Японская кухня привлекает много ее ценителей и многие же считают, что в ней не очень много мясных блюд. Однако это далеко не так. Будучи в 2018 году в Токио, я попробовал различные мясные блюда и в этом отзыве хотелось бы рассказать о некоторых из них.
Ведь давно прошли те времена, когда японцы питались только рисом и морепродуктами. После второй мировой войны в рацион японцев вошло мясо в самом разнообразном виде и самых разных животных. Ну, кроме собак и кошек, конечно.
И результаты этого через какое-то время сказались и на внешнем облике современных японцев. Теперь на улицах японских городов уже не встретишь маленьких и худых людей. Разве что старики такие попадаются. В среднем рост японцев такой же как и у европейцев и это прямой результат массового употребления мяса. Итак, какие же мясные блюда можно порекомендовать для понимания особенностей японской кухни?
Суки-яки
Некоторые говорят, что это одно из самых популярных мясных блюд японской кухни. Спорить не буду, его действительно предлагают в большинстве предприятий общепита. Мясо для суки-яки нарезают тонкими полосками и затем жарят-парят (здесь сложно выделить одно слово. Это такой совместный процесс) в специальной кастрюльке-сковородке, в которую помимо мяса добавляют овощи и грибы и сыр тофу.
В эту полужидкую субстанцию, основой которой является мясной отвар, не добавляют никаких приправ, кроме сахара и соевого соуса. И в результате это блюдо получает необычайно насыщенный вкус. Суки-яки популярны по всей Японии. Но в зависимости от региона оно может иметь свою специфику. Так, в некоторых местностях Японии в суки-яки добавляют в соус взбитое яйцо, поскольку считается, что оно придает блюду более мягкий вкус.
Карааге
А это блюдо уже из курицы, отличающееся по вкусу и способу приготовления от обычной жареной курицы, также приготовленной в японском ресторанчике. Курицу для приготовления карааге приправляют соевым соусом, добавляют некоторые травы, а потом жарят в масле.
Технология изготовления карааге очень проста. Кусочки курицы обваливают во всех указанных специях и отправляют во фритюр. Да и готовятся они очень быстро. В разных заведениях японского общепита вместо курицы по такому же рецепту могут приготовить и мясо, и рыбу. Но это уже на любителя. А так в основном используется все-таки курица.
А популярно это блюдо по очень простой причине. Ведь это вкусное блюдо можно отнести к еде быстрого приготовления и им можно перекусить на ходу или положить в бэнто, чтобы подкрепиться им попозже. Бэнто это не еда, а специальная коробочка с разной едой, которую японцы берут на работу или на прогулку, чтобы потом не тратить времени на поиск питательного заведения. Такие бэнто наполняется дома или его можно просто купить в супермаркете. Или добавить в него, например, карааге, по ходу поездки на работу.
Так, например, мы купив бэнто в супермаркете, отлично перекусили из него, сидя около императорского дворца. И всегда можно быть уверенным, что в таком купленном бэнто все будет свежим и вкусным.
Также как и в случае с суки-яки, есть разные варианты приготовления карааге, в зависимости от региона. Так, например, в Миядзаки это блюдо называется цыпленок-нанбан и в него добавляют соус тартар. А в Нагое это куриное блюдо подают под сладким и пряным соусом, что, наверное, придает еде необычный вкус. Сам я, правда, пробовал классический вариант карааге.
Гюдон
Больше всего гюдон любят японские мужчины, особенно те, кто трудится физически. И это понятно, ведь даже само название говорит о том, что это высококалорийное блюдо. Ведь слово гюдон переводится как "миска говядины". А еще гюдон очень острое блюдо и те, кто пробовал острую тайскую кухню, утверждают, что гюдан не уступает самым острым тайских блюдам.
Название этого блюда оправдывает его содержание. На несколько ложек риса кладется большая порция тушеной говядины, а сверху все украшается сырым яичным желтком. В Токио, где мы и провели основное время своего путешествия и где я и попробовал гюдон, подается его разновидность - кацудон.
