Найти тему
TECHNOTION

Готовлю зельц по-домашнему: Как за 110 рублей сытно и вкусно накормить семью

Оглавление

Я уверенна, что практически у всех, так же, как и у меня возникает настоящая головная боль при мысли «а что приготовить сегодня?». Особенно хочется угодить мужу, который как обычно не знает, чего бы ему хотелось съесть: «Хочется чего-то вкусненького, а чего не знаю». Знакомо? Тогда у меня есть для вас полезное и сытное блюдо – зельц.

Зельц по-домашнему: как сытно накормить мужа за 100 рублей / Изображение: дзен-канал technotion
Зельц по-домашнему: как сытно накормить мужа за 100 рублей / Изображение: дзен-канал technotion

Я не шучу, ведь зельц очень сытная калорийная закуска, много и не съешь. К тому же это супер полезно, ведь там сплошной натуральный желатин, а значит такой необходимый нам всём коллаген, да и не только. Женщинам нужно есть зельц для красоты, людям в возрасте для суставов, а вот мужчин зельц спасёт от похмелья.

Зельц - немецкий родственник наших родных и знакомых с детства холодца, студня и заливного. Sülze так и переводится с немецкого как заливное. Также это блюдо называют сальтисон.

Мой вариант я бы назвала ленивым, потому что по классическому рецепту зельц готовится из свиной головы. Сначала содержимое головы разваривается, режется и зашивается в свиной желудок. Потом всё это снова варится и ещё запекается, в общем процесс для самоотверженных кулинаров. Мы же пойдём простым путём, ещё и готовить будем в мультиварке Hyundai HYMC-1610.

Для приготовления батончика зельца весом около 1 кг нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления зельца / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления зельца / Изображение: дзен-канал technotion
  • Ножки свиные 2-3 шт. (весом примерно на 1 кг), стоимость 100 руб.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 4-5 веток
  • Из специй у меня: лавровый лист 1 шт., чёрный перец горошком 10 шт., тмин 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчика

Также нам понадобится гладкая (не рифленая) пластиковая бутылка на 1 или 1,5 л. Если вдруг вас есть ветчинница, то можно готовить в ней. Ну а тем, у кого нет, вполне сгодится и обычная бутылки из под минералки.

Выходит, что блюдо обошлось мне где-то в 110 рублей. Трудно представить, что вообще сегодня можно купить из еды за эти деньги.

Ножки залить водой / Изображение: дзен-канал technotion
Ножки залить водой / Изображение: дзен-канал technotion

Ножки выбирайте некрупного размера (по возможности молодых животных).

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Для начала свиные ножки нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь – это поможет сделать ткани более мягкими, улучшить вкус и текстуру мяса.

Спустя это время снова тщательно промыть и почистить кожу ножом или жёсткой щёткой.

Сложить ножки в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Сложить ножки в мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

После этого положите ножки в чашу мультиварки, туда же добавьте очищенную морковь и неочищенную луковицу.

Залить водой / Изображение: дзен-канал technotion
Залить водой / Изображение: дзен-канал technotion

Посолите, добавьте лавровый лист, тмин, чёрный перец или любые другие специи по своему вкусу. Добавьте несколько веток петрушки и влейте воду так, чтобы она покрыла содержимое. У меня получилось около 1,5 л.

Варить 3 часа / Изображение: дзен-канал technotion
Варить 3 часа / Изображение: дзен-канал technotion

Закройте крышку мультиварки и включите режим Варка. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2,5-3 часов.

Нарезать мясо и кожу / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать мясо и кожу / Изображение: дзен-канал technotion

Когда бульон будет готов, выньте из него морковь и лук, они нам больше не понадобятся. Выньте и немного остудить ножки. Только не много, потому что если их полностью остудить, то их будет сложно разобрать, ножки должны остаться тёплыми.

Бульон процедите через сито или марлю.

У ножек отделите кости, а мясо, хрящи и кожу мелко порубите ножом. Также на этом этапе вы можете добавить отварную курицу или какое-то другое мясо.

Нарезанное мясо сложите в миску, туда же влейте несколько половников бульона. У меня получилось добавить где-то 400 мл бульона, смотрите по консистенции, она должна быть средней. Добавьте натертый чеснок, посолите. Можно добавить любимые травы или специи. Мне например, нравится добавлять в зельц копченый перец, он придаёт закуске очень приятный аромат.

Наполнить бутылку / Изображение: дзен-канал technotion
Наполнить бутылку / Изображение: дзен-канал technotion

У пластиковой бутылки ножницами срежьте горлышко и наполните бутылку мясом с бульоном. Накройте пищевой плёнкой место среза у бутылки и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Вынуть зельц из бутылки / Изображение: дзен-канал technotion
Вынуть зельц из бутылки / Изображение: дзен-канал technotion

Готовый зельц выньте из бутылки. Для этого можно поместить бутылку на 4-5 секунд под горячую воду и зельц с лёгкостью выйдет. Или же срезать пластик ножницами.

Подавать с горчицей / Изображение: дзен-канал technotion
Подавать с горчицей / Изображение: дзен-канал technotion

Готовый зельц нарежьте на аккуратные кусочки. Хоть эта закуска сама по себе очень вкусная, я все-равно предпочитаю подавать её с дополнительными ингредиентами. Да и вообще правильное оформление блюда может сделать его еще более аппетитным и привлекательным.

1. Зельц с маринованными овощами. Подайте зельц в компании маринованных огурцов, помидоров и красного лука. Кисло-сладкие нотки маринада прекрасно дополнят богатый вкус зельца.

2. Зельц с сырным соусом. Попробуйте подать зельц со сливочным сырным соусом, приготовленным на основе горчицы, сметаны и измельченного сыра. Этот соус добавит нежности и кремовой текстуры к блюду, делая его еще более насыщенным.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

3. Зельц в компании хрустящего лука. Подайте зельц с хрустящим луком, обжаренным до золотистой корочки. Этот вариант придает блюду дополнительную текстуру и аромат.

4. Зельц с домашними галетами.Попробуйте подать зельц с домашними галетами из слоеного теста. Это необычное сочетание мяса и хрустящего теста точно порадует ваших гостей и добавит изюминку к обеденному столу.

5. Зельц с острым соусом. Для любителей пикантности, предложите зельц с острым соусом на основе томатов, перца чили и специй. Это добавит дополнительной остроты вкуса к мясу и разнообразия в блюде.

6. Традиционная подача. Ничего не может превзойти классику! Подавайте зельц нарезанным на аккуратные кусочки, вместе с горчицей и хреном. Это стандартный, но всегда востребованный вариант, который придется по вкусу многим.

Такие идеи помогут вам приготовить зельц, который не только восхитит всех своим вкусом, но и станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте разные варианты и приятного вам аппетита!

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!