Даже у ПП-блюд, приготовленных из натуральных ингредиентов, может быть своя темная сторона.
Уже давно не секрет, что наш рацион самым непосредственным образом влияет на окружающую среду. На долю сельского хозяйства приходится почти 30% глобальных выбросов парниковых газов, на производство продуктов питания расходуется 70% пресного водозабора. Антибиотики, широко распространенные в животноводстве, пестициды и удобрения из растениеводства в ощутимой мере «отвечают» за разрушение экосистем. И даже после утилизации несъеденные и недоеденные нами продукты продолжают загрязнять почву и атмосферу. (Отсюда вывод – лучше не покупать и не потреблять больше, чем каждому из нас на самом деле нужно).
Мы уже рассказывали о побочных эффектах животноводства, а именно - о том, как дорого окружающей среде обходится каждый стейк или бургер. Но, к сожалению, подобные грехи числятся не только за мясом. Вот 5 продуктов, которые бы вы ни за что не заподозрили в негативном экологическом следе – а они его, тем не менее, оставляют.
Соя
Ежегодно в мире производится 330 миллионов тонн этого «растительного мяса». 150 миллионов тонн идёт на производство соевого масла – самого популярного и широко используемого масла в мире. Ещё столько же отправляется на производство кормов для домашних и сельскохозяйственных животных. А из оставшегося количества делают тофу, соуса, соевые ростки и другие продукты.
Как заменитель мяса в человеческом рационе и источник белка в кормах, соя невероятно востребована. Подсчитано, что за последние 20 лет мировое производство соевых продуктов увеличилось более, чем вдвое. Они неоднократно оказывались на волне эко-трендов, но вот в чем загвоздка: назвать сою стопроцентно этичным продуктом нельзя. Ее выращивание сопровождается масштабным уничтожением лесов.
Крупнейшим экспортёром соевых бобов является Бразилия. Из-за высокого спроса на этот продукт поставщики постоянно увеличивают посевные площади. Сначала в жертву были принесены тропические леса Амазонии. На карте наглядно показано, как складывалась их судьба на рубеже ХХ-ХI веков.
Сегодня из-за культивации сои вырубка грозит крупнейшему местному экорегиону - саванне Сераду. Между тем, древесный покров Бразилии считается важной частью экосистемы Земли. Эксперты Мирового института ресурсов считают, что в 2030 году климатическая обстановка будет на 25% зависеть от состояния бразильских лесов и саванн.
Авокадо
Еще один продукт, который ассоциируется с ПП-питанием. Авокадо тоже, по большей части, выращивают в Южной и Центральной Америке: Мексике, Чили и Перу.
Из-за авокадо фермерам тоже приходится вырубать близлежащие леса (чтобы обеспечить фрукту больше солнечного света). Кроме того, из-за повышенного спроса авокадо стало монокультурой. Это значит, что его годами выращивают на одной и той же плантации, истощая и обедняя почву. Кроме того, при культивации авокадо используется большое количество пестицидов и удобрений, загрязняющих землю и воду.
Кстати, о воде. Ее для выращивания авокадо требуется столько, что фрукт уже попал в топ-5 сельскохозяйственных культур, вызывающих в Южной и Центральной Америке «водный стресс». Под этим понятием подразумевается дефицит качественной воды для питьевых и хозяйственных нужд. С данной проблемой Чили, Перу и Мексика столкнулись еще несколько лет назад, и с каждым годом она встаёт всё более остро.
Миндаль
Миндаль, как привычный компонент кето-диет и безуглеводных десертов, также пользуется повышенным спросом. По этой причине миндальные сады ежегодно расширяются, а сам орех все чаще становится монокультурой.
А ещё деревья миндаля потребляют очень много влаги. Чтобы вырастить один орешек, требуется примерно 12 литров воды (и 10 с лишним тысяч литров – на килограмм). Неудивительно, что для Калифорнии, где выращивают 80% миндаля, вопрос засухи встал уже очень остро. Три года назад в большинстве округов штата было объявлено ЧП из-за нехватки воды и экстремально сухой погоды. Высокие затраты на полив садов только усугубили ситуацию.
Рис
Эта культура составляет основу рациона для половины человечества. Но в то же время постоянно затопляемые рисовые поля расходуют огромное количество воды (3400 литров на килограмм риса) и выбрасывают в атмосферу 100 миллионов тонн метана в год. Последний факт делает рисовые угодья одним из крупнейших производителей антропогенного метана в мире. В этом плане рис опережает даже животноводство.
В качестве альтернативы фермерам был предложен метод периодического затопления – способ выращивания, снижающий выбросы «рисового метана». Но, как оказалось, он способствует повышенному производству парникового газа. А последний, в свою очередь, влияет на глобальное потепление гораздо сильнее.
Кешью
Весьма водоёмкий орех: чтобы вырастить один килограмм, придётся потратить примерно 14 тысяч литров воды. К счастью, его культивация не требует применения пестицидов и не отравляет окружающую среду. Опасность кешью – в другом: его скорлупа содержит сильные токсины, которые вызывают ожоги и язвы на коже. Вот почему этот орех продают только в обработанном виде.
В Индии, Вьетнаме и Кот-д'Ивуаре, где производится больше половины мирового объёма кешью, условия труда оставляют желать лучшего. Сотрудники, очищающие орехи, часто работают без перчаток. Всё просто: оплата сдельная (и очень низкая), а из-за перчаток процесс ведётся слишком медленно. Вот так за пакетиком кешью, который мы купили в супермаркете, вероятно, стоит чьё-то надорванное здоровье.
А вот ещё несколько привычных нам продуктов, которые нельзя отнести к правильному питанию, но и эко-френдли их тоже не назовёшь.
Пальмовое масло. Второе по распространённости, после соевого. Вред пальмового масла для организма мы обсудим в отдельной статье, а пока перечислим его воздействие на природу. Это - масштабная вырубка девственных лесов (особенно в Индонезии и Малайзии), эрозия и истощение почвы, высокие выбросы парниковых газов.
Кофе. Изначально кофе рос в тени деревьев тропических лесов, но для упрощения производства сегодня всё чаще кофе выращивают под прямыми солнечными лучами, на открытых пространствах. В большинстве случаев процесс сопровождается уничтожением лесов, использованием пестицидов и большим расходом воды.
Сахар. И сахарный тростник, и сахарная свёкла выращиваются как монокультуры, что неизбежно ведёт к обеднению почв. Кроме того, заводы, на которых сырьё обрабатывают до получения непосредственно сахара, выбрасывают гигантское количество сточных вод, твёрдых отходов и сажи.
Что делать? Есть идеи?
По итогам этого списка может сложиться впечатление, что есть нельзя ничего. Конечно, совсем отказываться от любимых продуктов не стоит. Но, зная, сколько ресурсов потрачено на их производство, можно подходить к их потреблению более осознанно. Например:
- Не покупать фрукты, выращенные на другом конце света, не в сезон.
- Не злоупотреблять мясными продуктами. Ежедневно есть обработанное красное мясо - плохая идея хотя бы с точки зрения здоровья. По мнению учёных, безопасной нормой считается не больше 400-500 г мяса (свинины, говядины, баранины, утки) в неделю.
- Обращать внимание на экомаркировки («Листок жизни», EcoLabel, Rainforest Alliance и другие) – они гарантируют устойчивое производство с минимальным воздействием на экосистемы.
- Стремиться к разумному потреблению – то есть не покупать избыточного количества продуктов и не «плодить» пищевые отходы.
Добавим, что некоторые перечисленные нами продукты вполне можно заменить другими или вообще исключить их из рациона. Например, отказ от пальмового масла точно не нанесет вам вреда. Что касается сои, то, по крайней мере, в сфере кормов для животных ей уже нашли достойную альтернативу. Подробнее об этом читайте здесь.