Еще в конце XIX века масленичная неделя была практически главным праздником года, и масленичные кутежи намного превосходили рождественские, не говоря обо всех остальных поводах. Огромное количесвто блинов и сопутствующих закусок и запивок бывали съедены на масленицу, предшествующую великому посту — а там уж до Пасхи никаких излишеств.
А корни Масленицы уходят в глубокую древность, это праздник наступления весны, весеннего равноденствия, и во многих культурах именно в это время раньше и отмечали новый год. Здесь сохранились отголоски древних традиций: это и блин, напоминающий формой солнце, и хороводы, и обрядовые напевы, и пожалуй самый странный масленичный обычай — сожжение чучела.
Но сегодня я хочу рассказать не о масленице вообще, а об одной особенной, и называется она Бакше́вская масляница — именно так, через "Я", в отличие от многих маслЕниц. Этот праздник начиная с 1980-х годов устраивает реставрационный отряд «Рождественка» и отряд добровольных помощников реставраторов. С 1998 года Масляница носит имя Михаила Бакшевского, бывшего одним из важнейшим организаторов первых Масляниц.
Бакшевская Масляница по традиции проходит на поляне в лесу. Добраться туда можно только пешком по тропе, проезд автотрансопорта не возможен. Место до последнего держится в секрете. В начале 2000-х информация о расположении масленичной поляне публиковалась в газете, потом нужно было записываться на сайте, и участник получали секретную рассылку, а сейчас через группу в VK, которую закрывают за несколько дней до праздника. То есть принять участие могут все желающие, готовые пройти несколько километров по снежному лесу.
Любая коммерческая деятельность на празднике под запретом, не продается даже еда, но можно самому испечь блины: огонь и сковородку вам предоставят. В качестве "входного билета" нужно исполнить масленичную песню, либо протиснутся сквозь узкий лаз снежного лабиринта, но для этого нужно быть очень стройным. На поляне участников ждут различные традиционные забавы: хороводы, качели, карусели, деревянный столб с подарками, снежковый тир, в этом году была еще Кокошная - можно было примерить кокошники, и сфотографироваться в них.
Но визитная карточка Бакшевской Масляницы — это Снежный корабль и Снежная крепость. Крепость начинают строить еще зимой, высота ее стен несколько метров. В ходе праздника участники будят медведя, который похищает Масляницу и запирается с войском Зимы в крепости. Все желающие мужчины могут штурмовать крепость, задача победить силы Зимы. Войско весны ведет Воевода. Вообще про штурм крепости я хочу вам рассказать отдельно, это очень интересно и здорово, так что смотрите в следующей статье.
Еще одна масленичная традиция это различные соревнования и поединки, из которых я хочу особо выделить "стеношные бои", раньше весьма популярные на Руси. На Бакшевской тоже есть традиция боёв "стенка на стенку", но они мирные, без кулаков, но очень зрелищные. Про них тоже расскажу вам отдельно, скажу лишь в качестве небольшого спойлера, что бывают и женские стеношные бои.
Бакшевская масленица прекрасна тем, что все гости являются и участниками. Хотя основная работа лежит на плечах организаторов. Но каждый пришедший приносит с собой кусочек праздника: интересный костюм, музыкальный инструмент, песню, или просто хорошее настроение. И этим праздник делается поистине народным.
Продолжение рассказа про масленицу в следующих публикациях.