Масленица в России отмечается широко, и зачастую всю праздничную неделю на столе присутствуют блины в том или ином виде. О том, сколько блинов можно съесть, и в какое время суток их лучше есть, «Известиям» рассказала врач-терапевт ИНВИТРО-Юг Ирина Голотина.
По ее словам, врачи рекомендуют взрослому человеку с нормальным режимом работы ЖКТ съедать не более 100 г блинов в день, детям — примерно в два раза меньше.
«Рассчитывайте количество блинов, которое можно съесть, исходя из дневной нормы калорий, имея в виду, что в одном средней величины блине около 190–230 калорий. При этом лучше употреблять блины один раз в день в виде полноценного приема пищи, и именно в первой половине дня, так как блины — достаточно тяжелая для организма еда, содержащая много простых углеводов», — рассказала Голотина.
Она отметила, что по утрам организм более отдохнувший, и пищеварительная система работает эффективнее. За целый день такая сложная для пищеварения еда, как блины, успеет перевариться и не создаст проблем в виде лишнего веса или задержки воды в организме.
Переедание блинов, по словам специалиста, грозит сбоями в работе ЖКТ, а также может существенно отразиться на фигуре увеличением ее объемов. Чтобы минимизировать риски, перед застольем она рекомендовала выпивать стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, также можно употребить цедры лимона для снижения аппетита.
«Отказаться от блинов рекомендуется при ожирении и/или повышенном уровне холестерина в крови, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Употребляйте блины с осторожностью, если вы страдаете панкреатитом, холециститом или циррозом печени», — добавила гастроэнтеролог.
Она также напомнила, что энергоценность блинов зависит от состава теста. Поэтому жарить их лучше без масла на специальной антипригарной сковороде.
«Помимо этого, можно добавлять в тесто меньше сахара, заменить обычную муку на более полезную, например, гречневую или рисовую. Также для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью», — посоветовала специалист.