Найти тему
Gogoleva_food

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ В ОБЩЕПИТЕ: БЛАЖЬ ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Кадры, кадры и еще раз кадры. Львиная доля работы в общепите держится именно на них. Сегодня мы с вами обсудим, должен ли быть кадровый резерв в ресторанах и кафе? 

Да, да, да и еще раз да! Особенно в банкетных залах, гостиницах и санаториях. 

Я уже не раз писала об этом, но не постесняюсь повторить это снова. В общепите в любой день повар/официант/мойщица могут НЕ выйти на смену, опоздать, уволиться и тд. Чтобы зал и кухня не пустовали, обязательно нужен кадровый резерв. 

Сейчас я работаю в крупной сети «Пицца Фабрика», у нас есть чудо-практика. В случае экстренной необходимости мы можем вызвать сотрудника из другого филиала и закрыть кадровое окно. Однако, в маленьких заведениях такого нет. На этот случай вы должны иметь базу сотрудников, которые будут готовы выйти за наличку и поработать день-два. 

Отдельная тема - работа в банкетных залах, где практически каждый день собираются свадьбы на 100+ человек. Тут официантов и поваров может быть от 10 человек. И если кто-то отказался работать, у вас должен быть кадровый резерв универсальных сотрудников, которые могут выйти поработать на мероприятие. Особенно это актуально весной и летом – в пик активности свадебного сезона. 

В маленьких заведениях, например, в кофейнях становится популярным сразу набирать взаимозаменяемый персонал. Бариста может принять заказ, сварить кофе, помыть посуду, вынести десерт. 

Я считаю, это крутая схема. Во-первых, все сотрудники делают одно и тоже и вам не надо разделять барменов и официантов и искать замену каждому по отдельности. 
-2

Во-вторых, сами владельцы кофеен чаще всего умеют варить кофе и в экстренном случае готовы отложить свои личные дела и встать за стойку. 

В-третьих, аналогичным образом работа выстроена в крупных точках фастфуда. Там любой сотрудник может встать и на кассу, и на приготовление бургеров, и на мытье полов, и на сборку заказов на доставку. А все мы знаем, что такие заведения работают быстро и слажено, а самое главное приносят хорошую прибыль. 

Также не забывайте, что допкадры могут потребоваться вам в праздничные дни: 1 сентября, 8 марта, 23 февраля, новогодние каникулы, день города, день России и тд. 

-3

 В эти дни залы в заведениях практически всегда забиты битком. Гуляет абсолютно весь город, поэтому нагрузка на общепит большая. Но рестораторы всегда знают, что в эти дни работы будет много. Это элементарно можно отследить по числу забронированных столов. Поэтому стоит заранее подумать о том, каких сотрудников вам будет не хватать на смене и пригласить кого-то из резерва. 

Также важно заранее распланировать бюджеты. Как правило, это праздничные дни, поэтому люди могут согласиться выйти с доплатой либо только за наличку. Если вы работаете в заведении, где официанты не трудоустроены официально, подготовьте деньги заранее и рассчитайте персонал в конце смены. Если оплаты не будет или она будет через неделю-две-три, сотрудники могут отказаться с вами работать, а найти толковых людей, которые будут готовы прикрыть вас в случае ЧП не так-то просто. 

Дополнительно, я советую обратить внимание на развозку. Если вы понимаете, что люди будут работать до ночи, заранее договоритесь, чтобы всех развезли по домам. 

-4

Отдельная тема КАДРОВЫЙ резерв на руководящие должности. 

Эта система просто обязана быть в любой сети ресторанного бизнеса. 

Тема большая, болезненная и долгая, поэтому рассказываю о ней на своих личных консультациях, объясняю как выстроить, внедрить и поддерживать на плаву.
Еда
6,93 млн интересуются