Найти тему
Из России с любовью

Место для любителей сырого мяса - ресторан «Тартар» в Красной Поляне

Посещение февраль 2024г.

Почти в самом центре курорта Красная Поляна (того, который раньше назывался «Горки город», не путать с населённым пунктом), рядом с подъёмником на высоте 540 много лет назад открылся ресторан «Мидии и вино». Ресторан был очень популярным, в сезон попасть вечером без предварительной брони было невозможно, несмотря на вполне немалые цены. На фоне такого спроса со стороны гостей курорта ресторан стал расширяться. И вот спустя некоторое время он прирос другим кулинарным направлением - мясным. Сперва это был мясной ресторан «Патагония» с латиноамериканским уклоном (были в нём в позапрошлом году), и вот сейчас (если я правильно понял, в конце 2023 года) он стал рестораном «Тартар».

А тартар, особенно мясной, я люблю... очень люблю, поэтому как только увидел название сразу решил, что на один из ужинов придём именно сюда. Супруга с дочкой безоговорочно согласились.

ИНТЕРЬЕР

Столик у нас был забронирован на 19 часов, но мы пришли чуть пораньше и застали ещё пустые залы. Поэтому получилось спокойно сделать несколько фото, на которых очень хорошо видно стилистику оформления ресторана.

-2

Весь ресторан состоит из нескольких небольших залов, разделённых между собой перегородками стилизованными под закрытые шкафы и полки.

-3

Залы ресторана оформлены в тёмных тонах, но света вполне достаточно. В декоре использовано много дерева и стекла, сочетание цветов создаёт атмосферу некоторой камерности и солидности.

-4

На тёмно-серых, почти чёрных, словно грифельных стенах изображены головы животных: быков, овец... в общем тех, которые так или иначе могут оказаться у вас на тарелке.

-5

Посадка комфортная, мебель удобная. На многих столах стояли таблички «резерв», и примерно через час ситуация с посадкой кардинально изменилась, ресторан заполнился гостями более чем на половину. Чего кстати не скажешь о соседних залах ресторана «Мидии и вино».

-6

При входе в туалет гостей встречает бычок с залихватской чёлкой. Конкретный такой пацан... хотя и рогатый.

-7

КУХНЯ

Союз двух ресторанов даёт и объединённое меню. При желании можно заказать и мидии из «Мидии и вино», но мы же пришли сюда совсем за другим.

Естественно начну с тартара. В меню мясных тартаров 5 или 6 видов. Объединяет их одно - все они делаются из говяжьей вырезки, за счёт чего структура мяса нежная, оно очень мягкое, но при этом имеет чуть более деликатный и сдержанный мясной вкус. Тартар подаётся с 2-мя тостами простого, но правильно поджаренного хлеба.

Тартар говядина с травами (760р.). Подача бесформенной кучкой. Интересное хотя и необычное сочетание. Вкус и запах трав, присутствующих здесь в виде соуса, приготовленного по принципу песто излишне яркий и доминирует над мясом. Четвёрка.

 Тартар говядина с травами 760р.
Тартар говядина с травами 760р.

Моим выбором стал тартар говядина с кремом пармезан (780р.). Наиболее классический вариант с неразбитым перепелиным желтком и кремом из пармезана, поданным на тарелке отдельно от мяса. Сам тартар отличный, а такая подача исключительно правильная, поскольку позволяет и оценить вкус мяса и по своему желанию сочетать его с пармезановым кремом. Пятачок, хотя пармезановый крем встречался и получше.

-9

Самый дорогой из трёх (хотя разница небольшая) - тартар говядина с авокадо (850р.). Сочетания такого я не понял. Да с лососем, да с тунцом авокадо играет в паре хорошо. Но с мясом... Четвёрочка за недопонимание.

тартар говядина с авокадо 850р.
тартар говядина с авокадо 850р.

Спагетти с ростбифом в перечном соусе (860р.). Ростбиф замечательный - нежный, мягкий, розовый... Сыра вполне достаточно. Но главное - баланс перечной остроты пойман на отлично. Спагетти обычные, но в целом, даже несмотря на немного скромный вид - это уверенная и твёрдая пятёрка.

