А вы знали, что разрыхлитель теста - это продукт настоящей любви?!
Английский химик, фармацевт и производитель продуктов питания Альфред Бёрд хотел порадовать хлебом свою жену Элизабет, которая страдала от аллергии на дрожжи и яйца. В итоге в 1843 году он изобрел альтернативу - первую разновидность разрыхлителя теста для бездрожжевого хлеба. Это был разрыхлитель одностороннего действия (он выделяет весь свой углекислый газ сразу после увлажнения).
На данный момент формула современного пекарского порошка практически такая же, какой её придумал Альфред почти сто восемьдесят лет назад.
Первым крупным изобретением Альфреда Бёрда был заварной крем без яиц в 1837 году. Альфред Бёрд использовал кукурузную муку вместо яиц для создания имитации яичного заварного крема. Хотя изначально он также предназначался исключительно для его любимой супруги Элизабет.
Гостеприимные хозяева всегда использовали настоящий заварной крем, когда принимали у себя гостей. Но однажды заварной крем без яиц всё же подали (случайно или намеренно) гостям на ужин, что было воспринято на ура. После чего Альфред Бёрд сообразил, что его некогда скромное изобретение теперь найдёт более широкое применение.
Вскоре после этого Альфред Бёрд основал "Alfred Bird and Sons Ltd", которая впоследствии стала знаменитой компанией и брендом Bird's Custard.