Всем известно, что на Масленицу надо печь блины. А вот о том, что с блинами связаны некоторые приметы и им отведены определённые дни Сырной недели, известно не каждому.
Блин не клин, живота не расколет!
Блины на Руси, в качестве блюда национальной кухни, известны с давних времён. Употребляли блины в пищу на протяжении круглого года, как повседневное, праздничное и обрядовое (ритуальное) блюдо.
В настоящее время тесто для блинов замешивают на молоке, воде или кефире, а сами блины жарят на сковороде. Однако люди обладают коллективной памятью, способной сохранять информацию о предках, поэтому нам привычнее говорить, что блины пекут. А всё потому, что в древности блины именно выпекали – пекли в русской печи. По своей форме блины не всегда были круглыми, да и тонкими их назвать было нельзя, так как традиционный русский блин готовили из дрожжевого теста. Мука преобладала гречневая. В печи пекли также и заварные блины, из заварного теста. Пресные блины на молоке тоже имели место, но назвались иначе – блинчиками или блинцами.
Плохие блины на Масленицу сулили неприятности и болезни. Чтобы избежать «чёрной полосы» хозяйки старались выпекать блины красивыми и хорошо пропечёнными.
Кроме блинов на Масленицу готовили вареники, оладьи, сырники и лепёшки. А в Карелии блины и сейчас готовят из ржаной муки, но называют их сульчинами. Сульчин – это сытное карельское национальное блюдо, представляющее собой блин, свёрнутый трубочкой, внутри которой находится начинка – обычно картофельная, но может быть любая другая (рисовая или пшённая молочные каши, например). Перед тем как свернуть рулетик, испечённый сульчин смазывают обильно маслом, а затем выкладывают на поверхность начинку.
Узкая и Широкая Масленицы
Масленичная неделя делится на два временных отрезка – с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. Первая часть праздничной недели называется Узкой Масленицей, а вторая – Широкой. В Узкую Масленицу решали хозяйственные вопросы и занимались подготовкой к Широкой Масленице – настоящему празднику. Дни недели тоже имели своё название и особое обрядовое значение. В каждой губернии, каждом городе и даже селе, были свои особенные масленичные обычаи и традиции. Масленица – это не только блины и веселье, но и почитание своих предков, забота о потомстве и будущем урожае, о благополучии семьи и всего населённого пункта.
Первый блин за упокой
Встреча Масленицы начиналась в понедельник, который так и назывался. Блины начинали печь именно с понедельника, но отдавали их бедным и нуждающимся. Первые же блины предназначались усопшим, надо было непременно накормить предков. Чтобы «угостить покойников», первые блины клали за окно или на специальное чердачное окошко, приговаривая: «Первый блин за упокой». Окошко называлось духовым или продушина. Кроме функций естественного освещения и проветривания слуховое (духовое, фронтонное, чердачное) окно служило и душам предков (духам).
В прежние времена Масленица называлась Комоедицей, так как естественное пробуждение медведей от зимней спячки практически совпадает с периодом проведения праздника, но, безусловно, зависит от индивидуальных особенностей зверя и территориального расположения. Так жизненный цикл косолапого стал одним из предвестников весны. Ко всему прочему медведь символизировал мощь, силу и мудрость предков, был магическим животным, родственником человеку (его прародителем), хозяином леса, покровителем охоты и рыбалки.
Поговорку «Первый блин комом» соотносят и с медведем – символом праздника, названного в честь зверя. В период празднования Комоедицы люди с бубенцами, дудками, пищалками ходили в лес и устраивали шум, да перезвон с целью пробудить медведя и позвать весну.
Ком – медведь, а первый блин предназначался именно медведю – кому (духу предков), а не превращался при выпекании в ком. В таком случае меняется и окончание последнего слова, так как блин надо отдать медведю или медведям: «блин кому», «блин комам». Сейчас для Комоедицы выделили отдельную дату – 20 марта. А в Беларуси Комоедицу в 2024 году отмечают 24 марта.
