Найти в Дзене
ПульсПлюс

Лапша быстрого приготовления Доширак: ее польза и вред

Оглавление

Несмотря на широкий ассортимент и ценовую доступность, Доширак (известный в народе как «бичпакет») до сих пор вызывает лишь негативную реакцию. Но действительно ли все так ужасно?

Несмотря на широкий ассортимент и ценовую доступность, Доширак (известный в народе как «бичпакет») до сих пор вызывает лишь негативную реакцию. Многие покупатели считают, что данный продукт сочетает в себе опасные химические вещества, из-за чего он представляет опасность для человеческого организма. Но действительно ли все так ужасно?

-2

Состав

Чтобы понять, насколько все плохо (или хорошо), необходимо ознакомиться с составом лапши Доширак:

— пшеничная мука — не является вредным ингредиентом, но и пользы никакой не несет;

— пальмовое масло — добывается из плодов масличной пальмы. Многие считают, что данный продукт крайне вредный и приводит к развитию онкологических заболеваний, однако на деле вероятность возникновение рака и сердечно-сосудистых болезней повышается при чрезмерном употреблении пальмового масла;

— соль;

— добавка «Премикс» — для мясных полуфабрикатов;

— добавка «Эмульгатор» — вещества для создания эмульсий (системы несмешивающихся жидкостей);

— модифицированный крахмал — продукт, прошедший обработку, который лучше усваивается. Используется в качестве загустителя;

— клейковина (глютен) — запасающие белки, обнаруженные в семенах злаковых растений;

— сушеный лук;

— сушеная ламинария в виде порошка — морская капуста, которая содержит калий, йод, кальций, магний и натрий;

— бета-каротин — красно-оранжевый пигмент (провитамин А).

Как видим, в составе лапши отсутствуют особо опасные вещества, провоцирующие серьезные заболевания и прочие проблемы с организмом.

-3

Состав приправы

В каждую упаковку производитель добавляет приправу и бульон, задача которых придать блюду приятный аромат и вкус. Что же входит в состав таких добавок? Приправа — это сушеные овощи. Лук, морковь, водоросли, соевый текстурат. Последний известен под названием «соевое мясо» — результат переработки соевых бобов. Проще говоря, это обычный заменитель мяса, который очень актуален среди вегетарианцев. Бульон-приправа состоит из следующих ингредиентов: соль, сахар, бульонная основа, мальтодекстрин (или патока — быстрый углевод, биологически активная добавка), глутамат натрия (мононатриевая соль, является составной частью белка и не несет опасности).

Больше всего опасений у покупателей вызывают наличие соевого мяса, мальтодекстрина и глутамата натрия.

-4

Есть ли польза

Несмотря на то, что в состав Доширака входит достаточное количество безвредных и полезных ингредиентов, пользы от блюда все равно немного. Однако она есть. Полуфабрикат имеет пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Второй плюс — это возможность утолить голод в кратчайшие сроки. И, наконец, третье преимущество — простое и быстрое приготовление.

-5

Где скрыта опасность

Проблемы могут возникнуть, если питаться Дошираком (и любой другой лапшой-полуфабрикатом) регулярно. Подобное «меню» чревато самыми разнообразными последствиями.

Во-первых, у человека развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва и т.п. Если они уже есть, то полуфабрикат приводит к их обострению. Некоторые ингредиенты способны спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с составом продукта. Не стоит забывать, что Доширак содержит пальмовое масло. В умеренных количествах вреда от него не будет, но пристрастие к лапше может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Оно же влияет на развитие онкологий и патологий. В одной порции Доширака содержится суточная доза соли. Людям с гипертонией настоятельно рекомендуется сливать бульон, на котором готовилась лапша.

-6

Мнение специалистов

Ученые утверждают, что в небольших количествах Доширак не способен негативно повлиять на работу организма, однако увлекаться полуфабрикатом также не стоит. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, отсутствие которых вызывает дефицит различных витаминов.

-7

Калорийность

Лапша быстрого приготовления отличается достаточно высокой калорийностью. Стандартная порция содержит примерно 90 граммов лапши. Без специй ее калорийность составляет 350-370 Ккал. Виной тому пшеничная мука, которая присутствует в больших объемах. С учетом всех пищевых добавок и приправ калорийность может повыситься до 500 Ккал на одну порцию. При этом блюдо не дает длительного чувства насыщения и уже через час человека снова одолевает голод.

-8

Мнение диетологов

Диетологи рекомендуют ограничить питание лапшой-полуфабрикатом до 1-2 раз в неделю, но не чаще. Таким образом, человеку удастся сохранить свою фигуру и не навредить организму.

Полностью отказаться от такого блюда рекомендуется людям с предрасположенностью к сахарному диабету или при наличии хронических заболеваний. Объясняется это высоким содержанием сахара в продукте, который и дает недолгое чувство насыщения. При приготовлении лапши совсем необязательно использовать именно ту приправу, которая содержится в упаковке. По возможности лучше заменить ее натуральной зеленью: базиликом, корицей, кориандром, мускатным орехом или же другими неострыми специями.

-9

Популярность

Даже несмотря на распространенное мнение о вреде Доширака, данный продукт отличается большой популярностью. Связано это не с кризисной ситуацией, как считают многие, а с экономией времени. Неудивительно, что лапша быстрого приготовления (как и другие полуфабрикаты) очень актуальна при длительных поездках в поездах дальнего следования, где, как известно, в доступе только горячая вода.

-10

Итоги

Получается, что все ингредиенты не представляют серьезной угрозы человеческому организму. Мнение о вреде Доширака сильно раздуто и преувеличено, ведь все вещества входят в состав других продуктов. Однако это вовсе не значит, что питание лапшой быстрого приготовления может заменить всю остальную пищу. Самое главное — умеренность, ведь серьезные проблемы возникают, если слишком сильно «налегать» на полуфабрикаты.