Когда на дворе Масленица , а блины уже не лезут в рот, предлагаю посмотреть в сторону лепешек. Хычины с сыром и зеленью - сытные ароматные конкуренты традиционным блинам.
Что нам понадобится:
- Мука - 2 стакана (по 250 мл)
- Кефир - 200 мл
- Сода - 1/3 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сыр - 100 г
- Зелёный лук, укроп и тд
- Сливочное масло
Приступаем к готовке:
1. Смешиваем кефир, соду и соль. Добавляем муку, замешиваем тесто.
Это действие не для слабонервных) поначалу тесто так и норовит поглотить вас, но постепенно оно перестает прилипать к рукам.
2. Комок теста накрываем ёмкостью или пакетом и оставляем отдохнуть. Спустя какое-то время в нем откроется так называемое всевидящее "глютеновое око", и тесто станет более эластичным.
3. Займёмся начинкой. Трем сыр на мелкой тёрке, зелень мелко рубим и смешиваем с сыром.
4. Тесто разделяем на 8 равных частей, формируем шарики для удобства дальнейшей работы.
5. Берём шарик теста, раскатываем толщиной 2-3 мм, в центр кладём начинку.
6. Формируем своеобразный мешочек, защипывая края теста в центре.
7. Руками слегка расплющиваем "пирожок" и вооружившись скалкой, аккуратно раскатываем его в лепешку.
Если видите, что внутри скопилось много воздуха, проткните тесто, выпустите воздух и залепите отверстие.
8. Обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне.
9. Готовые хычины с сыром и зеленью от души смазываем сливочным маслом, как блины.
Лепешки получаются очень вкусные, сливочные, а самое главное долго хранят тепло. Пока все испекутся, первая все ещё будет горяченькая.
А если вы консервативны во взглядах на масленичные блюда, вот классный рецепт блинов на кефире, успех гарантирован🙌