Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: QR-код для оплаты счёта в ресторане закреплён за каждым конкретным столом, отсюда и путаница

Сегодня работал в зале.

Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…

Утром в поварском фартуке неожиданно для всех обнаружился ничейный блистер с неизвестными БАДами. Как он туда попал и кому принадлежал ранее - абсолютно же никто не знает, БАД из Сомертона. Повар сперва сказал, что это не его и ему подкинули, а потом уже заинтересовался. Я нашёл в интернете, что это БАДы для улучшения пищеварения и формирования хорошего настроения, озвучил это на раздаче, после чего два повара безотлагательно сожрали по одной штучке. Вот что было после этого: наш бравый су-шеф Виктор сложил на пальцах обеих рук «фигу», засунул их себе под фартук в районе груди на манер женских символов материнства и сказал, дескать, смотрите, что у меня тут торчит. Так началась смена сегодня.

  • Клянусь, что это правда, я документально рассказываю.

Первый друг нашего Фимы заместо обычного белого свекольного сахара попросил сварить кашу с добавлением необычного коричневого тростникового сахара. Не доел кашу, не допил кофе, не дооставил чаевые - ушёл. 

Второй друг Фимы, увидев, что вышеупомянутый Фима рәхәтләнеп закрывает общий счёт, сказал: «Я тогда на чай оставлю». Взял чек и принялся с умным видом сканировать QR-код. До сих пор мне от него чаевые не пришли. Недаром ведь он говорил Фиме-то, что не ест до 12:00 и после 18:00; понятно, что мозгу питания на таком самоистязании никак не хватает. Надеюсь, этот человек не отвечает за уборку снега в городе. 

Генеральная лажа случилась с нашей Ксанкой: утром раздался звонок по телефонному аппарату, но мы не взяли трубку. Не по собственному желанию, просто сегодня работали без хостес, и все официанты были заняты своими прямыми обязанностями, равно как и менеджер. А бармену было хуже всех - стажёр. Так что никто не мог взять трубку. Но звонок-то я всё-таки слышал, а когда освободился - пошёл посмотреть, кто там позвонил. Перезвонил, и вот что Ксанка мне сказала:

- Хотела у вас столик забронировать, но пока я вам звонила - передумала. А сейчас вы позвонили, и я опять передумала. Забронируйте мне на 11. На 11:10 даже. И сделайте замечательное кофе капучино с корицей погорячее сразу к моему приходу.

Забронировал столик у окна, именно у окна, так попросила Ксанка, чтоб непременно, обязательно, железно у окна. А время было что-то около 9 утра. 

Спустя буквально 20 минут Лика подходит ко мне и спрашивает, дескать, как именно надо готовить глазунью для Ксанки, ведь у неё точно есть какие-то предпочтения, которые она не озвучивает. Я спросил, зачем ей это, ведь Ксанка забронировала стол на 11, на 11:10 даже. И оказалось, что Ксанка позвонила ещё раз, сказала, что передумала, что придёт сейчас, а столик подойдёт любой. 

Что сегодня сказали про оплату QR-кодом: ничего нового, но была ситуация: гости за 8-м столом сказали, что закроют счёт QR-кодом (это были не мои гости, я просто рядом оказался, когда счёт попросили). Я сказал им, что можно отсканировать QR-код на вазочке. И у них не получилось, потому что, как потом оказалось, они изначально сидели и делали заказ за 7-м столом. А потом пересели. Что пересели - не знал я, которого гости попросили рассчитать; а что будут рассчитываться QR-кодом - не знал официант, который знал, что из счёт на вазе за соседним столом. Есть предложение, достойное зелёной карты: как только гости пересаживаются - сразу, вот прям сразу, мгновенно переносить этот стол и в IIKO тоже. Ввиду избегания путаницы и потери времени совершенно аналоговым образом. 

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а у вас что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, надо какой-то конкретный QR-код сканировать для оплаты? Любой не подойдёт?

А я вам отвечу - не подойдёт. Вот глава нашей республики говорит главе нашего государства, что мы - республика технологическая (или технологичная? или вообще высокотехнологичная?), а я вам могу сказать, что у нас шарага - технологическая/технологичная/высокотехнологичная: QR-код закреплён за каждым конкретным столом. Сидите вы, допустим, за столом у окна в углу - у вас на экране появится счёт именно этого стола; ютитесь вы за неудобным полудетским столиком у толкана - у вас на экране появится счёт именно этого стола. А если сделали заказ за столиком у толкана, потом пересели за стол у окна, а после трапезы восхотели оплатить QR-кодом - вот тут-то и начнётся путаница, ибо ваш счёт остался на первом столе; если официант не изменил данные (номер стола) в системе, в которой оформляем заказы. А официанты, как правило, эти данные (номер стола) не меняют.

В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 4 из 5. Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф. 

Желаю сменившим нас коллегулятам и коллегулечкам нескучного сервиса вечером. 

Чашку у меня сегодня не купили, кстати. Ни большую, ни маленькую.

Гости были супер понимающими милашками.

________

А для новых читающих, которые на канале недавно и, само собой, старые публикации искать не будут, а то их ведь почти 1,5 тысячи, рехнуться ж можно ж столько буквов читать, глаза сломаешь — вот ссылка на статью, которой почти ровно год, чуть больше. Иной раз и самому интересно перечитать бегло, припомнить, о чём же я писал в марте 2023-го.

Еда
6,93 млн интересуются