Нотки восточной кухни обязательно должны присутствовать в постном меню на каждый день. Это решил и я, и культурный код, заложенный в меня на генетическом уровне. Ведь все мы тут родом с загадочного манящего Востока или, по крайней мере, имеем к нему отношение.
Так что плову быть. Вопрос: как его сделать без мяса, чтобы соблюсти режим питания в пост? И снова интернет в помощь. Вариаций опять много настолько, что, пока читаешь, можно захлебнуться слюной. Чтобы позорно не утонуть в собственных кулинарных фантазиях по-быстрому выбираю самый простой рецепт.
Что надо для плова без мяса
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- 2 средних баклажана
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец-горошек — 5-6 горошин
- Барбарис — 2 чайных ложки
- Аджика - 1 чайная ложка
- Зелень и соль — по вкусу
- Масло оливковое — 40 мл
А баклажаны-то я и не покупал. Почему-то не люблю с ними возиться, хотя на вкус они всегда казались мне привлекательными. В общем не сводила меня судьба с баклажанами. Я решил попробовать свернуть на «синенькую» тропку и все-таки приготовить так, как советуют в рецепте. попутно прихватив и барбарис.
Для этого снова надо нестись на Мытищинскую ярмарку (благо, что она совсем рядом). Я так часто бываю на этом рынке, что мне уже кажется, что я знаю на нем каждый закуток. Но и в этот раз ярмарка удивила меня и завела в поисках баклажанов и барбариса на ряды, в которых я еще не бывал.
Синенькие (как их называли наши бабушки) я купил, вернулся домой и приготовил продукты для создания постного шедевра.
Как приготовить турецкий плов без мяса
- Убираем кожуру с баклажанов и режем их кубиками, как картошку на суп
- Выкладываем порезанные баклажаны в тарелку для супа, солим их, перемешиваем и накрываем сверху разделочной доской или другой тарелкой. Сверху кладем груз весом до 100 граммов
- Промываем рис по правилу семи вод 7 раз, выкладываем в маленькую кастрюльку или чашу, добавляем соль и заливаем кипятком на 5 мм выше уровня риса
- Даем настояться рису до полного впитывания воды
- Скидываем давшие сок баклажаны на дуршлаг и промываем до полной чистоты
- Обжарить баклажаны на оливковом масле в сковороде на среднем огне 5 минут
- Мелко порезать лук и морковь
- Обжарить в оливковом масле лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему морковку и тушить еще 5 минут.
- Нарезаем помидор кубиками, как картофель на суп
- Добавляем к зирваку (это так на Востоке зажарку для плова называют) баклажаны, помидоры, весь чеснок, аджику, барбарис, перец-горошек и соль
- Заливаем это все парой стаканов воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне еще 10 – 15 минут
СОВЕТЫ:
Если оливкового масла нет или просто жалко, — используйте обычное растительное. По поводу помидоров — лично я не заморачиваюсь и режу на кусочки прямо в кожуре. Но некоторым важно, чтобы ее не было. Для этого опустите целые томаты на 30 секунд в кипящую воды, вытащите, дайте остыть и снимите кожицу. Свежая зелень и овощи приветствуются при подаче плова.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Некоторые любят в плове побольше чеснока. Крымские татары, например, вообще вставляют (прямо закапывают) в рис, закинутый в казан для окончательной готовки, одну или больше головок чеснока прямо, как есть, в кожуре. Потом чеснок убирают. Но особо рьяные любители едят и вареный.
А какие рецепты знаете вы? Поделитесь в комментариях с нашими подписчиками и будет вам счастье.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!