Когда Степана покусал зомби, он немного огорчился. То есть Степан огорчился, не зомби. «Как же я теперь жене и детям покажусь», - подумал он. Выходило, действительно, неудобно. Все люди как люди, а Степан – зомби.
Чтобы успокоить нервы, ну и для храбрости, он решил малость принять на грудь. Для чего присоединился к компании мужиков в пивной. Заодно посмотрит, как они отреагируют, испугаются или нет, чтобы быть готовым к реакции людей. Мужики отреагировали никак.
- Петрович, наливай Степке, Михалыч, давай тост, а я тебе говорю, Серега, это все Байден виноват, Степка, ты цены на бензин видел, говорят, в следующем месяце еще поднимутся, - говорили мужики, не высказывая ни удивления, ни ужаса.
Степан кивал и изредка что-то нечленораздельно мычал. Мужиков это вполне устраивало. Приглядевшись, Степан заметил, что между ним и мужиками различий-то особо нет. Во внешности, то есть. Только они умели говорить, а Степан – мычать и хрипеть.
«Авось и мои не заметят», - удовлетворенно подумал Степан и почапал домой.
- Опять в пивной задержался? – раздраженно поморщилась жена. – Иди, ешь, сам разогревай.
И удалилась в спальню. Степан прошел на кухню, разогрел в микроволновке суп и котлеты с макаронами, уселся за стол. «А как же я буду есть? Зомби же вроде человеческую пищу принимать не могут», - пришла в голову свежая мысль. Но на удивление пища пошла нормально, хотя вкуса и сытости Степан не чувствовал. «Ну и хорошо, буду маскироваться. А то подозрительно будет выглядеть, если я есть не буду», - обрадовался он.
Жена зашла на кухню, забрала пустые тарелки и поставила в раковину.
- Иди спать уже, - буркнула она.
Степан повиновался. Лежа рядом с сопящей женой, он выстраивал план жизни на будущее. Допустим, с мужиками и женой все обошлось. А как на работе? Вдруг его уволят? А он в суд подаст. Не имеют права, по документам он живой, и нечего ущемлять его и заниматься зомбизмом. А теперь как с детьми? Вдруг попросят с домашкой помочь или в зоопарк с ними пойти? Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения. И Степан повернулся на другой бок.
- Не храпи, - ударила его локтем жена, - спать мешаешь.
Степан вообще-то хрипел, а не храпел. Но, раз она не замечает разницы, то и к лучшему.
Утром Степан как ни в чем не бывало явился на работу.
- Отчет готов? – строго вопросил начальник, но, взглянув на бледное Степаново лицо, смягчился. – Что, перебрал вчера? Ладно, до обеда чтоб отчет был. И это, ты просил отпуск, а я все не давал, работы много, я тебя, пожалуй, в отпуск-то отправлю. Но только две недели. Не переживай, наладится. Отдохнешь, придешь свежим, с новыми силами.
Степан сел за рабочий стол и занялся отчетом. А все равно больше делать было нечего. Курить он не выходил – зачем, если удовольствия никакого, последний футбольный матч с коллегами не обсуждал, в офисные распри не вступал, чтобы его не разоблачили.
- Молодец, - похвалил начальник, когда через три часа Степан положил на стол отчет. – Иди, дальше работай.
Степан искоса посматривал на коллег, стараясь вычислить косые взгляды. Но те или не подавали виду, или действительно ничего не понимали. Когда к нему обращались, удовлетворялись невнятным хмыканьем, мычанием и пожатием плечами. Так прошел день, полет нормальный.
Вернувшись домой, на этот раз без захода в пивную, Степан привычно прошел на кухню, где жена уже ставила тарелки.
- Светка новую кофточку купила, брендовую, - закинула удочку жена.
- Уммм, - кивнул Степан.
- Я понимаю, у нас с деньгами сейчас не очень, но мне бы тоже гардероб обновить надо, - продолжала намекать жена.
- Хыммм, - промычал Степан.
- Ты говорил, в этом месяце тебе премию дадут. Ты хотел новые воблеры купить и еще что-то, так вот, я думаю, может, мы на эту премию мне что из одежды купим? – предложила жена. – А рыбацкое свое ты потом купишь, все равно до весны далеко, а зимой ты не рыбачишь.
- Гумм, - задумался Степан.
- Вот и хорошо, спасибо, какой ты у меня заботливый, - обрадовалась жена и чмокнула его в серую щеку. – Еще курочки положить? И там на рюмку коньяку еще осталось, хочешь? А то устал на работе, вон какой зеленый аж, так уж и быть, выпей, говорят, для крови полезно.
- Па, завтра с классом в кино идем, - зашел на кухню сын. – Дай денег на попкорн и колу.
Степан содрогнулся – вот сейчас сын все увидит, тем более, он прошаренный, сколько фильмов про зомби посмотрел, и разоблачит. И – конец спокойной семейной жизни.
