Посещение февраль 2024г.
Почти в самом центре курорта Красная Поляна (того, который раньше назывался «Горки город», не путать с населённым пунктом), рядом с подъёмником на высоте 540 много лет назад открылся ресторан «Мидии и вино». Ресторан был очень популярным, в сезон попасть вечером без предварительной брони было невозможно, несмотря на вполне немалые цены. На фоне такого спроса со стороны гостей курорта ресторан стал расширяться. И вот спустя некоторое время он прирос другим кулинарным направлением - мясным. Сперва это был мясной ресторан «Патагония» с латиноамериканским уклоном (были в нём в позапрошлом году), и вот сейчас (если я правильно понял, в конце 2023 года) он стал рестораном «Тартар».
А тартар, особенно мясной, я люблю... очень люблю, поэтому как только увидел название сразу решил, что на один из ужинов придём именно сюда. Супруга с дочкой безоговорочно согласились.
ИНТЕРЬЕР
Столик у нас был забронирован на 19 часов, но мы пришли чуть пораньше и застали ещё пустые залы. Поэтому получилось спокойно сделать несколько фото, на которых очень хорошо видно стилистику оформления ресторана.
Весь ресторан состоит из нескольких небольших залов, разделённых между собой перегородками стилизованными под закрытые шкафы и полки.
Залы ресторана оформлены в тёмных тонах, но света вполне достаточно. В декоре использовано много дерева и стекла, сочетание цветов создаёт атмосферу некоторой камерности и солидности.
На тёмно-серых, почти чёрных, словно грифельных стенах изображены головы животных: быков, овец... в общем тех, которые так или иначе могут оказаться у вас на тарелке.
Посадка комфортная, мебель удобная. На многих столах стояли таблички «резерв», и примерно через час ситуация с посадкой кардинально изменилась, ресторан заполнился гостями более чем на половину. Чего кстати не скажешь о соседних залах ресторана «Мидии и вино».
При входе в туалет гостей встречает бычок с залихватской чёлкой. Конкретный такой пацан... хотя и рогатый.
КУХНЯ
Союз двух ресторанов даёт и объединённое меню. При желании можно заказать и мидии из «Мидии и вино», но мы же пришли сюда совсем за другим.
Естественно начну с тартара. В меню мясных тартаров 5 или 6 видов. Объединяет их одно - все они делаются из говяжьей вырезки, за счёт чего структура мяса нежная, оно очень мягкое, но при этом имеет чуть более деликатный и сдержанный мясной вкус. Тартар подаётся с 2-мя тостами простого, но правильно поджаренного хлеба.
Тартар говядина с травами (760р.). Подача бесформенной кучкой. Интересное хотя и необычное сочетание. Вкус и запах трав, присутствующих здесь в виде соуса, приготовленного по принципу песто излишне яркий и доминирует над мясом. Четвёрка.
Моим выбором стал тартар говядина с кремом пармезан (780р.). Наиболее классический вариант с неразбитым перепелиным желтком и кремом из пармезана, поданным на тарелке отдельно от мяса. Сам тартар отличный, а такая подача исключительно правильная, поскольку позволяет и оценить вкус мяса и по своему желанию сочетать его с пармезановым кремом. Пятачок, хотя пармезановый крем встречался и получше.
Самый дорогой из трёх (хотя разница небольшая) - тартар говядина с авокадо (850р.). Сочетания такого я не понял. Да с лососем, да с тунцом авокадо играет в паре хорошо. Но с мясом... Четвёрочка за недопонимание.
Спагетти с ростбифом в перечном соусе (860р.). Ростбиф замечательный - нежный, мягкий, розовый... Сыра вполне достаточно. Но главное - баланс перечной остроты пойман на отлично. Спагетти обычные, но в целом, даже несмотря на немного скромный вид - это уверенная и твёрдая пятёрка.
Стейк из тунца с сыром и запечённым баклажаном (980р.). Сам стейк чуть передержали и он стал суховат. Спасает всё сыр. Хотя в целом блюдо весьма неплохое, за исключением плюшки из печёных перцев. Зачем она здесь? Может к баклажану, но нет. Баклажан и так сам по себе вкусен и вполне самодостаточен. Четвёрочка.
Говяжьи рёбра Кальби в соусе барбекю (1500р.). Подаются рёбра с бататом фри и соусом тар-тар. Получился весьма удачный союз. Батат фри вообще в эту поездку попадался часто и видимо в этом сезоне - это хитовый гарнир в Красной поляне. Причём вполне заслуженно.
Мясо великолепное - нежное и одновременно с выраженным вкусом и запахом. По степени готовности - в точку. Соуса барбекю в меру - ровно столько сколько и должно быть. Чуть не проглотил вилку. Жирная пятёрка с таким же жирным плюсом.
Фондан Облепиха и шоколад (570р.). Фондан неплохой, тесто пропечено хорошо, ганаш внутри немного жидкий, умеренно сладкий. А вот шарик сорбета из облепихи совсем по вкусу, да и по структуре, сюда не вписался. Обычное сливочное ванильное мороженое здесь было бы гораздо более уместно. На четвёрку.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта в ресторане весьма приличная, тем более что она рассчитана на оба ресторана и следовательно выстроена с учётом меню с ориентацией на мидии и рыбные блюда с одной стороны и на мясную кухню с другой. В карте более 50-ти позиций. Общая ценовая температура по больнице скорее чуть выше среднего, но интересное вино подобрать не составит труда. Российских вин немного, хотя в этом году их стало больше. Свой выбор сделал не задумываясь в пользу Колдуна красного 2020 от Шато Пино за 3960 руб. Вино это я знаю хорошо, за последний год до этого пробовал его дважды. Развивается вино уверенно, перспективы для дальнейшего развития ещё есть, под выбранные мясные блюда вино подошло отлично.
Ну а из безалкогольных напитков попробовав лимонад мандариновый тоник 400 мл. за 400 руб., пожалел, что я уже вырос и вино люблю больше. Лимонад - бомба!
ОБСЛУЖИВАНИЕ
С обслуживанием в ресторане всё хорошо. Официанты очень внимательны. По поводу тартаров были даны соответствующие пояснения, также предупредили о том, что горячее будет готовиться 40 минут. Подача курсами соблюдалась, посуда убиралась вовремя. Вино периодически приходилось подливать самому, но к этому я отношусь очень спокойно и каким-то минусом обслуживания для меня это не является - не каждый официант уследит за тем с какой скоростью оно иногда может заканчиваться у меня в бокале. Вообще стоит отметить, что с качеством обслуживания на курорте за последние несколько лет всё очень изменилось, причём в лучшую сторону. Думаю я об этом ещё не раз упомяну. А пока просто пять.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Если в предыдущие годы ресторан «Мидии и вино» (в котором я был трижды если считать с «Патагонией») был весьма популярным, то сейчас, как показалось, именно ресторан «Тартар» перехватил пальму первенства. Хотя и команда поваров и менеджмента я так понимаю одна и таже. Может дело вкусовых предпочтение гостей курорта в определённую фазу луны, может звёзды так сошлись, а может популярность мидий сошла на нет - не знаю. Но что абсолютно понятно, так это то, что ресторан «Тартар» со своей мясной концепцией, пришедший на место «Патагонии» имеет все шансы стать популярным и востребованным. И с учетом качества кухни и обслуживания, это будет вполне справедливо. Всем мясоедам рекомендую!
Где ещё поесть в Красной Поляне: