Найти в Дзене

Постные рецепты для любителей восточной турецкой кухни — как приготовить плов без мяса

Оглавление
Вот так выглядит результат.
Вот так выглядит результат.

Нотки восточной кухни обязательно должны присутствовать в постном меню на каждый день. Это решил и я, и культурный код, заложенный в меня на генетическом уровне. Ведь все мы тут родом с загадочного манящего Востока или, по крайней мере, имеем к нему отношение.

Так что плову быть. Вопрос: как его сделать без мяса, чтобы соблюсти режим питания в пост? И снова интернет в помощь. Вариаций опять много настолько, что, пока читаешь, можно захлебнуться слюной. Чтобы позорно не утонуть в собственных кулинарных фантазиях по-быстрому выбираю самый простой рецепт.

Что надо для плова без мяса

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • 2 средних баклажана
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец-горошек — 5-6 горошин
  • Барбарис — 2 чайных ложки
  • Аджика - 1 чайная ложка
  • Зелень и соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 40 мл

А баклажаны-то я и не покупал. Почему-то не люблю с ними возиться, хотя на вкус они всегда казались мне привлекательными. В общем не сводила меня судьба с баклажанами. Я решил попробовать свернуть на «синенькую» тропку и все-таки приготовить так, как советуют в рецепте. попутно прихватив и барбарис.

Этот коллаж сделал не я, но на Мытищинской ярмарке видел и не такое.
Этот коллаж сделал не я, но на Мытищинской ярмарке видел и не такое.

Для этого снова надо нестись на Мытищинскую ярмарку (благо, что она совсем рядом). Я так часто бываю на этом рынке, что мне уже кажется, что я знаю на нем каждый закуток. Но и в этот раз ярмарка удивила меня и завела в поисках баклажанов и барбариса на ряды, в которых я еще не бывал.

Синенькие (как их называли наши бабушки) я купил, вернулся домой и приготовил продукты для создания постного шедевра.

Как приготовить турецкий плов без мяса

Еще можно вот так делать, если баклажаны некрупные.
Еще можно вот так делать, если баклажаны некрупные.
  1. Убираем кожуру с баклажанов и режем их кубиками, как картошку на суп
  2. Выкладываем порезанные баклажаны в тарелку для супа, солим их, перемешиваем и накрываем сверху разделочной доской или другой тарелкой. Сверху кладем груз весом до 100 граммов
  3. Промываем рис по правилу семи вод 7 раз, выкладываем в маленькую кастрюльку или чашу, добавляем соль и заливаем кипятком на 5 мм выше уровня риса
  4. Даем настояться рису до полного впитывания воды
  5. Скидываем давшие сок баклажаны на дуршлаг и промываем до полной чистоты
  6. Обжарить баклажаны на оливковом масле в сковороде на среднем огне 5 минут
  7. Мелко порезать лук и морковь
  8. Обжарить в оливковом масле лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему морковку и тушить еще 5 минут.
  9. Нарезаем помидор кубиками, как картофель на суп
  10. Добавляем к зирваку (это так на Востоке зажарку для плова называют) баклажаны, помидоры, весь чеснок, аджику, барбарис, перец-горошек и соль
  11. Заливаем это все парой стаканов воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне еще 10 – 15 минут

СОВЕТЫ:

Если оливкового масла нет или просто жалко, — используйте обычное растительное. По поводу помидоров — лично я не заморачиваюсь и режу на кусочки прямо в кожуре. Но некоторым важно, чтобы ее не было. Для этого опустите целые томаты на 30 секунд в кипящую воды, вытащите, дайте остыть и снимите кожицу. Свежая зелень и овощи приветствуются при подаче плова.
А вот так раньше жили крымские татары, которые тоже любят плов.
А вот так раньше жили крымские татары, которые тоже любят плов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Некоторые любят в плове побольше чеснока. Крымские татары, например, вообще вставляют (прямо закапывают) в рис, закинутый в казан для окончательной готовки, одну или больше головок чеснока прямо, как есть, в кожуре. Потом чеснок убирают. Но особо рьяные любители едят и вареный.

А какие рецепты знаете вы? Поделитесь в комментариях с нашими подписчиками и будет вам счастье.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются