Третий день Масленичной недели называется «Лакомка» и им заканчивается Узкая Масленица.
В этот день накрывают пышные столы, приглашают родственников, друзей и близких.
Масленичные заигрыши вчера прошли. О них я подробно рассказал в предыдущей статье. Кому интересно, почитайте.
А сейчас я расскажу про историю Лакомки, обряды и традиции.
Третий масленичный день всегда был богат на угощения и вкусные блюда. Его праздновали пышно. Каждая хозяйка старалась накрыть стол как можно богаче, демонстрируя свои навыки и кулинарные умения. Поэтому в среду все от мала до велика занимались тем, что лакомились всеми возможными яствами. На столе обязательно ставили заварочный чайник или самовар, чтобы все гости могли угоститься вкусным чаем. Также было важно поставить много разных блинов, начинки которых могли удивлять своей разнообразностью: варенье, фрукты, сыр, творог и т.д. Главное было — не употреблять в качестве начинки мясо и мясные продукты, так как в любой из дней Масленицы и после неё оно оставалось под запретом. Также в среду в гости к тёще приходил зять. Она накрывала для него особо богатый стол, на котором обязательно должны были быть как сладкие, так и солёные блины.
Традиции празднования Масленицы
На Руси каждый день Масленицы праздновали с размахом и среда — не исключение. Это один из дней Масленицы, когда все люди не просто веселились, но и много кушали и пили. Отказываться от еды в этот день было нельзя, иначе весь год человека будет ждать неудача и горе.
В гости могли приходить не только друзья и родственники, но и все желающие. Могли заглянуть даже соседи и посмотреть, как в доме празднуется Лакомка. Никому нельзя было отказывать в гостеприимстве. Молодые разъезжали по родственникам, но главное в этот день — зять должен был обязательно заглянуть к тёще. Она потчевала его всеми приготовленными блюдами. А ещё по старой традиции недавно поженившееся молодые должны были разъезжать по деревне в нарядных костюмах и заходить в гости ко всем тем, кто был гостями на их свадьбе. Важно, чтобы вечером хозяйка уже не была занята готовкой. Празднующие должны были наслаждаться гуляньем и веселиться за застольем. Устраивали конкурсы и игры прямо дома за столом.
Какие обряды, игры и забавы устраивают в третий день Масленицы
В среду проводят большое количество обрядов, которые напрямую связаны с масленичной тематикой. Они удивляют, однако кажутся довольно забавными и интересными.
Традиционная забава — намазывание головы зятя маслов. Делается это для того, чтобы «умасленный» муж хорошо обращался с дочерью тёщи.
Ещё не менее увлекательная забава — импровизированные театральные представления от зятя и его родственников для тёщи и её семьи. Мужской пол готовил настоящее представление, которое способствовало не только укреплению взаимоотношений с тёщей, но и становился символом начала Широкой Масленицы с четверга.
Также можно было организовать взятие снежного городка, устроить забавы в поле, сделать театральное историческое импровизированное сражение, соорудить самодельные карусели.
А вот ещё одно популярное и забавное развлечение на Лакомку — «девичьи съезды». Девушки переодевались в разные наряды и песнями и танцами зазывали юношей. В итоге парней забирали и после требовали выкуп.
А чего стоили традиционные «столбы». В забаве участвовали только молодожёны. Они становились в ряды: с одной стороны — жёны, с другой — мужья. И целовались на людях. А все вокруг вместо горько кричали «порох на губах».
Также на Лакомку очень популярна была традиция «приношения извинений». Не только в прощёное воскресенье, но и в среду важно было избавиться от обид и вершить только добрые дела, чтобы весь год давался легко.
👆 На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, пишите пожалуйста комментарий. Буду рад подписке на мой канал.
До скорой встречи на моем канале!