Такой синдром характерен, пожалуй, для большинства из нас: как только за окнами сгущается сумерек, мы тут же начинаем ощущать себя жутко голодными… То, что вечером хочется плотно покушать – это, в общем-то, нормально. Пищеварительная система и мозг реагируют на завершение дня так же, как и весь организм в целом: он устал и стремится расслабиться, максимально выключив функцию самоконтроля.
Только вот, кто-то умеет ограничить свои желания, помня о том, что съеденная перед сном пища хуже усваивается и быстрее превращается в жировые отложения; кто-то «оттягивается» по полной за тарелкой любимого лакомства, чтобы потом со спокойной душой пойти спать… А у кого-то дела обстоят гораздо хуже. У кого-то – начинается болезнь. Болезнь под названием ночная еда. Она сродни зависимости: даже если вы дали себе зарок не есть после шести, ноги упорно ведут вас к холодильнику, пусть себе на часах и двенадцать ночи, а вы еще не спите. Или – того хуже – вы просыпаетесь от желания поесть! И понимая, что сейчас или никогда, устремляетесь делать бутерброд с сосиской.
Но, к сожалению, так дело не пойдет. Хотя бы потому, что ночные перекусы не просто ставят крест даже на самых эффективных диетах, тщательно соблюдаемых в течение дня, но и наносят вред здоровью. Ведь пищеварительная система ночью должна отдыхать, а потому любой съеденный кусок остается в желудке ненужным грузом.
Только… проблема в том, что все это понимая, от ночной еды все равно не так-то просто отказаться. А потому действовать нужно постепенно, осознанно и уверенно.
Ночные переедания – проблема многосторонняя, ведь причины у этой слабости могут быть самыми разными, начиная от психологических, заканчивая серьезными физиологическими нарушениями. Именно поэтому рекомендуют вначале проанализировать причину, а уже исходя из нее искать соответствующее решение.
Причина: Отсутствие режима
Любому организму легче работать в соответствии с определенными биоритмами. А любое «выпадение» из этой ритмичности – какой-никакой стресс. Что уж говорить, если такие нарушения постоянны. Приемы пищи – в самое неожиданное время, перерывы между едой неопределенны, время сна и отдыха тоже «скачет». Организм не знает, как ему реагировать, и «на всякий случай» предостерегает себя от неожиданностей набором жировых отложений «про запас»: это и в случае недостатка отдыха поможет «продержаться» дольше.
Решение:
Попробуйте составить для себя режим дня и строго его придерживаться. Для начала не обязательно (и даже нежелательно) прибегать к диетам. Просто установите четкое расписание, вплоть до того, что запишите его, как это делают школьники, на большой лист и прикрепите где-нибудь на кухне. Расписание должно включать все приемы пищи. Постепенно вы приучите себя к тому, что ужин должен происходить ранним вечером. А, когда выработается привычка, организм почувствует стабильность, то уйдет не только ночной аппетит, но и все лишние перекусы.
Причина: «Ночной» образ жизни
Ну, тут все понятно. Полуночники любят перекусить во время своей ночной жизнедеятельности. Однако, ни к чему хорошему это все равно не приводит по вышеперечисленным причинам, к тому же, ночью вы можете незаметно съесть гораздо больше.
Решение:
Желательно, конечно, пересмотреть свой образ жизни. Если вы хотите похудеть, то сон должен быть полноценным. Это немаловажно. Но если ну никак не удается пойти спать раньше полуночи, а кушать хочется – предложите своему желудку что-нибудь в стиле яблока, богатого железом и дающего организму силы на восстановление. Или пожуйте сухофруктов.
Причина: Еда как способ релаксации
Понятно желание расслабиться в конце трудного рабочего дня. Особенно, если в семье есть малыши, в процессе возни с которыми как-то не до собственных наслаждений. А когда вся младшая часть семейства улеглась – ну очень хочется наконец-то побаловать себя, от души насладиться чем-нибудь вкусненьким. И – процесс пошел. Одно вкусненькое тянет за собой другое…
Решение:
Ублажить себя в такой ситуации – дело святое. Но кто сказал, что радость может принести исключительно кусок торта с трехэтажным слоем крема и капучино со сливками? Придумайте еще с утра для себя какую-нибудь «радость» на поздний вечер. Радость должна быть маленькой и изящной. И по-настоящему желаемой. Ну, например, какой-нибудь неожиданный симпатичный биойогурт, который давно хотелось попробовать. Или чай по старинному русскому рецепту – из трав с медом. Или сок, который вы любите перед сном. Или орехово-творожный десерт из обезжиренного творога. Главное, чтобы это было что-то одно и не съедалось прямо из упаковки, а было красиво подано.
А еще – придумайте себе другие способы расслабиться. Ароматная ванна, легкие танцевальные упражнения перед сном, хобби… Но только ни в коем случае не телевизор – наверняка сорветесь!
Причина: Бессонница
Лучший соратник в борьбе с желанием поесть – сон. Даже учеными доказано, что у недосыпающих людей в крови повышается уровень гормона грепина (он отвечает за ощущение голода) и понижается уровень лептина (отвечает за ощущение сытости). Но что делать, если совсем не спится, а все мысли сосредоточены исключительно на холодильнике?
Решение:
Чтобы побороть бессонницу, ужинать надо хорошо, но рано. А уже непосредственно перед сном скушать что-нибудь легкое или выпить стакан кефира. Этого будет достаточно, чтобы «отвлечь» кровь от головного мозга к желудку и легче уснуть. А еще лучше – выпить перед сном чашку теплого молока с медом. Или мятный настой. Хороши и другие способы борьбы с бессонницей: вечерняя прогулка, теплый душ, массаж.
Причина: Желание похудеть
Да-да, именно людям, сильно желающим похудеть, и особенно – сидящим на серьезных диетах, очень трудно бороться с синдромом ночного аппетита. Организм ведь не обманешь. И то, что он недополучил днем, он потребует ночью. И если днем хлопоты и дела отвлекали вас от назойливых требований желудка, то ночью ему ничто не мешает.
Решение:
Никогда не стремитесь похудеть экстренно, избегайте неравномерного питания. Обязательно завтракайте. И следите, чтобы даже при соблюдении диеты организм получал необходимые ему питательные вещества. Потому что на их недостаток он среагирует самым неожиданным образом. В том числе – потребует свое ночью, возможно, даже спровоцировав бессонницу.
Причина: Проблемы со здоровьем
Синдром ночного аппетита может стать и сигналом о нездоровье. Возможно, пора сходить к врачу и проверить, нет ли у вас язвы или другого хронического заболевания. Есть мнение, что к пробуждению неконтролируемого аппетита в ночное время может привести и гипогликемия – понижение уровня сахара в крови.
Решение:
В случае гипогликемии перед сном придется исключить сладкую пищу, так как она приводит к увеличению уровня сахара в крови, а в момент сна происходит резкое его снижение. Однако, поесть перед сном в этом случае все-таки надо. Будет происходить медленное усвоение белка, и снижение уровня сахара в крови не произойдет.
Но в любом случае: помочь и посоветовать пути решения при наличии проблем со здоровьем может только специалист. Он же подскажет и подходящую диету.