В понедельник также было принято усаживать в сани и катать по селению соломенное чучело Масленицы, одетое в лапти и женскую одежду. А для каждого дома изготовлялись индивидуальные семейные масленицы. Семейные масленицы были куклами небольших размеров и их устанавливали на коньке крыши дома на весь праздничный период.
В этот же день обычно завершались строительные работы по возведению атрибутики для массового праздника: ледяных горок, снежных городов, балаганов, качелей и прочего.
Без борца нет венца
Заигрыш происходил во вторник, а основными героями дня становились молодые пары. В этот день сватались, устраивали смотрины невест, молодёжь знакомилась, каталась с ледяных горок, демонстрировала свою силу и ловкость. Одним из самых распространённых состязаний были кулачные бои «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка» и другие.
Существовали даже обычаи, когда молодых неженатых и незамужних людей привязывали друг к другу. А одна из примет гласила, что если незамужняя девушка встретит на Масленицу подвыпившего человека, то ее непременно ждет счастливый и долгий брак.
Угостит тёща зятя блинами и весь год не будет между ними ссор
Лакомка начиналась в среду и посвящалась гостеприимству и угощениям. Радушные хозяйки встречали гостей и угощали их блинами. Поговорка «к тёще на блины» соотносится именно с масленичной средой, причём тёща должна была блины приготовить самостоятельно и выказать своим угощением расположение к зятю. Бытовало такое мнение, что зять, который любит блины и оладьи солёные имеет сложный характер, а зятья, предпочитающие сладкую начинку, покладистые и ласковые. В среду блинов можно было есть много, в своё удовольствие; вдоволь лакомиться.
На Масленую огонь палят. Палят костры, и тут, и там
В Широкий четверг начинался Разгуляй (Разгул). Название говорит само за себя – подготовка к празднику заканчивалась, прекращалась работа, а начинались народные гуляния и потехи. Узкая Масленица перетекала в Масленицу Широкую с элементами карнавала и шествием ряженых. Катались на лошадях, санях, слегах (бревно или несколько сколоченных досок), коньках. Разводили костры, устраивали различные соревнования, пиршества, забавы со скоморохами, петрушечные комедии, петушиные бои, пели масленичные песни, перепрыгивали через костры. Были и «медвежьи потехи», когда зверя травили собаками или же на бой с медведем, один на один, выходил смельчак. Устраивались и медвежьи пляски, только в этом случае роль медведя исполнял ряженый мужчина, облачившийся в тяжелую меховую медвежью шубу. Песнями и танцами ряженый призывал весну.
В разных источниках расходятся мнения о традиционной ритуальной игре «Взятие снежного городка». Одни авторы пишут, что штурмовали городок в четверг, другие – в воскресенье, в последний день Масленицы. Кто-то указывает обязательным местом проведения городскую площадь, а кто-то говорит, что ледяные блоки снежного городка непременно возводили на реке. Интересен и тот факт, что взятие снежного городка, кулачные бои и разведение костров исследователи соотносят также с поминальными обрядами. Костры, «согревающие покойников», символизировали почитание предков и приглашение умерших присоединиться к всеобщему празднику. Массовые ритуальные игрища – это символическая битва зимы (мрак, холод, смерть) и весны (свет, тепло, жизнь), а также демонстрация изгнания зимы. Всем победителям состязаний преподносили блины с маслом – символ нарождающегося солнца и поминальная пища, да и огонь «подкармливали» блинами и оладьями.
Веселиться в четверг надо было в полную силу, чтобы весь год был удачным.
