Найти в Дзене
Я ХУДЕЮ!

Как похудеть без подсчёта калорий --- или ДРУГИЕ СПОСОБЫ контроля съеденного.

Оглавление

В этом блоге я, в основном, пишу про подсчёт калорий - этот способ помог мне похудеть почти на 40 кг без отказа от любимых продуктов. Подробнее можно почитать в подборке "Моя история". Но прежде чем прийти к методу подсчёта, я перепробовала практически всё! Любые способы, чтобы похудеть! Здесь, в этой статье - мой опыт и выводы по альтернативным способам похудения путём ограничения съеденного. Все мы помним, что человек худеет, когда входящей с пищей энергии меньше, чем тратится на активность и жизнедеятельность. Ограничивать пищу можно разными методами, возможно, кто-то возьмёт мой опыт на вооружение.

1. Диета

Диета - разработанное специалистом (в идеале врачом-диетологом) меню. Обычно, это довольно скудный список продуктов и блюд, которые человек может употреблять в течение ограниченного времени. Ограничения - главный минус диеты. Убирается всё вкусное ( = калорийное) и любимое. В разных диетах дневная норма калорий колеблется, чаще всего, от 500 до 1200 ккал. Это очень мало! Но зато, длится недолго. А это второй минус, тк ограничение калорий позволяет похудеть, но после прекращения диеты, после возвращения к привычному питанию - вес тоже возвращается... Плюс у диеты тоже есть: не нужно ломать голову и думать, что бы съесть, чтобы похудеть, что приготовить! Специалисты уже всё продумали и посчитали, нужно только следовать меню.
Я на диете "сидела" ровно один раз, мне хватило (подробнее -
здесь). На таких голодных диетах вес уходит быстро, но потом так же быстро и возвращается, если ничего не поменять в питании. Но лёгкость потери веса создаёт иллюзию, что можно отъесться, а потом диетой согнать. И получаются своеобразные "качели" - набор веса, сброс, затем опять набор, потом похудение... Это очень вредно для организма, поэтому я лично против диет. Питание должно быть системой. Единственное, когда я считаю, что диета допустима, это если человек всегда живёт плюс-минус в одном весе, но после какого-то неординарного события набрал 2-5 кг. Вот встряхнуть организм и сбросить эти килограммы диета поможет, а потом человек возвращается в нормальный вес и к нормальному питанию.

2. Пост (или любое другое исключение группы продуктов)

-2

У православного человека около двухсот постных дней в году. И хотя пост - это не диета, он совершенно не про похудение, но это очень яркий пример ограничения в питании. Во время православного поста полностью исключаются все продукты животного происхождения, как и в веганстве. Сюда же отнесу вегетарианство. Несколько лет назад у меня был опыт соблюдения поста и повторюсь, это совсем не про похудение, есть хотелось (и елось) неимоверно: пустыми макаронами (даже с овощами) я не наедалась, сказывалось отсутствие белка и я компенсировала это большими порциями. Но знаю, некоторые считают так: надо похудеть, попощусь-ка. Или "исключу-ка всё молочное/мясное и тд, чтобы похудеть". Чаще всего в таком случае баланс белков, жиров и углеводов будет неправильным, негармоничным (подробнее о балансе БЖУ здесь), а раз идёт нехватка одного элемента, белка в нашем случае, то организм будет стремиться получить его из других продуктов. В хлебе, к примеру, тоже есть белок, только его там очень мало. И сколько же нужно съесть хлеба, чтобы набрать свою норму!..
Но, если человек не переедает оставшимися в рационе продуктами - вес может снижаться. Это физика: приходит энергии с пищей меньше, чем тратится - человек худеет.
Моё мнение - такие ограничения в питании имеют место в двух случаях: если человек исключил какую-то группу продуктов и ему стало комфортнее и легче, либо по религиозным/этическим соображениям. Но никак не ради похудения.

3. Интервальное голодание

-3

Самая популярная схема интервального голодания приведена на картинке выше: из 24 ч в сутки, так называемое "окно" приёма пищи - 8 часов. В это время, как утверждают эксперты, можно есть всё, что хочется. А вот оставшиеся 16 ч есть нельзя, только пить воду или чай/кофе без молока и сахара. И будешь худеть. Идея в том, что во-первых в отведённое "окно" переесть сложно, а во вторых во время голода определённым образом выстраиваются обменные процессы на сжигание жира. Есть схемы помягче, например 10/14 ч, а есть и "жесть" с интервалами 4/20 ч.
Когда я прочитала про эту схему, то, конечно же, решила её испробовать! Более всего меня привлекло то, что можно есть, что хочешь в разрешённый интервал. Я не так долго продержалась, лично мне эта схема не подошла. Сперва мне показалось, это очень легко - есть в течение 8 часов и не есть в остальное время, но на практике оказалось маловыполнимо. Чтобы ужинать вместе с семьёй, я приняла решение отказаться от завтрака. Вообще. В час дня обедать на работе, в восемь дома ужинать, даже немного времени на чай с вкусняшкой оставалось. На практике же, оказалось, что совсем без завтрака очень тяжко, а если к кофе хотя бы молоко добавить, то это уже считается едой! Я подумала даже отказаться от ужина и завтракать, но отмела эту мысль. Весь вечер дома без еды мне не высидеть.
Я знаю людей с маловыраженным аппетитом, кто легко выдерживал подобные схемы, но лично мне не подошла такая система. Если кому-то неудобно или не нравится взвешивать продукты и записывать съеденное, а голод переносится легко - полагаю такая схема имеет место быть.
Кстати, знаменитое "не есть после шести", по всей видимости относится именно к этому разделу.

4. ЗОЖ/ПП

-4

"Вот перестану есть фастфуд/сладкое/мучное и похудею!" - чаще всего с этой фразы начинается путь к здоровой пище и правильному питанию. И это действительно так, ведь всё условно "вредное" - очень калорийное. И хотя в истории есть примеры, когда люди худели исключительно на фастфуде (здесь работает энергобаланс), для здоровья такое питание не полезно.
В так называемом здоровом питании плюсов много: это разнообразная, достаточно хорошо сбалансированная по БЖУ еда, продукты чаще всего натуральные, богатые витаминами, много действительно вкусных блюд. Это та система, которой можно придерживаться всю жизнь, а мы помним, что важно не только похудеть, но и удержать новый вес. Условным минусом я бы назвала то, что нет контроля съеденного. Человек понимает, что питается полезными продуктами, а ведь полезного чем больше - тем лучше! И вот уже в руке полезный цельнозерновой бездрожжевой хлеб, на нём - такой же полезный мягкий творожный сыр, а сверху - наиполезнейшая слабосолёная форель с ломтиком авокадо. Полезно? Да, бесспорно! А калорий сколько в таком бутерброде? А если их 2-3? А если ещё плюсом горсть орешков?..
Просто если худеющему человеку предложат, скажем, торт - он понимает, что это "вредно" и съест маленький кусочек. А полезный бутерброд "опасности" как бы не представляет и можно очень легко переесть. Для организма - польза, а для фигуры - вред.
Я сама уже не первый год стараюсь придерживаться ЗОЖ/ПП, но в рамках своей суточной калорийности.

Есть ещё два интересных, связанных между собою метода контроля съеденного, но они настолько интересны, что решила их вынести в отдельную статью.

Подписывайтесь, продолжение здесь

Еда
6,93 млн интересуются