курицей, запечённой свининой или стейком.
Что подать к грибному рису?
В рецепте я использую пропаренный рис Янтарь. Длиннозерный Басмати и Жасмин также получится пышным и рассыпчатым, а вот круглозерные сорта риса будут, на мой вкус, липковатыми.
Для коричневого риса придётся скорректировать количество жидкости (увеличить на 0,5 стакана) и готовность проверить минут через 30-35.
Также этот рецепт будет хорош с киноа.
Ингредиенты
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 15 г
- Шампиньоны свежие - 350 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Лук - ½ шт.
- Рис длиннозерный пропаренный - 150 г
- Бульон овощной - 300-320 мл
- Лук зелёный
- Соль, перец
Приготовление
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Шампиньоны не моем. Очищаем от кожицы на шляпке и подрезаем ножку.
3. Нарезаем ломтиками толщиной 3-5 мм. Не нарезайте их слишком тонко, иначе они превратятся в кашу.
4. В посуде с толстым дном разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Огонь выше среднего. Высыпаем в кастрюлю половину грибов и ждём несколько минут, когда они станут золотистого цвета.
5. После того как одна сторона прижарилась, перемешиваем грибы и обжариваем с другой стороны. Обжарка грибов займёт минут 5. В конце приготовления посолите и поперчите грибы.
6. Выложите грибы из кастрюли в тарелку.
7. Измельчите лук и чеснок.
8. Если в кастрюле не осталось масла, добавьте ещё 1 ст.л. оливкового и 15 г сливочного масла. Всыпьте лук и чеснок.
9. Обжарьте буквально 1 минуту и добавьте оставшиеся сырые грибы. Помешивая, готовьте в течение 5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся (они не будут так хорошо золотиться, как первая партия).
10. Всыпьте рис.
11. Добавьте немного бульона. Перемешайте, соскребая со дна кастрюли все зажарки. Влейте оставшийся бульон. Посолите.
12. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до средне-низкого. Готовьте около 15-20 минут или пока не останется жидкости. При таком соотношении жидкости к рису получается нежный рассыпчатый рис, если любите более разваренный — добавьте ещё немного жидкости и готовьте пока влага не впитается.
13. Нарежьте зелёный лук.
14. Снимите рис с плиты, снимите крышку, БЫСТРО добавьте грибы и зеленый лук.
15. Перемешайте и снова закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Рису нужно отдохнуть и пропитаться ароматом зелёного лука (не пропускайте этот шаг!). После по желанию можно ещё добавить немного сливочного масла.
Прошу к столу!
-----
Приглашаю в мой Телеграм канал!
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы!
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Перейти в Телеграм
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт