Бельгийские и голландские, мягкие и хрустящие, сладкие, вкусные, румяные… вафли!
Кто придумал рецепт этой выпечки? Почему у вафель «ячеистый рисунок»? Разбираемся вместе с проектом Gedonistica.
⠀
Прародителями вафель были зерновые лепешки, которые выпекались на раскаленных камнях еще во времена неолита.
⠀
С появлением первых сковородок вафли модифицировались в блины.
Чтобы ускорить процесс, древние греки придумали жарить лепешки между двумя горячими металлическими пластинами.
В железном веке вафли готовили с добавлением сыра и зелени.
⠀
В Средневековье зерновые вафли-лепешки жарили с помощью железных конструкций, отдаленно напоминающих утюги. Вафли получались круглые, размером с современную пиццу среднего диаметра.
⠀
По легенде, именно на такую лепешку случайно уселся уставший рыцарь. Железные доспехи оставили на выпечке характерный решетчатый отпечаток, похожий на пчелиные соты.
Само слово «wafla» впервые упоминается в XIII веке и переводится как «соты».
⠀
Вскоре вафли стали популярной уличной едой, ими торговали во время религиозных праздников.
Торговцы сражались за клиентов так яростно, что после массовых беспорядков в XVI веке французский король Карл IX приказал продавцам вафель не подходить друг к другу ближе, чем на 2 метра.
⠀
Настоящую популярность вафли обретают в 1869 году, с изобретением первой вафельницы. Гаджет представлял собой специальную сковородку из 2-х частей, которая нагревалась на углях.
⠀
Современные вафельницы работают по тому же принципу: тесто для вафель поджаривается с двух сторон между верхней и нижней частью конструкции.
⠀
А вы любите вафли? Какие? Делитесь в комментариях!
Почему у вафель «ячеистый рисунок»?
20 марта 202420 мар 2024
91
1 мин