С давних пор, разделывая туши парнокопытных животных, люди находили в полостях ЖКТ странные «камни», которые, вроде бы, не приносили животным ощутимых страданий. Особенно часто их находили в желудках безоаровых козлов – предков домашней козы, обитавших в Западной Азии. Из-за этой особенности козлы и получили своё название.
В переводе с персидского – «безоар» означает «противоядие». Персы верили, что безоар способен поглотить яд из любой жидкости. К 11 веку н.э. эта легенда достигла Европы, где безоар стал невероятно популярным средством. Считается, что первым, кто сделал описание безоаров, был андалусский врач Ибн Зухр, известный как Авензоар. Постепенно кроме антитоксических свойств, этому объекту стали приписывать волшебную способность излечивать человека вообще от любой болезни. Цена безоаров достигала астрономических значений. Их свободно меняли на алмазы по весу, а по одной из легенд, правитель мавританской Андалусии обменял свой дворец в Кордове на безоаровый камень.
Слава лекарства от всех болезней стала постепенно меркнуть только к XVI веку, когда известный французский хирург Амбруаз Паре, поставил один из первых контролируемых экспериментов в истории медицины. Повар королевского двора, был приговорен к смертной казни, но королевская милость позволила несчастному самому выбрать как умереть. Повар выбрал быть отравленным, но с одним условием – после того как он примет яд, ему позволят проглотить безоар. Паре выдал повару яд, а потом дал безоар. Через семь часов несчастный скончался в страшных корчах. Паре, естественно, опубликовал данные своего наблюдения, и после этого популярность безоаров медленно пошла на спад.
Однако, эту материю ещё долго можно было найти у обеспеченных людей. Елизавета I носила перстень с безоаром, а царь Фёдор Алексеевич заказал себе серебряную чашу с безоаром на крышке. Согласно легенде именно с помощью безоара была спасена мать Петра Великого – Наталья Кирилловна Нарышкина. От отравления её пользовали святой водой и безоаровой водкой.
Такая «мода» на безоары позволила превратить их добычу и продажу в выгодный бизнес, а известные ювелиры соревновались друг с другом, в том, как побогаче обрамить безоар.
Один из последних ярких случаев с безоарами произошёл в начале XIX века, когда персидский правитель Фетх Али, проиграв русско-персидскую войну, понял, что его армия нуждается в модернизации, и обратился за помощью к Наполеону. Посол, прибывший ко двору императора, привёз богатые дары, среди которых было три безоара.
Просвещённый император со скепсисом отнёсся к этому подарку, и отдал драгоценные безоары на опыты известному химику того времени Клоду-Луи Бертолле. Бертолле исследовал подарок, и сообщил Наполеону, что это всего лишь растительные волокна, инкрустированные неорганическими солями.
Император приказал выкинуть безоары в камин.
Однако, некоторая доля правды в легенде о безоарах есть. Как показали исследования Густвава Аррениуса и Эндрю Бенсона, безоар, погруженный в раствор солей мышьяка (арсената и арсенита) – самых «популярных» ядов средневековья, делают раствор безопасным. Согласно исследованиям, такой эффект достигается благодаря обменной реакции, в ходе которой фосфат, содержащийся в камне, переходит в раствор, а на его место приходят остатки мышьяксодержащих кислот. Но происходит это довольно небыстро.
Внешне безоары представляют собой аморфную массу, цветом от светло-серого до почти чёрного.
Но откуда эта масса берётся в желудках копытных? По самой распространённой
гипотезе, основанной на наблюдениях за безоаровыми козлами, это происходит так: различные животные, которые обитают на горных склонах в местах обитания безоаровых козлов, вынуждены продираться через густую растительность, и оставляют на ветках свою шерсть. Во время выпаса козлы проглатывают эту шерсть вместе с пищей. А дальше, в просвете желудка волосы и грубые растительные волокна становятся, своего рода, центром кристаллизации. Постепенно количество волокон становится больше, а неорганические соли инкрустируют и цементируют эту структуру. Перистальтические движения желудка полируют поверхность безоаров, а в итоге получается окатанный «камень». Это и есть безоар.
Цвет безоара зависит от того какие растительные волокна стали его основой, состав желудочного или кишечного содержимого и сама локализация – где происходит образование безоара.
Однако, этот механизм хоть и самый распространённый, но не единственный.