Там вместо тушеного мяса на рис кладется большой кусок отбивной. Причем она должна быть по весу не менее чем на 500 грамм. И теперь представьте, как насыщается блюдом японский мужик, особенно если ему еще и далее предстоит физическая работа и у вас не будет вопросов, почему именно гюдон так популярен у мужчин.
Из всех перечисленных блюд лично у меня в фаворитах именно гюдон. Наверное потому, что я тоже мужик, только русский. А если серьезно, то мясоедам в Японии есть где развернуться и побаловать свои вкусовые сосочки. И голодным никто там не останется. И конечно же, это далеко не все мясные блюда японской кухни.
«Мраморное» мясо
У японцев особое отношение к еде и «мраморная» говядина занимает в ней особое место. Ведь к ней можно применить определение – произведение искусства, причем рукодельное. По одному из принципов синтоизма японцы подходят и к «мраморной» говядине, который гласит, что природу не надо улучшать, к ней надо приобщаться.
Этот вид мяса делают из коров особой породы, называемой «тодзима» и свое название оно получило за свои белые прожилки на красном фоне мяса, напоминающие мрамор. Долгие времена, вплоть до революции Мэйдзи, случившейся в середине века, это мясо было чрезвычайно редким и было доступно только высшим слоям японского общества. И не случайно что и это коровы и это мясо обросли в Японии легендами. Так, по одной распространенной легенде коровы породы «тодзима» появились на японских островах по велению некой богине, которая их доставила из Кореи.
Сколько в этом правдивых фактов, неизвестно, но то, что в японских хрониках и кулинарных рецептах упоминания и о коровах и о блюдах из «мраморной» говядины появляются более тысячи лет назад.
И поэтому совершенно неслучайно, что само по себе разведение коров породы «тодзима» стало настоящим, практически религиозным культом, основанном на синтоизме. Бычков, из которых и получается «мраморное» мясо выгуливают на экологически чистых лугах, для откорма используют только лучший рис и отпаивают пивом и японским спиртным напитком саке, которые могут быть только премиум сортов. А для того, чтобы этот корм лучше усваивался, бычков подвешивают на ремнях в специальных помещениях со звуконепроницаемыми стенами.
Делается звуконепроницаемость для того, чтобы бычков ничего не отвлекало от прослушивания классической музыки, которая, как считается благотворно действует на формирование нужного качества мяса. А для того, чтобы от такой обильной кормежки у животных на появились пролежни и они не страдали одышкой, им ежедневно проводятся сеансы вибромассажа. Но в любом случае, после достижения нужного веса бычки идут на забой.
В каждой деревне. В которой выращивают бычков, дающих «мраморную» говядину, свои природные условия, свой рис и пиво и поэтому, неслучайно, что в Японии существует около ста двадцати разновидностей «мраморного» мяса, которые носят название той деревни, где его получают.
Один из самых известных сортов «мраморного» мяса носит название города Кобе, который вообще считается столицей этой говядины, и поэтому сорт «Кобэ-гю» пользуется особой популярностью у японских гурманов. И это не случайно, так как это мясо отличается особой нежностью и, по утверждению японцев, просто тает во рту. Они даже сложили про это мясо такую поговорку: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».
И блюда из «мраморного» мяса и способ его приготовления тоже весьма примечательны. Чаще всего это мясо готовится на глазах у посетителей на большой плите, которая называется тэппанияки. Собственно это специализированный стол-жаровня, вокруг которой располагаются столики, а уж за ними сидят жаждущие «мраморного» мяса.
Жарят эту специальную говядину на растительном масле, в которое добавляются семена кунжута и различные специи. И каждая такая порция «мраморного» мяса обойдется его любителям и почитателям достаточно дорого, ведь это блюдо стоит от 150 до 300 долларов за порцию. А килограмм сырой говядины «мраморного» сорта может стоить и 500 долларов за килограмм. Но эта цена не останавливает гурманов.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.