Найти тему
Жизнь станичная

Домашние шпроты в автоклаве

Ну не совсем это шпроты, для них нужна килька балтийская, а у нас в наличии только салака и мойва. Да разве это нас остановит?

Чистим рыбу от голов, хвостов и внутренностей, снимаем чёрные плёнки, хорошо промываем.

Салака
Салака

Крупную салаку нарезаем так, чтобы она вошла в банки. Нашу смело можно было укладывать в поллитровые, но в наличии 0,35.

Засаливаем рыбку из расчёта 10 граммов соли на килограмм рыбы. Солить несколько часов. У меня получилось около восьми часов.

Отправляем рыбу коптиться. Коптим 30 минут горячим дымом. Температура +80.

Лучше раскладывать с зазором, но мы поленились
Лучше раскладывать с зазором, но мы поленились

Раскладываем рыбу в баночки поплотнее.

В баночке слева некопчёная сайра, посередине мойва, справа салака
В баночке слева некопчёная сайра, посередине мойва, справа салака

Заливаем растительным маслом "по плечики", закрываем крышками.

Всё, дальше баночки отправляем в автоклав. Режим пар, 110 градусов, 20 минут без учёта нагрева.

Как же я довольна этим подарком
Как же я довольна этим подарком

Шпроты станут шпротами примерно через месяц. Но разве мы можем ждать?

Мойва
Мойва

Утром мы открыли контрольную баночку. Угощайтесь, друзья! Это вкусно!!!