Найти тему
Азбука вкуса

Почему нельзя пить кофе натощак и что нужно есть на завтрак

Утреннее напоминание от капитанов «Очевидность»: завтракать очень важно.

Но что можно есть с утра, а что не стоит? И как быть, если вы привыкли пропускать первый приём пищи? Спросили об этом нутрициологов Азбуки вкуса.

  1. Если вы приучили себя не завтракать и теперь не знаете, как изменить эту привычку, попробуйте планировать неспешный завтрак с вечера. Заранее приготовьте продукты, чтобы не тратить лишнее время на готовку.
  2. Утром нет аппетита? Тогда ужинайте на час раньше. А ещё включите поярче свет, поставьте бодрую фоновую музыку и сервируйте красиво: такие нехитрые действия способны разбудить аппетит на физиологическом уровне.
  3. Постарайтесь позавтракать в течение часа после пробуждения. Идеально за 20–30 минут до этого выпить стакан тёплой воды: это подготовит организм к приёму пищи. Тёплая вода (38–40 °С) — простой и удобный способ поддержать пищеварение.
  4. Не пейте кофе натощак. Это раздражает слизистую желудка и пищевода и поднимает уровень адреналина в крови. Кроме этого, не забывайте о простом правиле: на каждую чашку кофе нужно выпивать дополнительную чашку воды.
  5. Не знаете, что выбрать на завтрак? Воспользуйтесь правилом деления тарелки. На завтрак белки и жиры должны занимать половину «тарелки», это могут быть яйца, рыба, авокадо, твёрдые сыры или семена. Ещё четверть — зелень и овощи. Последняя часть — цельные углеводы: от риса до цельнозернового хлеба.

А вы не пропускаете завтрак?

Еда
6,93 млн интересуются