Найти тему
Наше наследие

Масленица: 20 занимательных фактов о древнеславянском празднике

Фрагмент картины Василия Сурикова «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»
Фрагмент картины Василия Сурикова «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»

Масленица, которую в России принято отмечать с размахом, удивительным образом совместила в себе отголоски языческой культуры и христианские верования. Сегодня встречаем первый день масленичной недели и публикуем 20 занимательных фактов о празднике.

Фрагмент картины Бориса Кустодиева «Масленица»
Фрагмент картины Бориса Кустодиева «Масленица»

1. Сырная (мясопустная) неделя проходит в последние семь дней перед Великим постом. Масленица определяется православным календарем и привязана к Великому посту, поэтому дата праздника – плавающая. «Мясопустная» или «сырная седмица» по церковному уставу предполагает отказаться от мяса. Яйца и все «сырные» (молочные) продукты можно есть до начала поста. В период Сырной седьмицы меняется расписание богослужения.

2. В древние языческие времена дата праздника была постоянной и привязана ко дню весеннего равноденствия. Праздник длился две недели: семь дней до дня равноденствия и семь дней после него.

3. Привязка времени проведения праздника к солнцевороту, форма блинов и ритуально-обрядовый комплекс праздника, указывали на солярный культ: разжигание больших костров, спуск с холмов огненных колес, торжественное сожжение чучела, символизирующего зиму и смерть, проведение кулачных боёв, потех с переодеванием (ряженые), лазанием на столб, веселых игр, плясок и умасливание богов плодородия. Обязательным был масленичный поезд (шествие и катания: верхом на конях или в санях, запряжённых русской тройкой, а также свиньями, медведями и другими животными.). Позже добавились заморские забавы – комедии с паяцами, петрушки, арлекины, шарманщики, райки, карусели, фейерверки и др.

4. Балаганы, карусели, горы и ледяные дома на Масленицу появились по распоряжению Петра I. Маскарад и праздничное шествие (масленичный поезд) приобрели невиданный размах во времена Петра I: праздничный поезд собирал до 50 саней, а маскарад, на который начали рядиться даже купцы и бояре, переодеваясь по несколько раз за день, длился несколько дней и ночей, заканчиваясь пиршеством и фейерверком.

Фрагмент картины Петра Грузинского «Масленица», 1889 г.
Фрагмент картины Петра Грузинского «Масленица», 1889 г.

5. Пышные масленичные торжества и маскарады, после кончины Петра, возобновились только с приходом к власти его младшей дочери Елизаветы Петровны.

6. Комоедица – второе распространённое название Масленицы. «Ком» на древнеславянском – медведь, ассоциировался с весной, так как в это время медведи пробуждались от зимней спячки. Название «Комоедица» произошло раньше, чем название «Масленица». Ряженые медведем (в медвежьих шкурах или в вывороченных мехом наружу тулупах) были обязательными участниками масленичных игр и плясок.

7. Медвежьи потехи – обязательное масленичное развлечение на Руси. Дрессированные медведи принимали участие во всех русских народных гуляниях и развлечениях: борьба (единоборство) с человеком, пляски, шуточные сценки, медвежьи бои, травля и др.

8. Известное выражение «Первый блин комом» некоторые исследователи расценивают как связь с благодарным подношением медведям (комам) – «Первый блин отдай комам». По другим данным, первый блин предназначался усопшим (умершим родственникам) и его клали за окно.

9. Символ современной Масленицы – блины (млины). Блины, похожие своей формой на солнце («млынско коло»), у славян были ритуальным и поминальным блюдом. На масленичной же неделе меню из молочных и мучных блюд представлялось более широко и разнообразно.

1900-1910 Масленица. Катание на Девичьем поле в Москве
1900-1910 Масленица. Катание на Девичьем поле в Москве

10. Молочная пища Масленицы перекликается с «белой пищей» обрядовых традиций монгольских и тюркских народов. А медвежьи праздники, свойственны вообще всем народам Северного полушария, занимавшихся охотничьим промыслом.

11. Праздники, подобные Масленице праздновались по всей Европе под разными названиями: Бельтейн (Бельтайн), Фастеловенд, карнавалы Carnis-vale («Прощание с говядиной»), Fastnacht (Karneval, Fasching) и др.

12. На масленичные гуляния в прежние времена искали себе пару: мужчины – невест, а девушки – женихов. Холостякам даже привязывали к одежде деревянные колодки; носитель такого знака отличия обязан был одарить девушек или угостить сладостями.

13. Любопытный масленичный обычай «Столбы» предполагал молодожёнам выставлять свои чувства на всеобщее обозрение – молодые, облачившись в свои лучшие одежды, вставали рядами (столбами) с двух сторон деревенской улицы и всячески демонстрировали свою любовь друг к другу на потеху прохожим.

14. «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду» – это про Масленицу. В праздничные дни ели много, но запрещалась пища животного происхождения – рогатые, крылатые, носатые, рылатые. Исключение составляла рыба и икра рыб.

15. В период масленичной седьмицы женщинам запрещалось рукодельничать (шить, прясть, вышивать, вязать), поэтому эту неделю называли «бабьей».

Фрагмент картины Семёна Кожина «Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век.»
Фрагмент картины Семёна Кожина «Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век.»

16. В прежние времена имелось около 30 наименований Масленицы. Масленицу называли «честной», «широкой», «обжорной», «прожорной», «объедухой», «обжорницей», «блиноедкой», «разорительницей» и т.п.

17. Для славян, до XIV века Масленица, была равнозначна встрече нового года. Долгое время начало года на Руси отмечали в марте. По давним поверьям, которые сохранились и до наших дней, считалось, что как год встретишь, то таким он и будет. Потому и не скупились во время праздника на щедрое застолье, потому и веселились до упаду.

18. Во времена СССР, в РСФСР и союзных республиках, устраивали народные гуляния и праздновали Масленицу, изменив название на «Проводы зимы».

19. Сжигание чучела на Масленицу восходит к древнейшей и широко распространенной у большинства народов традиции поклонения очистительному огню.

Проводы зимы во время празднования Масленицы на Воробьевых горах. Автор В. Мариньо. 15 марта 1995 года. Главархив Москвы
Проводы зимы во время празднования Масленицы на Воробьевых горах. Автор В. Мариньо. 15 марта 1995 года. Главархив Москвы

20. Каждый день масленичной недели имеет своё название: встреча Масленицы, заигрыш (вторник), лакомка (среда), разгуляй (четверг), тещины вечера (пятница), золовкины посиделки (суббота), прощёный день и проводы Масленицы(воскресенье). Соответственно, особые обычаи и традиции, были у каждого дня недели.

С началом Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются