Найти в Дзене
Кухня Технолога

Ошибки при варке фасоли и гороха, которые можно услышать от дилетантов

Оглавление

Фасоль и горох – ценные источники:

  • белка,
  • клетчатки,
  • витаминов группы B,
  • некоторых минералов.

Однако неправильная варка может привести к проблемам с пищеварением, снижению питательной ценности и неприятному вкусу.

К сожалению, некоторые ошибки я слышу, как рекомендацию по варке. Например, часто слышал, что в горох нужно добавить соду, чтоб он быстро разварился. Это заблуждение, но с интересной историей, потому что формально этот метод работает.

В этой статье рассмотрю распространенные ошибки при варке бобовых:

  1. Не замачивать фасоль
  2. Взять мало воды
  3. Посолить в начале варки
  4. Варить на сильном огне
  5. Добавить соду
Все фото авторские
Все фото авторские

Вступление

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде

Ошибки и рекомендации

1. Не замачивать фасоль

Ошибка: Варка бобовых без предварительного замачивания.

Последствия: Более длительное время варки, более твердая текстура и повышенное газообразование.

Рекомендация: Замачивать фасоль и горох на ночь или как минимум на 4 часа. Воду при этом желательно сменить. Это помогает размягчить внешнюю оболочку, сокращает время варки и уменьшает газообразование.

Рекомендация 2: Если нет времени замачивать фасоль или горох, то можно сделать так:

  • довести воду с бобовыми до кипения,
  • варить 10 минут на слабом огне,
  • слить воду,
  • заново залить водой и варить полноценно.

Исключение: Чечевицу не надо замачивать, можно сразу варить.

-2

2. Взять мало воды

Ошибка: Использовать недостаточного количества воды для варки фасоли.

Последствия: Фасоль и горох могут пригореть, стать жесткими и недоваренными.

Рекомендация: Использовать не менее 3 стаканов воды на 1 стакан сухой фасоли.

-3

3. Посолить в начале варки

Ошибка: Добавление соли в воду для варки в самом начале процесса.

Последствия: Соль препятствует размягчению фасоли, что приводит к более длительному времени варки и более плотной текстуре.

Рекомендация: Добавить соль за 5 минут до готовности. Или в уже готовую фасоль. Такой совет годится для салата с фасолью.

Рекомендация 2: Если вы готовите какое-то первое или второе блюдо, то фасоль там будет не единственным ингредиентом. Значит посолить можно всё остальное и блюдо целиком, а фасоль или горох просто не солить, чтоб они не уплотнились.

-4

4. Варить на сильном огне

Ошибка: Варить фасоль или горох при слишком сильно кипении.

Последствия: Фасоль может пригореть, неравномерно свариться и потерять больше витаминов, чем хотелось бы.

Рекомендация: Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до слабого-слабого кипения.

-5

5. Добавить соду

Ошибка: На просторах интернета можно увидеть рекомендацию – добавить соду для быстрого разваривания гороха и фасоли. Вот это самый бесячий момент потому что это правда, но очень поверхностная.

Последствия: Сода – это щёлочь, т.е. вы будете варить в щелочной среде. Бобовые действительно быстро сварятся, т.к. клетчатка быстрее разрушается в щелочной среде. Но в щелочной среде так же быстро разрушаются многие витамины, поэтому добавление щёлочи снизит пищевую ценность бобовых – не надо так.

Возражение по поводу температуры: Основные витамины в бобовых – это витамины группы B. Они термостабильны, поэтому долгая варка не сильно снижает их количество, хотя немного снижает.

А вот щёлочь быстро разрушает витамины. Поэтому не стоит думать, что раз мы варим, то о витаминах можно не беспокоиться.

Рекомендация: Готовьте без соды по технологии. Длительное замачивание, варки при низкой температуре и без соли сделают фасоль и горох достаточно мягкими и нежными.

Еда
6,93 млн интересуются