На канале Не Просто Еда прокомментировала совет окрасить тесто для блинов куркумой. Чтобы не быть голословной, показываю и рассказываю.
Да, вчера казалось, что история с масленичными блинами для меня в этом году завершилась. Но... Сначала статья у Фаины, а потом рассылка от «Ленты» – с некоторых пор читаю все письма. В новом привлекли мини-панкейки. Отличный способ похимичить быстро и вкусно без особых последствий!
🥞 Блинная история №1
Панкейки не люблю, хотя ролик с ними принес более 20К просмотров. Думаю, что блины и оладьи красивее и вкуснее. Поэтому сама очень долго не делала, пока не попробовала пару лет назад в исполнении невестки. Даже ванильный сахар в тесте не помешал, хотя его присутствия в блинах никогда не понимала. А теперь вот затеяла мини да еще с куркумой и экспериментами...
Мини-панкейки на кефире
Прочитала рецепт. У меня нашлось все, кроме йогурта. Решила заменить кефиром и уменьшить количество продуктов наполовину.
По инструкции взбила венчиком яйцо, сахар и соль. Добавила 75 г кефира и почти полную столовую ложку растительного масла – вот что значит готовить на одного человека! Размешала до однородности. Всыпала просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Получилось тесто консистенции густой сметаны, гладкое и блестящее.
Нагрела сотейник – в сковороде было бы быстрее и переворачивать проще, но побоялась не успеть. Дно на первый раз просто смазала растительным маслом, потом маслом не пользовалась вообще.
🥞 Блинная история №2
После четвертого курса сдавали госэкзамены. Английский или научный коммунизм – не помню, но правила были одинаковые: оценки объявлялись только по завершении экзамена. В группе 25 человек, ждать долго, пошли в буфет. А там – блинчики с творогом. Взяли по паре штук каждому, а мне доверили выбрать целые вилки. Может, кто помнит алюминиевые, гнущиеся и ломающиеся?
Выбирала тщательно, еще и салфеткой потом протерла. Но в один прекрасный момент все вдруг замолчали и уставились на меня. У вилки, которой пыталась отделить кусок блина, не хватало одного зубца. Куда он подевался, выяснить не удалось...
Мини-панкейки с куркумой
Испекла несколько мини-блинчиков и добавила в тесто половину чайной ложки молотой куркумы. Что нужно помнить:
- куркума не очень приятно пахнет, хотя в выпечке запах не чувствуется;
- достаточно добавить чуть-чуть, чтобы в процессе нагревания тесто приятно пожелтело;
- не нужно пытаться окрасить тесто до жарки в желаемый цвет – готовые изделия будут более насыщенной окраски, какой-то реактивно-лимонной, и вкус куркумы будет чувствоваться.
Я не собиралась выбрасывать панкейки после фотографирования, поэтому добавила куркумы чуть больше необходимого, чтобы можно было есть.
🥞 Блинная история №3
Мы только въехали в новую квартиру. На кухне на пятом этаже последнего подъезда строители торопились и вместо окраски заклеили стены обоями. Полуторагодовалая дочь поиграла с блинчиками в тарелке и нечаянно приложилась ручкой к обоям. Остался след. Пока мама наливала очередной блин, дочь успела декорировать часть стены рядом: «Касива!»
Мини-панкейки с куркумой и содой
В то же самое тесто всыпала половину чайной ложки соды. Учитывая, что там уже есть разрыхлитель, не стала рисковать своим желудком.
Во время нагревания панкейки начали розоветь!
🥞 Блинная история №4
Та же самая дочь в 16 лет сидит на том же самом месте и задумчиво ест блины. После долгих размышлений вдруг спрашивает:
– Мам, а эти блины настоящие?
– В смысле настоящие? – удивляюсь я.
– Ну в них есть молоко, яйца, сахар?
– Нет, они на воде, без яиц и сахара всего ложка.
– Они такие вкусные! Это ж сколько продуктов ты раньше зря перевела!
Это было в 98-м году, когда на заводе полгода не платили зарплату, а мне пришлось научиться делать такие блины...
Мини-панкейки с куркумой, содой и уксусом
В остатки теста добавила чайную ложку столового (9%) уксуса. При размешивании началась реакция гашения соды.
Обещала фиолетовый цвет после уксуса и не показала? Покажу, когда яйца на Пасху красить буду – тогда и соды, и уксуса добавлю столовой ложкой. Честное слово! А пока такими любуйтесь😋
🥞 Блинная история №5
Во время отпуска у родителей решила напечь тонких блинов. Папа с пятилетней внучкой в зале телевизор смотрит, мама в спальне читает, а трехлетний сын в другой спальне рисует. Поэтому мне пришлось постоянно его контролировать, чтобы рисовал только в альбоме.
Пеку, радуюсь, что стопка блинов растет, а теста в миске все меньше и меньше. Между делом бегаю к сыну. И каждый раз, когда возвращаюсь, кажется, что стопка блинов стала ниже.
Сходила всех проверить. Никого с блинами не обнаружила. Да и как это вообще возможно, если мама разрешает есть только на кухне!
Пеку. Проверяю сына. И вдруг на обратном пути сталкиваюсь с мамой, которая на ходу пытается откусить сразу от нескольких блинов в руке.
– Так вкусно пахнет! Я не выдержала...
Мини-панкейки со сметаной и вареньем из черной смородины
Панкейки, в отличие от блинов, суховаты. Их нужно есть с чем-нибудь. Просто чай не прокатит. Поэтому пришлось экспериментировать дальше. Чтобы было не просто вкусно и красиво, а очень вкусно!
Смотрите, как мой телефон увидел мини-панкейки. Он нашел где-то фиолетовый цвет🤣
Вкусно! Очень вкусно! Все было в меру. До сих пор жива и чувствую себя превосходно после всех этих экспериментов с куркумой, содой и уксусом. Но вы так не делайте! Мини-панкейки на кефире и без куркумы нежны и аппетитны...