Так, современные врачи и ветеринары выделяют несколько основных типов безоаров:
- лактобезоары – по своей сути, это створоженное молоко и белок казеин. Этот тип безоаров встречается у недоношенных детей, особенно при вскармливании коровьим или козьим молоком;
- фармакобезоары – «комья» склеившихся лекарственных средств, особенно капсульной формы или лекарственные средства с замедленным высвобождение медикамента. Такой истории, даже, посвящена одна из серий знаменитого сериала «Доктор Хаус»;
- фитобезоары – самый распространённый тип, как уже говорилось выше, основой становятся растительные волокна. Отдельным типом фитобезоаров являются диоспиробезоары – образующиеся из волокон хурмы (чуть ниже будет объяснено, почему этот тип выделен отдельно);
- трихобезоары – состоящие из волос.
Если фитобезоары чаще всего встречаются у копытных, то трихобезоары – у хищников и человека. Несколько реже безоары встречаются у ластоногих и китообразных. В их случае матриксом служат панцири морских беспозвоночных. Безоары, обнаруживаемые у китообразных, после обработки называются амброй, и используется в парфюмерной промышленности, поскольку обладают стойким запахом жасмина.
До 1991 года в медицинской литературе описано более 400 случаев обнаружения безоаров у людей.
Трихобезоары чаще всего встречаются у пациентов с психическими расстройствами, симптомом которых является трихофагия – навязчивое желание поедать собственные волосы.
Симптомы образования безоаров у человека не специфичны – тяжесть в области желудка, боли, тошнота и рвота. Иногда размеры трихобезоаров таковы, что прохождение пищи становится невозможным.
А теперь пришла пора рассказать, при чём тут хурма. В авторитетном руководстве по диагностике и терапии Merck, можно встретить описание нескольких случаев образования безоаров у людей, которые налегали на хурму. Дело в том, что хурма не только вяжет рот, но и обладает очень прочными волокнами, которые человеческий организм переварить не в состоянии. Эти волокна могут задерживаться в желудке, и образовывать тот самый диоспиробезоар. Особенно часто такое случается у пожилых людей, детей и пациентов, перенесших операцию на брюшной полости. В случае, если такой безоар покидает желудок, велика вероятность того, что он застрянет где-нибудь на 5 – 7-метровой трассе кишечника. И тогда у пациента разовьётся обтурационная кишечная непроходимость, со всеми прелестями хирургического лечения. По словам хирургов, в сезон продажи хурмы в Москве начинается настоящая эпидемия «непроходов», вызванных диоспибезоарами.
Диагностируют это состояние путём инструментальных методик – лучевых (УЗИ, КТ и МРТ) и эндоскопических (гастроскопия).
А вот у лечения есть интересные особенности. Ещё недавно единственным способом лечения была хирургическая операция с удалением безоара или, в самом лучшем случае, удаление с помощью эндоскопа.
Но в настоящее время существует 24 независимые публикации о 46 пациентах с безоарами желудка, которых вылечили консервативно с помощью… Кока-Колы. Пациентам вводили через двухпросветный зонд от 500 до 3000 мл этой газировки, и одновременно проводили промывание полости желудка. С помощью этой методики у 91,3% пациентам удалось избежать операции. Более того, у 50% пациентов полный эффект был получен уже после первой процедуры. Предполагается, что входящая в состав Колы ортофосфорная кислота разрушает минеральные компоненты безоара, и позволяет ему развалиться на отдельные волокна, которые легко удаляются из желудка.
Но несмотря на это, берегите себя – не ешьте волосы и не налегайте на хурму.
Список использованной литературы:
1. Большая Медицинская Энциклопедия/ Под ред. А.Н. Бакулева. Изд. 2-е Том III «Б – Боголепова» – М.: Медгиз, 1957
2. Госпитальная хирургия: Руководство для врачей-интернов / Под ред. ЛН. Бисенова, В.М. Трофимова. – СПб.: Издательство «Лань», 2005
3. Григорьев Р.А. Абдоминальная хирургия: В 2 т. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – Том I.
4. Клиническая хирургия: Справочное руководство/ В.Л. Анзимиров. А.П. Баженова, В.А. Бухарин и др.; Под ред. Ю.М. Панцырева. – М.: Медицина, 1988
5. Хирургические болезни: Учебник/ М.И. Кузин, О.С. Шкроб, Н.М. Кузин и др.; Под ред. М.И. Кузина. – 3-е изд.. перераб. и доп. – М.: Медицина, 2005
6. Хирургические болезни детского возраста: Учеб.: В 2Т./ Под ред. Ю.Ф. Исакова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006
7. Хирургия брюшной стенки, органов брюшной полости – желудка и кишечника. Многотомное руководство по хирургии. Том VII. – М.: Медгиз, 1960
8. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Марк. Х. Бирс ; пер. с англ. под ред. А.Г. Чучалина. – 2-е изд. – М.: Литтерра, 2011
9. Bezoar Stones Corey Malcom Director of Archaeology Mel Fisher Maritime Heritage Society June, 1998
Все иллюстрации взяты из открытых источников.
Автор: Артемий Липилин