В США в корма для животных начнут добавлять протеины мучного червя. Это эксперимент? Уже нет.
Многие из нас наверняка хоть раз в жизни видели, как собака пытается сцапать зубами муху, а кошка ловит на даче сверчков. Конечно, в первую очередь эта картина – о любопытстве и об охотничьих инстинктах. Догнать эту мелочь, которая пытается куда-то уползти, улететь или ускакать; схватить и…
Ученые не видят в поедании насекомых собаками (и кошками) ничего страшного. Если, конечно, насекомые не ядовиты. Более того: они утверждают, что питомцы перекусывают шестиногими вполне сознательно – так скажем, отдают дань традиции. Например, предки собак, волки, в периоды бескормицы поедают крупных жуков и саранчу. А у кошек в дикой среде обитания насекомые составляют до трети рациона. Белок есть белок, для хищного млекопитающего это залог выживания.
За вышеописанной картиной человек наблюдал довольно долго, прежде чем всерьёз задуматься: может ли собака есть насекомых в более приятном формате и с максимальной пользой для себя? Вот к чему это привело.
Protein70 и его предшественники
Недавно Американская государственная ассоциация по контролю над кормами (AAFCO) впервые выдала компании Ÿnsect разрешение на продажу в США обезжиренного белка мучного червя. Компонент, запатентованный под названием Protein70, рассматривался и оценивался в течение двух лет. Он собрал обширное научное досье. В том числе и шестимесячную апробацию, в рамках которой собакам давали продукт, на 30% состоящий из протеина мучного червя.
Как итог, собакенам всё понравилось (хорошая поедаемость уже указывает на высокое качество готового корма). А наблюдение за их здоровьем, по словам представителей Ÿnsect, ещё раз подтвердило «надёжность, безопасность и питательные преимущества» такого питания.
Почему «ещё раз»? Потому что Protein70 – не первый компонент, одобренный в качестве кормового ингредиента. Уже несколько лет в американском, европейском и азиатском петфуд-сегменте используются энтопротеин сверчка и Чёрной львинки BSF. Они оказались полноценной (и при этом экологически чистой) заменой традиционному мясному сырью.
А зачем его заменяют?
В первую очередь, это вопрос конкуренции в пищевой цепочке. Конкуренции - с человеком, за источники животного белка.
Мы уже рассказывали, что традиционное животноводство требует большого количества ресурсов (в частности, земли и пресной воды), доступность которых с каждым годом снижается. Рано или поздно эта отрасль будет сокращаться. Однако дефицит животного белка в мире наблюдается уже сейчас. При этом подсчитано, что около 20% рыбы и мяса потребляются домашними животными.
«Не проще ли – в числе прочих полезных мер – сократить количество собак и кошек и перевести сельское хозяйство в госсектор преимущественно?» (из комментариев к этой статье)
Можно было бы, конечно, пойти по пути, который предлагают опасающиеся за свою тарелку пользователи, но… нет. Популярность собак и кошек, как компаньонов, только растёт (что здорово, так как это – один из показателей гуманизации общества). Одновременно растёт и наша ответственность за их здоровье (и это ещё лучше).
Согласно исследованиям, в целом владельцы все чаще требуют ингредиентов для кормов, которые должны быть гарантированно полезны для животных.
Неудивительно, что перед экспертами отрасли встал вопрос: как уменьшить количество мяса в рационе питомца, не сокращая потребление им белка? Можно ли обойтись без сои, пшеницы, отходов скотобоен и других спорных источников протеина из эконом-сегмента?
А теперь самое интересное: вопрос встал не сегодня и даже не в прошлом году. Он актуализировался примерно десять лет назад. Именно тогда началась история британской компании Yora – одного из первых, а сегодня - крупнейших мировых производителей кормов с энтопротеином.
«Без глютена. Без сои. Без ГМО»
Есть мнение: создавая корма с насекомыми, производители готовят общество к тому, что следующими этих насекомых будут есть люди. Один лишь пример Yora полностью опровергает этот миф. Их команда действовала от обратного – они «вдохновились» уже существующими продуктами для людей и решили сделать петфуд по их подобию.
В 2015 году дизайнер Том Нэйш сел в поезд и купил себе в дорогу протеиновый батончик со сверчковой мукой. (Продукты с содержанием насекомых на тот момент уже появились в продаже). Жуя, он от скуки разглядывал обёртку: «Без глютена», «Без сои», «Без ГМО», «Полностью натурально», «10 г белка». И тут у него случился момент озарения: если у некоторых насекомых такой классный состав, и они пригодны в пищу людям, то почему бы не кормить ими питомцев?