- Угм, - как можно увереннее прохрипел Степан, прошел в прихожую, вынул из кармана куртки бумажник и протянул подростку несколько купюр.
- О, спс, тут даже на шоколадку хватит! – обрадовался сын и скрылся в детской.
- Па-ап, у куклы голова отвалилась, - заныла дочь.
- Хммм, - прогундел Степан, взял расчлененную куклу, осмотрел ее и пошел доставать из кладовки клей.
- Ой, спасибо, как новая, - обрадовалась дочь, получив починенную игрушку и тоже упорхнула без дальнейших расспросов.
Кажется, дети тоже ничего не заметили. Эту ночь Степан спал спокойнее и даже не хрипел. Постепенно его страхи улетучивались. Домашние ничего не замечали. Жена, получив его премию и купив себе барахла, особо не приставала. Дети изредка подходили с вопросами и просьбами, получали желаемое и дальше занимались своими делами.
Степан перестал ссориться с женой. И с детьми тоже. Когда жена заводила разговоры, Степан мог только кивать или мотать головой и издавать нечленораздельные звуки. Ее это вполне устраивало. Тем более, вопросы она задавала себе сама, и сама же на них отвечала. Полностью удовлетворившись ответами. Степан понял, почему раньше у них были разногласия – он отвечал. И отвечал не то, что хотела услышать жена, а то, что он думал по этому поводу. Теперь же, лишенный возможности высказать свое мнение, он стал идеальным собеседником.
И даже когда жена хотела устроить скандал, вполне справлялась своими силами. Высказывала претензии, сама же находила на них контрпретензии, а потом ответы на контрпретензии. Наговорившись, она успокаивалась и наливала Степану супа. Если раньше скандал мог длиться по полдня, то теперь жена укладывалась в полчаса. Степана вполне устраивало. Жену тоже.
- Степа изменился в лучшую сторону, - рассказывала жена подругам. – Спокойный стал, уравновешенный, почти не ругаемся. Раньше как было, я ему слово, он мне десять. А теперь только посмотрит многозначительно, кивнет и молчит. Значит - понимает, что я права. И дети не нарадуются. Раньше-то как, попросит сын денег, ну там на экскурсию идут, ну захотят же по дороге и шоколадку купить, и колу какую, а Степан ворчит, ругается, мол, вам бы только деньги тратить. А теперь только молча дает, и все. Ну сколько я ему объясняла, ну вот другие дети, допустим, в кино попкорн купят, ну и нашему же хочется, он что, хуже них. Похоже, дошло, наконец. Или дочка игрушку сломает, раньше крику-то было – за нее деньги плочены, я покупаю, а вы ломаете, ничего не бережете. А теперь молча починит, и никаких скандалов.
И на работе все шло нормально. Начальство стало Степана ценить – он молча выполнял свою работу, в перепалки не вступал, перекуры на полчаса не устраивал. Премии стали перепадать все чаще. А потом директор Степана пошел на повышение, а его порекомендовал на свое место. Сначала Степан волновался, справится ли. Справился. Все распоряжения выдавал его заместитель, с сотрудниками общался он же, а Степан только важно кивал и подписывал бумаги. Подчиненные Степана боялись и уважали. За большие провинности зам вел их на разборки в кабинет директора, где их встречал строгий и страшный, какой-то инфернальный взгляд, грозное выражение лица и наводящее ужас мычание и хрипение. Повторять этот опыт не хотели, поэтому старались работать хорошо и не косячить.
И денег стало больше, и сыну новый телефон купили, и жене сапоги, и Степану воблеры и удочки. Ставши зомби, любовь к рыбалке он не потерял. Видимо, это сидело так глубоко в его натуре, что ничем не вытравишь.
А в компании рыбаков Степан по-настоящему расслаблялся и чувствовал себя своим. Не надо было изображать человека, контролировать себя, следить за движениями. Остальные вели себя точно так же, как он. Степан даже сначала думал, что они тоже зомби. Но потом присмотрелся – нет, люди.
- Бум? – спрашивал Петрович, поднимая бутылку.
- Ну, - отвечал Степан, доставая стакан.
- Уух, - говорил Петрович, опрокидывая стакан.
- Дык, - вторил ему Степан, занюхивая сухарем.
- Бум? – спрашивал Степан, делая жест бутылкой в сторону рыбаков.
- Дык! – радостно отвечали рыбаки, доставая стаканы.
- Ыых, - отдувался Степан, опрокидывая стакан.
- А то ж! – вторили ему рыбаки.
- Нормальный мужик Степан, - уважительно говорили рыбаки. – Свой, компанейский. И поговорить есть о чем. И не болтает попусту, рыбу не распугивает. А что зомби… Так что, зомби не человек, что ли? У каждого свои недостатки.
Еще инфернальных рассказов вам:
Дружите со своими внутренними демонами. Они хорошие ребята
Темные силы в Нижних Фердыщах и других населенных пунктах нашей страны
Наш ответ (чемберленам) кровопийцам
Магия супротив технического прогресса