Объявляем битву 🏁🏆
Каша 🥣
➕ Плюсы:
– легко усваивается,
– даёт долговременное чувство сытости,
– крупы содержат клетчатку, которая снижает тягу к сладкому,
– в составе также имеются макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо), витамины группы В и белок.
➖ Минусы:
– углеводы вызывают «гормональные качели» – в ответ на поступление глюкозы организм начинает вырабатывать больше инсулина, так что голод может наступить быстрее, чем хотелось бы,
– в кашу часто хочется включить сладкие/калорийные добавки в виде меда, фруктов, посыпки и т.д.
Яйца ⬯
➕ Плюсы:
– содержат высококачественный белок и аминокислоты,
– много полезных жиров и лецитин – основной строительный материал для мембраны клеток,
– в яйцах мало калорий,
– поддерживают и восстанавливают мышцы,
– обеспечивают энергией,
– также они богаты витаминами D, В12, А, E.
➖ Минусы:
– иногда возникают аллергические реакции,
– чувство голода возникнет слишком быстро, если не добавить к яйцам сложных углеводов.
💡 Итог битвы такой: при выборе блюда на завтрак стоит опираться на расчеты КБЖУ и личные предпочтения.
Если вы не можете без углеводного завтрака, то смело выбирайте каши — но следите, чтобы в течение дня не «перебрать» по углеводам, добавьте больше других макронутриентов.
А если предпочитаете яйца — добавьте немного сложных углеводов, например, цельнозерновой хлеб.
А какие завтраки вы выбираете для себя и рекомендуете клиентам? Расскажите в комментариях.