Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие из нас начинают с него свой день. О пользе и вреде кофе читателям "Царьграда" рассказывает доцент кафедры терапии и кардиологии Приволжского исследовательского медуниверситета, кандидат медицинских наук Татьяна Власова.
Есть ли польза от кофе?
Кофе — это напиток, который обладает целым рядом полезных свойств для организма человека. Прежде всего, кофеин, основной активный компонент кофе, стимулирует центральную нервную систему, повышает бодрость, концентрацию внимания и улучшает настроение.
Кроме того, кофе содержит множество антиоксидантов, которые помогают защищать организм от различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что употребление кофе может снизить риск развития диабета типа 2, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Кроме того, кофе является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин В2, В5, магний и калий. Он также способствует улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта.
В чём вред кофе?
Хотя кофе имеет ряд полезных свойств, важно помнить и о его потенциальном вреде при употреблении. Негативные реакции могут быть следующими:
1. Бессонница
Кофеин, содержащийся в кофе, может вызывать бессонницу, особенно у людей, чувствительных к его действию. Употребление кофе ближе ко сну может затруднить засыпание или привести к поверхностному сну.
2. Увеличение артериального давления
Кофеин может вызвать повышение артериального давления у некоторых людей, особенно у тех, кто употребляет большие порции кофе или страдает от гипертонии.
3. Риск повышения уровня холестерина
Некоторые исследования показывают, что употребление фильтрованного кофе может повысить уровень холестерина в крови из-за содержания в нем диаллила сульфидов.
4. Риск для желудочно-кишечного тракта
Употребление кофе на голодный желудок или в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, возникновению изжоги или даже язвы.
5. Привыкание
Регулярное употребление кофе может привести к зависимости и развитию толерантности к кофеину, что потребует увеличения дозы для достижения желаемого эффекта.
Реакция на кофе может быть индивидуальной, и важно умеренно относиться к его употреблению, особенно если имеются какие-либо здоровые проблемы или чувствительность к кофеину.
Сколько кофе можно выпить в день?
Количество кофе, которое можно безопасно употреблять в течение дня, зависит от множества факторов, включая индивидуальную чувствительность к кофеину, общее здоровье, возраст, а также другие факторы. Обычно рекомендуется употреблять не больше 1-2 чашек кофе в формате эспрессо.
Важно при этом внимательно следить за своими реакциями на кофе и регулировать потребление.
При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, беременности или лактации, а также других медицинских показаниях, рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно безопасного уровня потребления кофеина.
Лучше всего пить кофе до 14-15 часов дня и не употреблять его перед сном.