Почему хлопотно?
Надо несколко дольше позаниматься сс свиными ножками. Блюда с любым другим мясом готовить может и не проще, но быстрее.
Холодец варится довольно долго. Я сегодня варю обыкновенным способом, в кастрюле. Чаще я это делаю в скороварке.
Надо терпение разобрать сваренное мясо, отделить от костей. И сделать надо качественно, потому что мелких костей в ножках много.
Главное, что многие относят это блюдо по десятибалловой шкале по сложности к 10! Вот это как раз обман себя. Это блюдо на столько же простое. как и все старинные рецепты русской кухни. Не сложнее клюквенного киселя или зеленых щей их щаницы.
Если вы переживаете. что холодец ( у него есть второе название - студень) не сядет - это поправить легко. Просто надо иметь про запас пакетик пищевого желатина.
Если у вас получилось много холодца - его можно перелить в контейнеры и заморозить. Когда надо - достать, вскипятить и разлить в формы. Холодец точно так же загустеет.
Давайте приготовим. Для этого надо приготовить продукты:
- Свиные ноги - 2-3 штуки. Я добавляю всегда мясо. Стараюсь кусочек без жира, грамм 200-300.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук - 2-3 луковицы, в зависимости от величины. Не разрезаем.
- Лавровый лист - 2-3 листика.
- Корень петрушки - один.
- Чеснок - 3-5 зубчиков, очистить и мелко нарезать. Чеснок добавляем в уже готовый горячий холодец.
- Соль, перец душистый, перец чёрный горошком.
Холодец начинаем готовить за сутки. Можно , конечно, быстрее, при этом надо уменьшить время вымачивания свиных ножек. Ножки предварительно надо опалить, далее поскоблить, удалить копыта.
Если делаем вечером, то ножки можно замочить в воде на всю ночь. Поставить в прохладное место. Утром промыть и можно ставить варить.
Сколько налить воды? Вода должна покрывать мясо - ножки на 5-7 см. Можно больше, потому, что вода за длительное время выкипит. Главное - не пересолить.
Сначала поставим на сильный огонь. При кипении образуется пена, мы её снимаем до тех пор, когда она не перестанет образовываться. Здесь, естественно, надо уменьшить огонь. Здесь же можно посолить.
Если надо приготовить быстрее - можно вымачивать два - три часа, далее промыть и уже готовить, как в первом варианте.
Отвариваем на слабом огне шесть часов. Да, долго, согласна, но ведь не мешает и не напрягает.
Часа за два до окончания варки, добавляем морковь, разрезанную на крупные части, лук луковицами (конечно очищенными), корень петрушки, перец горошком, перец душистый. Лавровый лист я добавляю минут за 20 до конца варки. Можно добавить вместе со всеми специями.
Мясо готово. Вынимаем в отдельную тарелку, прикрываем крышой, чтобы мясо не подсыхало. Даём мясу остыть, иначе с горячим работать просто невозможно.
В это время процедим бульон. У меня есть для этого дела марля. Я беру два слоя и процеживаю. Таким образом, часть жира останется на марле.
Разбираем остывшие ножки от костей, далее мясо выкладываем в подготовленную форму. Добавляем в бульон чеснок и заливаем аккуратно мясо бульоном.
Отправляем в прохладное место застывать. В это время можно приготовить горчично - сметанный соус для холодца. А можно к холодцу подать готовую горчицу и хрен.
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.