На тот момент Том уже двадцать лет как работал в сфере петфуда, поэтому уже знал, как подойти к задаче и с чего начать. Вокруг него собралась команда профессионалов - ветеринарных диетологов, энтомологов, технологов и других – и вот так началась разработка первой в мире линейки кормов для домашних животных на основе насекомых.
Львинка и её потомство
Через пару лет Yora нашли самое питательное в мире насекомое, способное обеспечить кошек и собак всеми необходимым. После ряда исследований, анализов, экскурсий и проб компания остановилась на Чёрной львинке BSF (она же - Hermetia Illucens). К тому времени Львинка уже довольно широко применялась в сельскохозяйственных кормах. Точнее, не сама муха, а её личинка.
Исследования показали, что у личинки Чёрной львинки королевский состав. Она:
- содержит огромное количество протеина (до 70%)
- содержит комплекс Омега 6 и 9
- содержит 20 жизненно важных аминокислот
- не накапливает токсины, так что является экологически чистым компонентом.
По вопросам сырья британцы Yora наладили сотрудничество с голландским гигантом Protix. Эта компания с 2009 года сохраняет за собой статус ведущего мирового производителя кормовых ингредиентов, полученных из Чёрной львинки.
В 2018 году Yora выпустили первый в мире корм для собак, в который был добавлен не только белковый концентрат Львинки, но и жир этого насекомого. Выяснилось, что это настоящий бьюти-компонент, богатый лауриновой кислотой и другими питательными веществами; делающий кожу здоровой, а шерсть – блестящей. Также этот вид масла, как оказалось, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаления и снижает риск деменции у возрастных животных.
И необычный корм с такими компонентами «зашёл».
«Мы не знали, будут ли клиенты готовы к такой новой концепции кормов для домашних животных, - признаются производители на своём сайте. - Но когда покупатели вернулись, повторили покупку и рассказали нам обо всех улучшениях, которые они наблюдали в отношении здоровья своих питомцев, мы поняли, что были правы».
Вслед за пилотным кормом Yora выпустили линейки для всех пород собак и разных стадий их жизни. После этого последовали лакомства, затем – сухие и влажные корма для кошек. Всё это оказалось очень востребованным. Сегодня бренд присутствует в зоомагазинах и на маркетплейсах 28 стран мира.
Другие бренды: от Petgood до Jiminys
Yora – далеко не единственные представители своего сегмента (хотя их продукты лидируют по содержанию насекомых: до 60% - в составе корма для кошек).
В 2020 году на рынок вышли шведы Petgood, которые также используют в рецептуре кормов личинку Львинки. За несколько лет до этого генеральный директор и основательница компании Пернилла Вестергрен взяла из приюта лабрадора Сири. Она очень полюбила cобаку, поэтому была очень озадачена, заметив, что та ест готовые корма без аппетита или вообще отказывается от них.
«Пернилла начала задаваться вопросом, что на самом деле содержится в еде Сири. Ни качество, ни состав не оправдали её ожиданий», - говорится в истории компании. Хозяйку не устроил процент содержания в кормах белка, а также – после тщательного изучения вопроса – смутили его источники.
Дело в том, что растительные источники белка не обеспечивают организм хищника всеми необходимыми ему аминокислотами. Что касается мяса, для Перниллы это был не только вопрос этики. Она с предубеждением относится к мясной промышленности из-за широкого применения в ней антибиотиков и гормонов.
«Около 70% всех антибиотиков в мире используют в животноводстве. В одних странах их применяют для профилактики, в других — для борьбы с инфекциями и воспалениями у животных, - отмечают в Petgood. - Личинки Чёрной львинки от природы устойчивы к заболеваниям и быстро растут самостоятельно. А это значит, что ни гормоны, ни антибиотики при их выращивании не применяются».
Сейчас Petgood не только выпускают корма для собак и кошек, но также, совместно с крупными университетами и научными ветцентрами Швеции, продвигают исследования о пользе белка насекомых для здоровья животных.
Кроме того, в топ самых известных мировых брендов энто-кормов входят:
- Jiminy’s (CША). Их продукты разработаны для собак с чувствительным пищеварением и изготовлены с добавлением протеинов сверчка.
- Beyond Nature's Protein (Швейцария) – это уже корм компании Nestle. Он появился в 2020 году. Протеин Львинки в нём выступает одним из источников белка.
- Lovebug (США) – продукт компании Mars. Как и Nestle, этот гигант выпускает не только сладости и основные продукты питания, но также корма для домашних животных (а кроме того, является крупнейшим в мире оператором ветеринарных услуг). Lovebug – это высокопротеиновый корм с Чёрной львинкой.
- Wilson’s (Великобритания) и Wilder Harrier (Канада) – марки гипоаллергенных кормов, также поставившие на энтопротеин Чёрной львинки.
Заметили, что именно Львинка так популярна в кормах крупных брендов? Причина - прежде всего, в её гипоаллергенности. Почему это гипоаллергенный компонент, мы рассказывали в отдельной статье. Но вкратце: белок этого тропического насекомого непривычен для наших питомцев, они гарантированно не имели с ним дела в повседневной жизни – следовательно, не успели выработать антиген. (Да, аллергия проявляется только при повторных встречах с триггером).
Вторая причина популярности: Львинку проще всего выращивать, и она максимально безопасна. При культивации этого насекомого исключается риск передачи вредных веществ в корм, который будет из неё изготовлен.
Российский Cosmodog и его уникальность
В прошлом году на отечественном рынке появился первый собачий корм с энтопротеином – Cosmodog. Его выпустил российский производитель Cosmopet, то есть мы.
Рецептура Cosmodog совершенствовалась полтора года. К этому процессу были подключены лучшие ветеринарные диетологи страны, в том числе и специалисты кафедры кормления животных Тимирязевской академии. Мы решили использовать в кормах ценный белок Чёрной львинки – как и большинство брендов с мировым именем.
Однако у Cosmopet есть уникальная особенность. В отличие от европейских и американских коллег, мы не закупаем энтопротеин у отдельных производителей (хотя это делают даже Mars, Nestle и Yora). Мы получаем его самостоятельно, на собственных энто-фермах. Это позволяет нам:
- контролировать условия содержания личинки
- контролировать качество её питания (наша Львинка откармливается «вчерашним» хлебом и отрубями, то есть ничего отталкивающего или токсичного в её рационе нет)
- влиять на качество и состав белкового концентрата. Например, обогащать личинку Омега-3 жирными кислотами, повышать уровень белка или процент отдельно взятых аминокислот.
Таким образом, мы создали производство замкнутого типа и наладили выпуск инновационной продукции, качество которой подтверждено ветеринарными экспертами.
На сегодня в линейках Cosmopet представлены гипоаллергенные премиум- и суперпремиум-корма с энтопротеином и разными вкусами (индейки, рыбы, говядины, ягнёнка). Пока что – лишь для собак, но совсем скоро к нашей команде присоединятся и кошки.
Корма с добавлением насекомых: плюсы
«Благодаря всем собакам и кошкам, которые едят корма с белком насекомых, мы ежегодно экономим тысячи тонн углекислого газа, и в то же время сохраняем ресурсы Земли, - отмечают на сайте Petgood. - Но, пожалуй, самое главное: мы улучшаем здоровье питомцев и дарим им благополучие. Ощутите преимущества и вы!».
О каких преимуществах идёт речь?
Прежде всего, чистота сырья. Насекомые (не те, что летают и ползают вокруг собаки в парке, а отдельные виды, которые специально выращиваются на корм) не содержат паразитов, не накапливают токсины; не подвергаются воздействию гормонов и антибиотиков.
Гипоаллергенность. Об этом упоминалось выше. Благодаря своей новизне и особенностям структуры, энтопротеин с меньшей вероятностью вызовет аллергические реакции - по сравнению с традиционной курицей и говядиной. Для сравнения: вероятность аллергии на говядину у собаки составляет 34%. На курицу - 15%. На белок Чёрной львинки – 0,5%. (Исследования – здесь).
Высокий процент белка. Белково-липидный концентрат из личинки Львинки содержит 58-71% белка. Для сравнения: в свежей говядине его 25-30%. И да, белок насекомых – это животный белок. И Чёрная львинка, и сверчок, и мучной червь, и другие представители класса насекомых относятся к царству животных.
Высокая питательная ценность. Помимо белка и аминокислот, в той же Львинке содержатся большое количество кальция и фосфора в оптимальном соотношении. Она богата витаминами группы В и микроэлементами.
Наконец, жир Львинки содержит мегаполезную лауриновую кислоту. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также делает шерсть блестящей и улучшает когнитивные функции у пожилых собак – даже у страдающих деменцией.
Корма с добавлением насекомых: минусы
Несмотря на все преимущества белка насекомых, с ним связаны некоторые потенциальные проблемы. Например, сложность производства. Распространён миф о том, что насекомые – это дешёвое сырьё, которое берут «из-под ног» и кормят чем попало. Однако в случае с насекомыми, которые выращиваются как кормовой компонент, это абсолютно не так.
Во-первых, требуется специальное оборудование, которое защищает насекомых от окружающей среды и одновременно – обеспечивает нужную температуру и необходимые условия для каждого их жизненного цикла. Во-вторых – строгий контроль технологии, который исключает развитие в сырье микробов и паразитов. Например, Cosmopet тестирует каждую партию белка в независимых лабораториях для всестороннего подтверждения качества и безопасности продукции.
Одним словом, получение энтопротеина – это направление, в котором должны работать только квалифицированные специалисты. Но едва ли это требование можно назвать минусом. Поэтому минус, по большему счёту, здесь только один: предубеждение общества.
К продукции из насекомых - даже если это продукты для питания животных, а не людей - многие относятся с отвращением. Здесь мы попытались разобраться, почему (и логично ли это, с учётом того, что насекомые уже давно используются в медицине и пищевой промышленности).
А здесь – с помощью экспертов постарались развенчать главные мифы вокруг энто-продукции. Например, опровергли утверждения, что:
- Хитин очень опасен. (Нет. В разумных количествах он, скорее, полезен. Он работает как сорбент, очищающий организм млекопитающего от токсинов, и одновременно – как субстрат, на котором в кишечнике размножаются полезные бифидобактерии).
- Употребление в пищу насекомых вызывает развитие рака. (Нет. Связь одного с другим не подтверждена даже в человеческом обществе)
- Употребление в пищу насекомых меняет ДНК и постепенно превращает едока в рептилию. (Нет. Хотя это мы оставили без комментариев).
Правда, возникла другая проблема: уверенность некоторых читателей в том, что, развенчивая мифы, мы готовимся кормить своей продукцией людей.
«Ну если вы людей этим кормить не планируете, с какой целью убеждаете, что это полезно для нашего здоровья?» (из комментариев к этой статье)
Мы не убеждали, а приводили конкретные факты – в противовес фейкам, демонизирующим любую работу с насекомыми (в том числе и производство кормов). С нашей стороны было бы нелогично оставлять без внимания обвинения в том, что мы используем якобы онкогенное сырьё и экспериментируем со здоровьем собак и кошек.
У большинства наших сотрудников есть домашние животные. Мы хорошо знаем, как много для человека может значить его питомец, и сколько людей считают свою собаку или кошку полноценным членом семьи. И в этом смысле мы, как и компания Yora, идём от обратного. Мы не предлагаем животным то, что было бы признано вредным и опасным для нас самих - и именно с этой целью ссылаемся на применение насекомых в пищевой промышленности или в гуманной медицине.
Время экспериментов уже закончилось. Бренд Yora начал работу почти десять лет назад, а на мировом рынке присутствует уже шесть лет. За это время компания не получала жалоб на состояние здоровья питомцев и не была замешана в каких-либо скандалах.
То же самое касается и других производителей, работающих в этой сфере последние несколько лет. Включая и российский Cosmodog: на маркетплейсах мы присутствуем с рейтингом 4.8 и получаем много позитивной обратной связи.
… С учётом предыдущих исследований и испытаний, энтобелок давно доказал свою безопасность, гипоаллергенность и пользу для домашних животных. В России он ещё и помогает решить проблему с дефицитом кормового протеина. Львинка оказалась идеальной альтернативой представленным на рынке гипоаллергенным белкам для собак и кошек, а также отличной заменой импортному соевому шроту и «нестабильной» рыбной муке.
Впрочем, применение насекомых в кормах для птиц, рыб и продуктивных животных – это уже отдельная тема. Добавим лишь, что ещё в конце прошлого года Росрыболовство опровергло слухи о том, что Чёрную львинку будут разводить для питания людей. Её культивация в России официально признана видом сельскохозяйственной деятельности, направленной на укрепление кормовой базы. По словам председателя правления Росрыбхоза Василия Глущенко, потребность в кормах будет только нарастать. «Необходимо задействовать альтернативные источники протеина, причем желательно животного происхождения, - заявил журналистам чиновник. - Теперь можно сказать, что правовая база для этого в отрасли заложена».