Спагетти с ростбифом в перечном соусе 860р.
Спагетти с ростбифом в перечном соусе 860р.

Стейк из тунца с сыром и запечённым баклажаном (980р.). Сам стейк чуть передержали и он стал суховат. Спасает всё сыр. Хотя в целом блюдо весьма неплохое, за исключением плюшки из печёных перцев. Зачем она здесь? Может к баклажану, но нет. Баклажан и так сам по себе вкусен и вполне самодостаточен. Четвёрочка.

Стейк из тунца с сыром  и запечённым баклажаном 980р.
Стейк из тунца с сыром и запечённым баклажаном 980р.

Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю (1500р.). Подаются рёбра с бататом фри и соусом тар-тар. Получился весьма удачный союз. Батат фри вообще в эту поездку попадался часто и видимо в этом сезоне - это хитовый гарнир в Красной поляне. Причём вполне заслуженно.

Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю 1500р.
Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю 1500р.

Мясо великолепное - нежное и одновременно с выраженным вкусом и запахом. По степени готовности - в точку. Соуса барбекю в меру - ровно столько сколько и должно быть. Чуть не проглотил вилку. Жирная пятёрка с таким же жирным плюсом.

Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю 1500р.
Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю 1500р.

Фондан Облепиха и шоколад (570р.). Фондан неплохой, тесто пропечено хорошо, ганаш внутри немного жидкий, умеренно сладкий. А вот шарик сорбета из облепихи совсем по вкусу, да и по структуре, сюда не вписался. Обычное сливочное ванильное мороженое здесь было бы гораздо более уместно. На четвёрку.

Фондан Облепиха и шоколад 570р.
Фондан Облепиха и шоколад 570р.

ВИННАЯ КАРТА

Винная карта в ресторане весьма приличная, тем более что она рассчитана на оба ресторана и следовательно выстроена с учётом меню с ориентацией на мидии и рыбные блюда с одной стороны и на мясную кухню с другой. В карте более 50-ти позиций. Общая ценовая температура по больнице скорее чуть выше среднего, но интересное вино подобрать не составит труда. Российских вин немного, хотя в этом году их стало больше. Свой выбор сделал не задумываясь в пользу Колдуна красного 2020 от Шато Пино за 3960 руб. Вино это я знаю хорошо, за последний год до этого пробовал его дважды. Развивается вино уверенно, перспективы для дальнейшего развития ещё есть, под выбранные мясные блюда вино подошло отлично.

-16

Ну а из безалкогольных напитков попробовав лимонад мандариновый тоник 400 мл. за 400 руб., пожалел, что я уже вырос и вино люблю больше. Лимонад - бомба!

Лимонад мандариновый тоник 400 мл. 400р.
Лимонад мандариновый тоник 400 мл. 400р.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

С обслуживанием в ресторане всё хорошо. Официанты очень внимательны. По поводу тартаров были даны соответствующие пояснения, также предупредили о том, что горячее будет готовиться 40 минут. Подача курсами соблюдалась, посуда убиралась вовремя. Вино периодически приходилось подливать самому, но к этому я отношусь очень спокойно и каким-то минусом обслуживания для меня это не является - не каждый официант уследит за тем с какой скоростью оно иногда может заканчиваться у меня в бокале. Вообще стоит отметить, что с качеством обслуживания на курорте за последние несколько лет всё очень изменилось, причём в лучшую сторону. Думаю я об этом ещё не раз упомяну. А пока просто пять.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Если в предыдущие годы ресторан «Мидии и вино» (в котором я был трижды если считать с «Патагонией») был весьма популярным, то сейчас, как показалось, именно ресторан «Тартар» перехватил пальму первенства. Хотя и команда поваров и менеджмента я так понимаю одна и таже. Может дело вкусовых предпочтение гостей курорта в определённую фазу луны, может звёзды так сошлись, а может популярность мидий сошла на нет - не знаю. Но что абсолютно понятно, так это то, что ресторан «Тартар» со своей мясной концепцией, пришедший на место «Патагонии» имеет все шансы стать популярным и востребованным. И с учетом качества кухни и обслуживания, это будет вполне справедливо. Всем мясоедам рекомендую!

Где ещё поесть в Красной Поляне:

Красная Поляна | Из России с любовью | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются