Пятая попытка вызвать призрак деда тоже была безуспешной. Хотя Коля вроде бы все делал по правилам: пентаграмма выверена в соответствии со сторонами света, свечи установлены с точностью до миллиметра, заклинание произнесено верно. Но дед не приходил. Хотя он и при жизни был глуховат. Бабка по полчаса кричала, чтобы он ножи наточил или лестницу починил, и не докрикивалась. С другой стороны, зов соседа опрокинуть по писят, произнесенный шепотом с расстояния двести метров, дед прекрасно слышал.
Коля почесал репу и еще раз проверил пентаграмму. Поправил пучки трав, висящих на стенах сарая. Почему не получается-то? Коля загасил свечи, сходил в дом, где в подвале хранилась последняя бутылка сделанного дедом самогона. Для особого случая. Может, это и не особый случай, но хоть выпьет за здоровье, то есть за упокой, может, деду там полегчает.
Коля взял бутылку и стакан, вернулся в сарай, налил и произнес тост:
- Ну, деда, за твой талант и науку!
Снаружи громко, противно, как-то издевательски каркнул ворон. От неожиданности рука Коли дрогнула, и больше половины содержимого стакана выплеснулось прямо в центр пентаграммы. Послышался звук слива раковины, засасывающей последние капли воды, и лужа начала молниеносно впитываться в дощатый пол. Коля застыл со стаканом в руке, не решаясь пригубить опасную жидкость.
Над пентаграммой завихрился серый дым, постепенно приобретая очертания. Сначала появилась лысая макушка, потом сформировалось лицо с седыми усами и щетиной, потом – худой торс в голубой майке-алкоголичке, поверх которой была накинута фланелевая рубашка в черно-желтую клетку. Последними показались ноги, сверху прикрытые лишь синими сатиновыми семейниками, зато снизу обутые в шерстяные носки и галоши.
Коля выронил стакан, в голове пронеслось: «Получилось! Вот какого ингредиента не хватало, но в книгах же о нем ничего не сказано!».
- Здорово, внучок, - поприветствовал Колю дед, выходя из пентаграммы. – А вырос-то как, возмужал! Наверное, девки косяками бегают? Женился уже?
- З-здравствуй, дедушка, - сумел выговорить Коля, прокашлявшись. – Так сколько лет прошло, мне же семнадцать было, когда ты ум… того. Не, не женился.
- Ну и правильно, - одобрил дед. – Девки поганые пошли. И не женись. Как тут бабка моя? Ко мне не собирается?
- Пока нет, - улыбнулся Коля. – Бабушка здорова. Ну, насколько можно быть здоровой в ее возрасте. Врачи говорят, сто лет проживет.
- Ну и слава Сатане, - с облегчением вздохнул дед. – Это же сколько ей сейчас? Семьдесят восемь? Значит, у меня там еще есть двадцать два года спокойной жизни. Надо бы прожить их так, чтобы не было мучительно больно. За бесцельно потраченные, понимаешь, годы. Потом-то малина кончится. И надо-олго.
- Где – там? – осторожно спросил Коля. – Ты не…- он ткнул пальцем вверх, - а там? – и указал пальцем себе под ноги.
- Ага, - широко улыбнулся дед. – Не переживай, все там будем.
- А почему? – огорчился Коля. – Ты же был самым лучшим в мире дедом.
- Вот именно поэтому, - не очень понятно объяснил дед. – Чо вызывал-то? Закурить есть?
- А ты разве можешь? – удивился Коля. – То есть, я в смысле, ты же вроде как бесплотный дух.
Дед отвесил ему увесистого подзатыльника, что доказывало, что бесплотные духи могут вполне себе воздействовать на материальные тела. Коля ойкнул, но потом улыбнулся, достал из кармана пачку сигарет и протянул деду. Дед выбрал одну, помял в пальцах, вставил в рот и зажег искрой, из ниоткуда возникшей на ладони.
- Кое-какие навыки там приобретаются, - объяснил он Коле. – Некоторые – весьма полезные. Так чо надо-то? Давай, говори, я для любимого внучка все сделаю, что могу. Вон ты у меня какой красавец вырос.
- Да я тут разговоры слышал… - замялся Коля, но собрался с духом и выпалил, - родители и дядя с тетей говорили, ты тут сокровище спрятал! Это правда?
- Говорили они… все обыскали? - пробурчал дед, глубоко затянулся и задумался. – Так ты только за этим меня вызвал?
- Нет, нет! – истово замотал головой Коля. – Я… хотел тебя увидеть. И вообще, узнать, как ты там. Не плохо тебе?
- Да не, нормально, - махнул рукой дед. – В девяносто первом тут хуже было.
- А разве там нет всякого такого, ну котлы там с кипящей смолой, жаровни для грешников, ледяные комнаты, дыбы всякие? – осторожно спросил Коля. – Мне было бы очень грустно осознавать, что ты там в котле или на решетке жаришься.
- Есть, - кивнул дед. – Но это для безмозглых. А кто с мозгами, тот и там хорошо устроится. Походил я там, посмотрел, прикинул. Такие возможности зря пропадают. Ну и пошел к главному с рационализаторским предложением.
Коля присел рядом с дедом, протянул ему еще сигарету и подпер кулаком подбородок.
- В общем, говорю, оборудования у вас навалом, - рассказывал дед. – И очень качественного. Котлы, трубы, примуса, керогазы, арматуры полно. И все это достойно лучшего целевого использования. Давайте, говорю, я вам самогонный аппарат сварю. Оно и полезнее, и приятнее. Что вам толку, что вы грешников варите? Какой с них навар? А тут выпить можно. Ну старшой их подумал, и дал добро. И трех рогатых мне в помощники снарядил. Хорошие ребята, сообразительные, все на лету хватают. Несмотря что с копытами. Ну сварили мы аппарат, я список составил, что надо, тут же принесли. Как угостил их старшого, у него глаза на лоб вылезли. Не, это не фигура речи, в прямом смысле. И хвост штопором завернулся. И назначил он меня главным по зельеварению в ихней преисподней. Ну льготы, как полагается. Два выходных, отпуск 24 рабочих дня, путевки на курорты, квартира отдельная, со всеми удобствами. Так что и там устроиться можно, были бы мозги.
- А я знал, что ты нигде не пропадешь, - заулыбался Коля. – Подожди, тебе еще звание ветерана демонического труда дадут и орден за заслуги перед преисподней.
- Соображаешь, - дед дружески потрепал Колю по голове и загасил окурок. – Ну давай, показывай, как вы тут живете, во что мой дом превратили.
- Пойдем, - радостно ответил Коля. – Я ремонт сделал, кровлю перекрыл, не сам, конечно, рабочих нанимал. Унитаз и душевую кабину поставил.
Пока они шли от сарая к дому, дед зорким глазом оглядывал окрестности.
- Мухтара тут похоронили? – спросил он, кивнув на куст сирени.
- Да, - кивнул Коля. – А ты уже знаешь? А, ну да. Стой, неужели он там, с тобой? Собаку-то за что?
- Не, у них другое место, людей туда не пускают, - успокоил его дед. – Он перед тем, как туда отправиться, ко мне заглянул. Поговорили, вспомнили, как на рыбалку вместе ходили, как я его, когда он лапу сломал, до фельдшерского пункта на руках пер, а он здоровый уже был, еле донес. Как убеждал фельдшера, что, если он людей лечить может, то и собаку вылечит. Как Мухтар блудного волка от дома отогнал. Все вспомнили.
- Ты не думай, мы о нем до конца заботились, - сказал Коля. – Когда совсем старый стал, он же девятнадцать лет прожил, лечили, к ветеринару возили. Под конец он оглох. Мы его в дом переселили, ухаживали за ним.
