Найти в Дзене
imrey_noam

Запрет на употребление открытых напитков («гилуй»): история, особенности и современная практика

Еврейский закон (Галаха) уделяет большое внимание защите жизни и здоровья человека. Одним из проявлений этого является запрет на употребление определенных напитков, которые оставались открытыми без присмотра. Этот запрет, известный как «гилуй» (גילוי), связан с опасением, что змея могла попить из этих напитков и оставить в них свой яд, что представляет угрозу для жизни человека, который будет пить эти напитки.

История возникновения запрета

Запрет на употребление открытых напитков восходит к временам Мишны. Мудрецы того времени, жившие в местностях, где змеи были распространены, установили этот запрет как меру предосторожности. Рамбам (Маймонид) в своем кодексе «Мишне Тора» (Законы об убийстве и сохранении жизни, 11:6-8) подробно описывает этот запрет и перечисляет напитки, которые под него подпадают.

Особенности запрета Напитки, подпадающие под запрет

Согласно Рамбаму, под запрет «гилуй» подпадают следующие напитки: вода, вино, молоко, мед, рыбий жир и толченый чеснок. Считается, что змеи могут пить эти жидкости и оставлять в них свой яд. Остальные напитки не вызывают опасений, так как ядовитые существа обычно их не пьют.

Время, после которого напиток считается запрещенным

Напиток считается запрещенным к употреблению, если он оставался открытым достаточно долго, чтобы змея могла выползти из-под края сосуда, попить жидкость и вернуться. Точное время зависит от размера и формы сосуда

Особенности запрета «гилуй» по сравнению с другими постановлениями мудрецов

Запрет на употребление открытых напитков имеет некоторые особенности по сравнению с другими постановлениями мудрецов. Обычно, если причина постановления перестает быть актуальной, само постановление не отменяется автоматически, а требует отмены другим собранием мудрецов. Однако в случае с «гилуй» есть несколько объяснений, почему запрет может быть снят, если причина его введения больше не существует:

1. Некоторые комментаторы считают, что этот запрет был установлен только в тех местностях, где есть реальная опасность от змей, и если такой опасности нет, запрет автоматически снимается.

2. Другие полагают, что этот запрет не был введен формальным постановлением собрания мудрецов, а возник как обычай, который может быть отменен без формальной процедуры.

Подход Виленского Гаона

Виленский Гаон (рабби Элияху бен Шломо Залман, 1720-1797) призывал соблюдать запрет на открытые напитки даже в тех местах, где змеи не распространены. Он считал, что следует относиться с большой серьезностью ко всем постановлениям мудрецов, даже если их явная причина перестала быть актуальной, поскольку у этих постановлений могут быть и другие, скрытые причины.

Современная практика

В наше время, когда змеи не так распространены в местах проживания людей, многие галахические авторитеты разрешают пить напитки, которые оставались открытыми. Однако некоторые, следуя подходу Виленского Гаона, советуют соблюдать осторожность и в наши дни. При этом даже те, кто разрешает пить открытые напитки в обычных ситуациях, согласны, что если рядом с напитком была замечена змея, его нельзя употреблять из-за серьезной опасности отравления.

Вам может понравится:

Еда
6,93 млн интересуются