Часть 2
Продолжаем исследовать различные мифы, которые встречаются в мире крепких напитков. И сейчас время продолжить развенчивать мифы про ром.
Выдержанный ром всегда лучше.
Выдержанный ром не всегда лучше невыдержанного. Всё зависит от профилей, которые нравятся потребителям этого напитка. Выдержанный ром может иметь более округлый и сложный вкусовой профиль, но также терпкость и меньшую свежесть. Невыдержанный ром может быть одинаково приятным и ароматным, с яркими и свежими нотками, особенно при длительном брожении.
Сравните невыдержанный ром длительного брожения с ромом длительной выдержки в бочках, прошедшим короткую ферментацию. Это совершенно разные философии производства этого напитка. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Так какой ром выберем в итоге?
Производство рома не регулируется.
На самом деле это совсем не так. В каждой стране есть законы о спиртных напитках, и способы изготовления ромового дистиллята различаются в зависимости от законодательства ЕС и США. По австралийскому законодательству ром должен быть выдержан не менее 2 лет, на основе закона кубинского D.O.P - не менее 2 лет, как и в соответствии с D.O. Доминиканской Республики и D.O.C. Венесуэлы. Ямайка имеет географическое указание, как и Гайана, которое защищено законодательством ЕС. Производство рома в AOC Мартиника и PGI Гваделупа строго регулируется.
Однако законы некоторых стран более гибкие. Кроме того, многие бренды закупают ром в больших объемах и добавляют элементы, которые могут поменять характер оригинального дистиллята. Важно знать бренды и их блендеры не всегда являются теми, кто сами перегоняют, и многие из них экспериментируют с собственными ноу-хау. Вот почему бывают неоднозначные результаты. Стоит изучить, что соответствует вашим ценностям, чтобы принять обоснованное решение покупать такой ром или нет.
Ром производят только в регионах выращивания сахарного тростника.
Ром производят не только на Карибах или в тропических странах, где растет сахарный тростник. Ром производят в 100 странах. Его производят во всех штатах США, и там больше всего производителей. Исторически в торговле доминировали страны Карибского бассейна и Америки, в настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим регионом.
Большая часть рома из тростникового сока производится на месте, потому что свежий сок быстро портится. Его можно заморозить или обезвоживать, чтобы дольше хранить и получить те же результаты, что и из свежего тростникового сока.
Однако патока (меласса), являющаяся основой большинства производимых сегодня ромов, представляет собой продукт длительного хранения, который можно доставить куда угодно. Таким образом, ром можно производить практически где угодно. Если ознакомиться с мировой картой производителей, то ром производят в Аляске, Исландии и во многих странах Европы с холодным климатом (вот только в России считают, что ром нельзя производить 😊).
Но если вы хотите увидеть, как делают ром из тростникового сока, вам нужно посетить его в сезон сбора, как и с виноградом на винодельне.