Состав:
• 3 яйца;
• 2ч.л. соли (без горки);
• 2 ст.л. сахара;
• 1 литр молока;
• 400 гр. муки высший сорт;
• 2ст.л. масла подсолнечного.
• 50 гр. масла сливочное – для смазывания блинов;
• 3 ст.л. масла подсолнечного – для смазывания сковородок.
Кусочек сливочного масла положите в морозилку. Пока мы делаете тесто оно охладится и не будет сильно таять при смазке блинов. Лучше тесто замешивать в высокой чаше (если вы это делаете блендером). Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и половину молока. Смешиваем.
Добавляем всю муку, мешаем, чтобы все комочки растворились. Тесто получится густое. //Можно сразу всё молоко добавить, но в густом тесте легче разбить все комочки. //
Теперь добавляем вторую половину молока и хорошо смешиваем. Вводим 2 ст.л. подсолнечного масла, размешиваем. Тесто готово. Получилось 1,6 литра
Оно не будет густым и должно литься с ложки струйкой. Даём ему постоять 20-30 минут. //в этот промежуток времени набухает клейковина, которая дает нужную эластичность//
Я пекла сразу на двух сковородках диаметром 26см (дно 20см). Хорошо раскалите сковороды и смажьте их маслом. Для первого блина масла побольше (чтоб не прилип), потом по чуть-чуть. Я смазываю силиконовой кисточкой. По первому блину вы поймёте сколько наливать на сковороду, чтобы блин не был толстым. Я набираю больше половины половника.
Сковороду немного наклоняем и на ту часть, что выше постепенно наливаем тесто и поворачиваем сковородку поднимая все края по очереди вверх.
Так тесто растечется равномерно.
Сильно не затекаем тестом на бортики, иначе будет сухая «юбка» у блинов
Прожариваем блин с одной стороны. Вы увидите, что всё тесто пропеклось, а края стали зажариваться. Силиконовой лопаткой поддеваем край блинчика и обводим по кругу, блин отстаёт от сковороды
Заводим лопатку под середину блина, поднимаем и переворачиваем.
Печем вторую сторону.
Когда вторая сторона прожарится, станет румяной, снимаем блин на тарелку и сразу (пока горячий) смазываем сливочным маслом. Сначала по краю «юбку», потом весь блин. Масло на блине не оставляем, растает.
Пустую сковороду смазываем растительным маслом и опять наливаем тесто. И так всё тесто. У меня вышло 25 штук.
Подаём блинчики с вареньем, сметаной, у меня с мёдом
Можно фаршировать /на канале выложу рецепты начинок/
А можно сделать КУРНИК. /рецепт выложу на канале/.
Можно сделать сытный завтрак с яйцом и колбасой.
Приятного аппетита!!