Интересный рецепт блинов мне довелось опробовать в эту Масленницу. Выпросил сын: "Мам, испеки нам с папой наши национальные блины!" Дело в том, что муж у меня стопроцентный мордвин, а сын таким образом получился "полукровка". Сыну это обстоятельство почему-то ужасно нравится😀. Он и песни мордовские изучал, и литературу, а вот теперь и до национальной кухни добрался. И "припряг" мать к делу 😀.
Откровенно говоря, я не припомню, чтобы кто-то из мужниной родни пек когда-то подобные блины, однако речь о "пшенных блинах" заходила не раз: родственницы вспоминали, что такие пекли их бабушки, и что были те блины совершенно особенными, не похожими на "нынешние".
Оказалось - правда! На вкус блины очень необычные: пшено не чувствуется, но прибавляет вкусу какую-то потрясающую насыщенность, яркость, своеобразный аромат. А сами блины получаются толстенькими, аппетитными , приятно укусить!
Единственный минус блинчиков - ну о-очень сытные! Много не съешь, хотя и хочется😀! Зато можно разом до сыта накормить даже большую семью!
Нам потребуется :
Пшено 100г (в сухом виде)
Мука пшеничная 200г
Молоко 325 мл
Яйцо крупное 2 шт
Дрожжи сухие 10г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное 3 ст.л.
Дополнительно: немного растительного масла для смазывания сковороды.
Приготовление:
Вначале делаем нечто, вроде опары. Смешиваем 125 мл(полстакана) молока, сахар, примерно 100г муки и сухие дрожжи. Оставляем бродить минут на 40-50.
Тем временем варим привычным способом густую пшенную кашу, используя оставшееся молоко (200мл). Кашу нужно получше разварить.
Оставляем кашу остывать.
Тесто вскоре поднимется этакой небольшой "шапочкой".
Добавляем к нему теплую пшенную кашу, слегка взбитые яйца и растительное масло.
Всыпаем соль и оставшуюся муку (100г). Перемешиваем.
Оставляем тесто в тепле еще примерно на 30 минут. Оно станет достаточно однородным и поднимется вот так.
Разогреваем сковороду. Принято под каждый "мордовский" блинчик смазывать сковороду куском сала, но я, за неимением оного, смазывала растительным маслом.
Наливаем тесто на сковороду достаточно толстеньким слоем, жарим на среднем огне. Когда на поверхности появляются характерные "дырочки", переворачиваем и жарим с другой стороны.
Вот такая симпатичная стопочка из золотистых блинчиков у меня получилась.
Добавлю, что полагается каждый блин после выпечки смазывать сливочным маслом, но я этого делать не стала - блинчики и так очень сытные! Мы ели их со сметаной и облепиховым джемом. Вкуснота!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!