Найти тему

Постоянные неудачи на диете? Вот вам причины, почему нельзя не исключать из рациона белки, жиры и углеводы

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.

Нужна разнообразная пища

Сегодня существует бесконечное множество диетических планов, систем питания и «звездных», авторских диет, которые призваны стать решением всех наших потребностей при потере избыточного веса. Однако, человеческий организм веками создавался и эволюционировал, потребляя разнообразные продукты, включая белковую пищу, жиры и разные типы углеводов.

Тело использует эти макронутриенты, включая их в метаболические цепи. Поэтому ограничивать или полностью исключать те или иные компоненты – нерационально. Обсудим ряд фактов, подтверждающих важность разнообразного питания.

1. Любые ограничительные диеты – не рациональны

Большинство из них основаны на ограничении калорий или уменьшении потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище - жиров, углеводов и белков. Вероятно, наиболее известный пример этого – диета Аткинса (кетогенная), которая предлагает исключить углеводы из своего рациона и обеспечить себя белком и жиром. Хотя эти диетические системы привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, нарушая баланс макромолекул, которые мы принимаем. В конце концов, организму нужно, чтобы все он функционировал полноценно и без сбоев.

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.-2

2. Жир – не вреден

Средства массовой информации постоянно попытаются внушить людям, что жир вреден для здоровья, и даже продвигают «обезжиренную» пищу как более здоровый вариант питания. Но жиры необходимы для жизни потому, что они выполняют важные функции, такие как защита от холода (за счет жировой прослойки под кожей) и обеспечение амортизационной подушки для внутренних органов.

Жир в мозге окружает нейроны и позволяет электрическим сигналам быстрее пробегать от одной клетки к другой, давая человеку способность быстро думать и активно действовать. На клеточном уровне жиры могут действовать как носители информации и составляют часть клеточной мембраны. Кроме того, они – отличные молекулы, способные накапливать энергию. По сравнению с углеводами и белками жиры содержат вдвое больше калорий на грамм и могут храниться годами.

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.-3

3. Выбирайте правильные жиры

Однако не все жиры одинаково полезны и должны поступать в большом объеме. Более вредные жиры - это насыщенные и транс-жиры, при комнатной температуре они обычно твердые, не тают. Ненасыщенные жиры, например, оливковое масло и рыбий жир, как правило, полезнее для здоровья, они жидкие при комнатной температуре, активнее усваиваются. Хотя в СМИ нам могут внушить, что жиры вредны для здоровья, но в реальности хорошие жиры необходимы для жизни.

4. Углеводы - основные источники энергии для организма

По сравнению с жирами углеводы – достаточно плохие молекулы для накопления энергии. Они, как правило, быстро используются после приема внутрь. Существует много видов простых и сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самый основной углевод тела – это глюкоза. Она постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии.

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.-4

Клетки используют энергию АТФ для выполнения ежедневных функций – от клеточного деления до защиты ДНК. Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они сохраняются в виде жира для будущего использования. Из-за этого многие планы диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.

5. Белки для обновления тела

Хотя белки можно использовать в качестве источников энергии, основная причина, по которой нужно принимать белки, заключается в содержании в них азота. Он необходим для создания новых белков и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты (например, ДНК) содержат генетическую информацию, информационную матрицу для создания белков. Строительные блоки белков называются аминокислотами. Всего есть 21 аминокислота, но наш организм может производить только 12 из них.

Зачем нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе? Все эти вещества относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.-5

Остальные 9, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм для получения новых белков. Белки выполняют в клетке все виды работ, включая перемещение молекул, передачу сигналов соседним клеткам и репликацию ДНК. В отличие от жиров и углеводов, в основном содержащих углерод и водород, все белки содержат азот. При отсутствии белка в рационе организм извлекает белок из мышц, чтобы вырабатывать ДНК и использует его для более важных органов тела.

6. Важен баланс

В настоящее время рекомендуется, чтобы жиры составляли 20-35% от потребления пищи для взрослых, в то время как 45-65% должны составлять углеводы и 10-35% белки. Однако каждый человек индивидуален, и только специалист по питанию может подсказать необходимое соотношение макромолекул. В следующий раз, когда будет необходимо похудения, разбирая очередную диету, нужно обращать внимание на соотношение в ней всех макронутриентов.