Ну не совсем это шпроты, для них нужна килька балтийская, а у нас в наличии только салака и мойва. Да разве это нас остановит?
Чистим рыбу от голов, хвостов и внутренностей, снимаем чёрные плёнки, хорошо промываем.
Крупную салаку нарезаем так, чтобы она вошла в банки. Нашу смело можно было укладывать в поллитровые, но в наличии 0,35.
Засаливаем рыбку из расчёта 10 граммов соли на килограмм рыбы. Солить несколько часов. У меня получилось около восьми часов.
Отправляем рыбу коптиться. Коптим 30 минут горячим дымом. Температура +80.
Раскладываем рыбу в баночки поплотнее.
Заливаем растительным маслом "по плечики", закрываем крышками.
Всё, дальше баночки отправляем в автоклав. Режим пар, 110 градусов, 20 минут без учёта нагрева.
Шпроты станут шпротами примерно через месяц. Но разве мы можем ждать?
Утром мы открыли контрольную баночку. Угощайтесь, друзья! Это вкусно!!!