Завтрак — самый важный прием пищи. Именно он дает энергию для активного начала дня. Но дети могут быть избирательными в вопросе еды. Вместе с диетологом выяснили, как приучить ребенка питаться правильно, и поделились рецептами вкусных и полезных блюд для завтрака.
Перед введением изменений в питание ребенка проконсультируйтесь со специалистом.
Как приучить ребенка питаться правильно
Дети рождаются с пустой матрицей вкусов. Это значит, что их пищевые привычки формируются в зависимости от того, какие продукты предлагают родители. К чему мама и папа приучат, то малыш и будет любить больше.
Если ребенку утром дать кашу и яйцо, а родители себе возьмут шоколадный круассан, малыш почувствует несправедливость и откажется от своей еды. Именно поэтому маме и папе начинать нужно с себя.- Кристина Войт, Повар, диетолог-консультант
Каким должен быть завтрак ребенка
Полезный завтрак для детей обязательно должен содержать белок (основной строительный материал), длинные углеводы (для энергии) и овощи (клетчатка).
Объем порции для ребенка зависит от возраста. Союз педиатров России информирует, что порция ребенка от 1 до 3 лет не должна превышать 300-350 мл.
Детский желудок меньше, чем у взрослого человека, поэтому важно корректировать размер порции под потребности ребенка.- Кристина Войт, Повар, диетолог-консультант
Эксперт советует ориентироваться так: количество углеводов — ваша раскрытая ладонь, белка — размер кулака ребенка. И в завтрак нужно обязательно добавлять горсть овощей: они полезны, да и яркие краски в тарелке будут привлекать внимание ребенка и стимулировать аппетит.
Чем не стоит кормить ребенка утром
- манная каша (самая бесполезная каша);
- фруктовые йогурты (ребенок получит много сахара и консервантов);
- каши-пятиминутки (бесполезные быстрые углеводы);
- сырки творожные (там нет кальция в нужном количестве, зато много сахара);
- круассаны, печенье, колбаса, конфеты, мюсли, хлопья и любые готовые завтраки из пачки (после такого завтрака ребенок быстро проголодается и не получит никаких витаминов и микроэлементов);
- фрукты и ягоды в сиропах (манго/папайя/вишня).
Идеи полезных блюд, которые можно приготовить ребенку на завтрак
Гречневая каша с молоком
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 0,5 стакана;
- вода — 400 мл;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — по вкусу;
- соль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить водой. На большом огне довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут, пока вода не испарится.
- Добавить холодное молоко, довести до кипения и выключить огонь.
- Добавить масло, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться еще 15 минут.
- По желанию украсить ягодами/фруктами.
Взбитый омлет, приготовленный в духовке
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца перемешать с солью, добавить молоко. Перемешать венчиком, взбивать массу не нужно.
- Смазать форму маслом и вылить туда яичную смесь. Не заполнять форму до краев.
- Духовку разогреть. Выпекать омлет 30-40 минут при температуре 170-180°С.
- Духовку до окончания приготовления не открывать, оставить на 5 минут после выключения, чтобы омлет остался пышным.
- Готовый омлет сверху смазать сливочным маслом, порезать порционно и подавать с огурцом.
Овсяная каша на молоке
Ингредиенты:
- овсянка — 1,5 стакана;
- молоко — 600 мл;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- фрукты и ягоды — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и соль, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания всыпать овсяную крупу и варить, помешивая, пять минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить овсяную кашу на пять минут. Добавить масло и перемешать.
- Подавать вместе с небольшой порцией нарезанных ягод или фруктов, например, бананов. По желанию можно посыпать какао.
Сэндвич с отварной курицей и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе (вареное) — 250 г;
- сыр — 100 г;
- цельнозерновой хлеб для тостов — 4 ломтика;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- салатный лист — 100 г;
- помидоры — 1/2 шт.;
- соус на выбор — 30 г.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу и сыр ломтиками. Листья салата порвать, помидоры порезать.
- Ломтики хлеба смазать домашним майонезом, любым легким соусом, который подходит вашему ребенку.
- Выложить начинку между ломтиками хлеба, подавать на стол.
Творог с ягодами/фруктами и натуральным йогуртом
Ингредиенты:
- творог — 5 ст. л.;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- фрукты или ягоды — по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог выложить в мисочку, перемешать с йогуртом;
- Добавить фрукты или ягоды, подавать на стол.
Куриная котлета с кабачком
Ингредиенты:
- куриный фарш — 500 г;
- кабачок — 2 шт.;
- репчатый лук — 160 г;
- соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить и добавить к фаршу.
- Кабачок натереть на терке, добавить специи по вкусу, положить к фаршу и перемешать.
- Сформировать котлетки.
- Выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 40-60 минут.
Оладьи с орехами и медом
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко — 1,5 стакана;
- мед — 2 ст. л.;
- мука — 150 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с медом, молоком, мукой, разрыхлителем и солью.
- Добавить масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде.
- Выложить тесто на сковороду и обжарить с каждой стороны до румяности.
- Подавать с орешками, например, измельченными грецкими, или с медом.
Как приготовить идеальные тонкие блины: проверенные рецепты шеф-повара
5 необычных и вкусных завтраков с яйцами: рецепты от нутрициолога
Кристина Войт, Ирина Дворкина, «Спорт-Экспресс»