На Руси чечевицу и правда величали царицей, не ради громкого заголовка и не мы придумали такую фразу. А нарекли её так неспроста. Как показывают современные исследования, её употребление помогает контролировать вес, стабилизировать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови и укрепить микрофлору кишечника. Разберёмся со всем по очереди.
Помогает контролировать вес. Бобовые в целом хороши для желающих избавиться от лишнего веса как источник протеина. А протеин переваривается дольше углеводов, и вы чувствуете себя сытым дольше. В чечевице же ещё много растворимой клетчатки, которая тоже создаёт ощущение сытости, и вы ещё дольше не чувствуете голода.
Регулирует уровень глюкозы в крови. Ещё одно полезное свойство клетчатки — она замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, отчего уровень глюкозы после приёма пищи не подскакивает резко, а растёт плавно и долго, без перепадов. Это обстоятельство делает чечевицу хорошим выбором для диеты при сахарном диабете или инсулинорезистентности.
Оздоравливает микрофлору кишечника. И снова дело в растворимой клетчатке, излюбленной пище бактерий, населяющих наш желудочно-кишечный тракт. Если употреблять много растворимой клетчатки, состав микрофлоры обогащается и общее число бактерий в ЖКТ увеличивается. Однако если съесть слишком много чечевицы, через несколько часов могут начаться пучения. Это бактерии перерабатывают клетчатку, выделяя много газообразных продуктов метаболизма.
Снижает уровень холестерина. Метаанализ данных 26 канадских и американских исследований показал, что регулярное употребление средней порции бобовых (3/4 чашки) ведёт к снижению уровня «плохого» холестерина в крови в среднем на 5%. Регулярное употребление — это хотя бы один раз в неделю и чаще. А снижение «плохого холестерина» в крови — это профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. Схожий эффект оказывают и другие распространенные бобовые: горох, нут, фасоль и арахис. Их можно чередовать.
Интересный факт! Чечевица — первое культивированное растение среди бобовых. По научным данным, её начали выращивать более 10 тысяч лет назад на территории современной Сирии и Юго-Восточной Турции.
***
Не забудьте подписаться на канал! А в комментариях можете написать, о чём ещё вам было бы интересно почитать на нашем канале.
Будьте здоровы!