- Да, Мухтар мне рассказал, - дед похлопал Колю по плечу. – Я и не сомневался.
- Подожди, как рассказал? Как вы рыбалку вспоминали? Он говорить научился, что ли? – всполошился Коля.
- Там для этого язык не нужен, и так все понятно, - улыбнулся дед. – Ну давай, показывай дом.
Они поднялись на крыльцо, Коля хотел сразу пройти в прихожую, но дед его придержал, заставил разуться и сам снял галоши.
- Это у вас так теперь принято? – строго спросил он. – В уличной обуви, и по коврам?
- Ковров нет, я ламинат настелил, - ответил Коля. – Удобно, чистится легко и пыль не собирается.
Дед укоризненно покачал головой. А в большой комнате всплеснул руками.
- Куда стенку чехословацкую дели? Знаешь, какую я взятку дал, чтобы без очереди ее получить? Знаешь, сколько твоя бабка мне мозги выедала, чтобы быстрей достал?
- Так она морально устарела, на помойку вынесли, - объяснил Коля. – И неудобная. Я вместо нее современный шкаф и стеллажи поставил. Вот, смотри.
- Тьфу, - дал дед объективную оценку шкафу и стеллажам. – Хиленькие какие-то, несерьезные. А та стенка была на века. Еще сто лет бы прослужила. В Чехословакии давна не делали. Новую можешь достать?
- Нет уже Чехословакии, - просветил его Коля. – Ты чуть-чуть не дотянул.
- Эх, и это развалили, - огорчился дед.
Из кармана Коли послышалось треньканье.
- Эт чо? – насторожился дед.
- Телефон, - объяснил Коля и показал аппарат. – И не только телефон, и фото и видео, и интернет, и все что хочешь.
И продемонстрировал деду возможности смартфона. Дед одобрил и порадовался, что в его времена такого не было, а то бабка бы отслеживала каждый шаг, совсем жизни бы не давала.
- Кстати, могу бабушке позвонить, - предложил Коля. – Она с тетей Варей в городе живет. Можем даже по видеосвязи позвонить, увидишь ее.
- Не-не-не, не надо, - замахал руками дед. – Еще расстроится, разволнуется, схватит удар раньше времени, а я уже распланировал, как эти двадцать два года с максимальной пользой провести.
Коля провел деда на кухню и продемонстрировал самогонный аппарат. Дед пустил слезу.
- До сих пор работает? Пользуешься? – спросил он.
- Ага, - радостно кивнул Коля. – По твоим рецептам все делаю. Корешей угощаю, они хвалят.
- Еще бы не хвалили, - хмыкнул дед. – Смотрю, ухаживаешь, блестит, аж смотреться можно. Эх, жаль, я не отражаюсь.
- Кстати, не хочешь продегустировать? – подмигнул Коля и вынул из шкафа бутылку. – Заодно выскажи свое экспертное мнение.
За дегустацией Коля рассказал деду о том, как они живут. Об интернете, соцсетях, о моде, о супермаркетах, о новых станциях метро и о многом другом. Не касался только политики, чтобы не нервировать призрака.
- Хорошо живете, - резюмировал дед. – Ну а сокровище-то тебе зачем? Вроде все есть, денег хватает.
- Да хотел бизнес свой открыть, - признался Коля. – Надоело на дядю работать. А для этого стартовый капитал нужен. А в кредиты влезать неохота, я один уже выплачиваю.
- Буржуем, стало быть, хочешь заделаться, - огорчился дед. – И за это мы боролись? И для этого строили коммунизм?
- Да вот так жизнь складывается, - вздохнул Коля. – Не получилось с коммунизмом. Может, когда и получится, но точно не в ближайшие годы. А хорошо жить хочется здесь и сейчас. Ну вот ты же там себе жизнь устроил. Преференции выбил.
- И то верно, - согласился дед. – Пошли на чердак.
- Так ты на чердаке его заныкал? – догадался Коля. – И где, я же там все обыскал.
- Идем, - подтолкнул его дед.
На чердаке начал командовать.
- Сундук этот отодвинь. Кстати, там мой костюм лежал, в котором я на твоей бабке женился. Цел еще? Может, тебе сгодится? Нет? Ну и ладно, тряпка, она и есть тряпка. Так. Третью половицу от стены вскрывай. Там тайник. Как – пустой? Там железная коробка должна быть, в целлофан запаянная.
- Так я ее давно нашел, - недоуменно пожал плечами Коля. – Там только твой партбилет был, больше ничего. Или у этой коробки двойные стенки и дно, а там золото и бриллианты? А, понял, сама коробка – сокровище. Из драгметалла и замаскирована!
- Да нет, обычная коробка. Выбросил? – сник дед и начал терять четкость контура.
- Нет, нет, что ты! – закричал Коля, стараясь не заплакать. – Деда, не растворяйся. Я ее храню! В шкафу, под замком! Пойдем, покажу.
Дед собрался обратно и спустился в комнату.
- Вот, - Коля отпер дверцу, вытащил обшарпанную коробку из-под конфет и продемонстрировал ее деду, потом открыл. – А партбилет твой я заламинировал, чтобы он не испортился от времени. Ну, в пленку запаяли, есть сейчас такая услуга.
И он протянул деду документ.
- Я тут молодой, - вздохнул дед, глядя на собственную фотографию.
- Я, когда грустно, его достаю, смотрю и тебя вспоминаю, - признался Коля. – Как мы с Мухтаром на рыбалку ходили. Как ты меня плавать учил. Как ходили в лес грибы собирать, а я отстал, заблудился, и Мухтар меня нашел. Как ты меня в первый раз самогоном угощал. Как в карты учил играть, и в шахматы. Я все помню.
- Все помнишь, - тихо проговорил дед. – А я там сижу, бывало, думаю – вспоминает ли меня хоть кто добрым словом.
- Мы все тебя помним! – заверил его Коля. – И папа, и мама, и тетя Варя, и дядя Максим. И бабушка каждый день о тебе говорит.
- Ругается? – уточнил дед.
- Еще как! Чехвостит на все лады, - ответил Коля. – А потом уходит в свою комнату и на вашу свадебную фотографию смотрит, и разговаривает с ней. Тетя Варя рассказывала, да я и сам вижу, когда к ней в гости хожу. Бабушка говорит, что ты там, наверное, совсем от рук отбился, вот придет она к тебе, сразу покажет, что почем.
- Но не спешит, - дед ухмыльнулся в усы. – Пусть и не спешит. Успеет мне еще и там жизнь попортить. Держи билет, храни дальше. И детям, и внукам своим покажешь.
- Я понял, - уверенно сказал Коля и поднял на деда посветлевшие глаза, - я понял, какое сокровище ты спрятал. Никакие деньги его не стоят. Ты меня прости, деда. Ну не получается пока с бизнесом, да и черт с ним. Подумаю, покумекаю, как дело решить. Я обязательно придумаю, и без всякого золота на чердаке.
- Ну и хорошо, - улыбнулся дед. – Пора мне. Заждались меня там, скучают. Да и работу свою выполнять надо, кто ж старшому опохмел приготовит. Пошли в сарай.
В сарае дед крепко обнял внука и шагнул в пентаграмму.
- Да, скажи, а этого ворона ты послал, чтобы я самогон на пентаграмму пролил? – крикнул Коля в спину растворяющейся фигуры.
- Я, кто ж еще, - обернулся дед и хитро подмигнул. – Ты ж сам бы ни в жизнь не догадался. Молодежь, ветер в голове, всему учить надо.
И растворился окончательно.
Еще рассказы про инфернальное:
Демоны тоже люди, исполняют желания клиента, как могут
Не бойтесь своих желаний, а ставьте правильное ТЗ демону