Недавно прочитала историю появления шашлыка. Была сильно удивлена, что какой-то древний кулинар впервые приготовил его из мяса собаки, за что был судим, но оправдан. Согласно приговору суда кулинар мог продолжить продавать шашлык гражданам, но готовить он его мог только из баранины, свинины, говядины.
Рецепт вкусного сочного шашлыка того древнейшего кулинара никто не знает за давностью лет, но технология была необычной. Вопреки другим легендам, его дарили не на открытом огне, а в казане, смазанном салом. Когда сало начинало гореть, повар лепил на стены казана куски мяса и тушил под крышкой 20-30 минут. Мясо готовилось и одновременно пропитывалось дымом. Подавался шашлык с гранатовым соусом.
Я часто использую рецепт шашлыка, который как-то рассказал хозяин кафешки недалеко от моего дома. Кажется, завали его Арго. Имени точно уже не помню, но быстрый рецепт шашлыка остался. А мясо всегда беру на Мытищинской ярмарке Осташковское шоссе у Карена. Раньше брала в мясном магазине недалеко от дома, но разочаровалась. Мясо полежавшее, иногда даже с душком попадалось. А стоит оно недешево, хочется за свои кровные получить качественный продукт. Вот и перешла на фермерское – цена та же, а качество выше намного.
В общем, рецепт, как замариновать шашлык от Арго (буду звать его так):
· 1 кг свинины (шейка или корейка);
· 2 крупные луковицы;
· соль и перец по вкусу.
И все! По словам того шашлычника уксус придает мясу жесткости, потому он не нужен. Соли и перца достаточно.
Мясо нужно порезать кусками среднего размера, лук полукольцами. К мясу добавляется лук, соль, перец и на 2 часа под гнет (что-то тяжелое). Через 2 часа можно жарить! Подавать с красным или белым соусом - выбирайте тот, который нравится вам больше. Моя семья обожает белый соус шашлычный.