На Руси чечевицу и правда величали царицей, не ради громкого заголовка и не мы придумали такую фразу. А нарекли её так неспроста. Как показывают современные исследования, её употребление помогает контролировать вес, стабилизировать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови и укрепить микрофлору кишечника. Разберёмся со всем по очереди. Помогает контролировать вес. Бобовые в целом хороши для желающих избавиться от лишнего веса как источник протеина. А протеин переваривается дольше углеводов, и вы чувствуете себя сытым дольше. В чечевице же ещё много растворимой клетчатки, которая тоже создаёт ощущение сытости, и вы ещё дольше не чувствуете голода. Регулирует уровень глюкозы в крови. Ещё одно полезное свойство клетчатки — она замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, отчего уровень глюкозы после приёма пищи не подскакивает резко, а растёт плавно и долго, без перепадов. Это обстоятельство делает чечевицу хорошим выбором для диеты при сахарном диабете или инсулиноре
ЧЕЧЕВИЦА — БОБОВ ЦАРИЦА. Четыре причины приготовить её
18 марта 202418 мар 2024
3
1 мин