Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Почему у вафель «ячеистый рисунок»?

Бельгийские и голландские, мягкие и хрустящие, сладкие, вкусные, румяные… вафли!
Кто придумал рецепт этой выпечки? Почему у вафель «ячеистый рисунок»? Разбираемся вместе с проектом Gedonistica.

Прародителями вафель были зерновые лепешки, которые выпекались на раскаленных камнях еще во времена неолита.

С появлением первых сковородок вафли модифицировались в блины.
Чтобы ускорить процесс, древние греки придумали жарить лепешки между двумя горячими металлическими пластинами.
В железном веке вафли готовили с добавлением сыра и зелени.

В Средневековье зерновые вафли-лепешки жарили с помощью железных конструкций, отдаленно напоминающих утюги. Вафли получались круглые, размером с современную пиццу среднего диаметра.

По легенде, именно на такую лепешку случайно уселся уставший рыцарь. Железные доспехи оставили на выпечке характерный решетчатый отпечаток, похожий на пчелиные соты.
Само слово «wafla» впервые упоминается в XIII веке и переводится как «соты».

Вскоре вафли стали популярной уличной едой, ими торговали во время религиозных праздников.
Торговцы сражались за клиентов так яростно, что после массовых беспорядков в XVI веке французский король Карл IX приказал продавцам вафель не подходить друг к другу ближе, чем на 2 метра.

Настоящую популярность вафли обретают в 1869 году, с изобретением первой вафельницы. Гаджет представлял собой специальную сковородку из 2-х частей, которая нагревалась на углях.

Современные вафельницы работают по тому же принципу: тесто для вафель поджаривается с двух сторон между верхней и нижней частью конструкции.

А вы любите вафли? Какие? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются