Гуляния на Блиноедку (одно из народных именований весеннего праздника) — это не только про объедание мучными лепешками, песни-пляски и сожжение чучела. Наши славянские предки вкладывали во многие обряды сакральный смысл, ну и развлекательную подоплеку, конечно. 🙂 Нынешние поколения тоже почитают традиции своих прародителей, в более современном подходе — интерактивы, мастер-классы и даже лазертаг!
Масленица раньше
Первоначально это был древний славянский праздник, посвященный переходу от сезона заморозков к пробуждению природы. Посвящался он богу лесов и скота Велесу, а продолжался целых 14 дней. В христианское время празднование Масленицы сократили до недели, которую называли Сырной или Мясопустной.
Соблюдали масленичные обряды из уважения и страха одновременно, ведь все принятые обычаи, по убеждению, способствовали приросту будущего урожая, скота, увеличению рода.
Накануне первой недели, в субботу, начинали готовить опару для блинов и отмечать скромными застольями. В воскресенье ходили в гости к родственникам и «забивали даты» на будущую неделю, приглашая родных к себе.
☝️ Любопытно, что первый блин хозяйка всегда ложила на подоконник. Верили, что так духи предков безошибочно найдут дорогу домой и не пропустят угощение. Иногда первый блин отдавали нищему, чтобы тот помянул покойных близких дарителя.
Каждый день Встречной — то есть первой — недели у наших предков был отведен под конкретные ритуалы и досуг. Помимо блинов, приготовляли снежные горы и чучело, устраивали “показ невест”, катались с горок и на санях, много ели и целовались (во время живых «столбов» из молодоженов и семейной трапезы), ходили в церковь причаститься и помолиться за усопших, штурмовали «снежный городок», ну и, конечно, в завершении сжигали чучело Масленицы! Вторая неделя праздника была наполнена уже «очистительными» мероприятиями: все остатки продуктов утилизировали, парились в традиционной русской бане, отмывали посуду. И постепенно умеряли свой аппетит, выпекая постные блины и переходя к более аскетичному рациону.
Масленица сейчас
Каждый год в нашей и других странах с размахом отмечается Масленица. А как же иначе, если это объединяет, поднимает настроение, помогает перевести дух в ежедневной рутине!..
По-прежнему в почете остаются главные обычаи: богато и вкусно накрытый стол (будь он в бане или ресторане), походы в гости, народные песнопения с танцами, игры на площади, предание огню чучела. И всё перечисленное приправляется экспериментами, чтобы сделать праздник более зрелищным и экстраординарным: перформансы, стилизованные фотосессии, DJ-сеты.
В загородном клубе «Лачи» также любят собирать и удивлять гостей, и Масленица-2024 это подтверждает!
Вот что будет в программе заезда 15-17 марта:
- Фестиваль-пикник
- Интерактивы от команды анимации с призами и подарками
- Выступления кавер-групп
- МК по изготовлению куклы «Масленица» своими руками
- Лазертаг-бой в формате 5х5
Ложечный тир - Совместная подготовка и сожжение чучела
Это только часть активностей, которую мы запланировали для вас! Полную афишу с таймингом смотрите здесь.
Приезжайте отмечать и отдыхать в «Лачи»!
Надеемся, вам был полезен этот материал! Если статья вам понравилась, поставьте лайк и расскажите о ней друзьям и подписчикам в социальных сетях.
И не забудьте подписаться на наш канал здесь, чтобы первыми узнавать о новых и интересных статьях про отдых, туризм и жизнь московского загородного клуба «Лачи»!