Как на тёщины вечерки, на столы богаты, приглашенья тёщи ждут от любимых зятьев
Пятница отличалась семейными Посиделками и укреплению семейных связей. В этот день уже зять принимал в своём доме тёщу вместе с её родственниками или подругами. «Ответки» зятя заключались не в выпечке блинов и угощении матери супруги и других гостей, а в выказывании своего доброго расположения тёще и родственникам жены. Пекла блины и готовила угощения жена – дочь, приглашённой тёщи. Чем лучше было отношения зятя к тёще, а тещи к зятю, тем богаче был и сам стол. Посиделки на Тёщины вечёрки не обходилось без гадания, песен, добрых советов и веселья. А вот крепкий алкоголь, сплетни и жалобы были в этот день под запретом.
Пируй и гуляй, баба, на масленице, а про пост вспоминай без маслица
На шестые сутки праздника молодые жёны (невестки) приглашали к себе в гости родственников мужа. Родители супруга могли пригласить и своих друзей, чтобы похвастаться перед ними невесткой, но главным гостем для молодой жены являлась сестра (сёстры) мужа – золовка (золовки). От того масленичная суббота именовалась в народе Золовкины посиделки. Молодёжь общалась, ела блины и сплетничала. В этот день было принято дарить небольшие подарки гостям, особенно золовкам, и заниматься гаданием. Для незамужних сестёр мужа приглашались незамужние родственницы или подруги жены, для замужних – замужние. Особенно популярным были гадания у свободны (незамужних) девушек.
В Прощённый день – как на Пасху, все целуются
Во всей красе обрядовая русская культура проявлялась в Прощённое воскресенье. В последний день Масленицы принято было просить прощения, обниматься и целоваться. От того имелось и другое название седьмого дня – Целовальник. Также были названия, связанные с последующим за Масленицей Великим постом: Заговенье, Сыропустие и другие.
Прося друг у друга прощения было принято кланяться родственникам, друзьям, знакомым и произносить фразы «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою или обидел невзначай» или «Прости меня, …, если я ненароком обидел тебя словом, делом или равнодушием», за которым следовал ответ «Бог простит, и я прощаю». Обычай Прощённого воскресенья просить прощения сохранился до наших дней и считается первым шагом к покаянию перед наступающим Великим постом.
Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем
Ещё одно название последнего дня Масленицы – Проводы, Проводник, так как праздник заканчивался и Масленицу провожали на «масленичном поезде» или «обозе». Чучело Масленицы всем городом или селом вывозили в поле и разжигали костёр. Процессия масленичного поезда могла насчитывать до несколько сотен лошадей.
Сжигание чучела Масленицы на огромном костре – похороны Масленицы – являлось кульминацией всей масленичной недели. В костёр бросались остатки праздничной еды (яйца, блины, лепёшки), старые вещи, колпаки ряженых. Пепел от праздничного костра разбрасывали по полям, чтобы год был плодородным. С этого самого момента, знаменовавшего собой скорое начало посевных работ, зима должна была уйти и уступить права тёплой весне и солнечной погоде.
В воскресный день также принято было устраивать ярмарки, ходить в храм, в баню и на кладбище, чтобы помянуть усопших добрым словом, повторяя поминальный день понедельника.
Соблюдать все традиции масленичной недели было сытно, вкусно и очень весело, но надо было соблюдать умеренность и в пище, и в развлечениях, чтобы праздник получился «не в тягость, а в радость». Считалось, что много круглых, румяных, хорошо пропечённых блинов, обильно смазанных маслом, непременно приведут хозяйку и семью к успеху, благополучию, здоровью, счастливому году. Но выпечкой следовало заниматься с осторожностью, чтобы не «допечься» до засухи и зноя – количество блинов соответствовало числу солнечных дней в году, но не более.
Масленица начинается через день после Вселенской родительской субботы, а заканчивается накануне Великого поста. Если перед праздником было морозно, то лето должно быть тёплое, а тёплую благоприятную весну сулила, по приметам, плохая погода Прощённого воскресенья.
Вспоминайте какая погода была в прошлое воскресенье и запоминайте какая будет в это, а потом по пришедшей весне и наступившему лету проследите насколько сейчас точны народные приметы.
Ещё по теме ⬇: